• 80万e租宝受害人,能拿回多少钱!
2016-1-18 9:46:58   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:知情人士透露,e租宝一共涉嫌非法吸存近400亿,目前有关部门查封资产近150亿!e租宝注册用户达489.9万人,累计投资金额为729.53亿!有关部门查明,牵涉投资人近80万人!
  •  

        e租宝及其关联公司逾1000人涉嫌非法吸收公众存款罪,多位钰诚集团高管涉嫌集资诈骗罪,有两名高管潜逃。
        知情人士透露,e租宝一共涉嫌非法吸存近400亿,目前有关部门查封资产近150亿!e租宝注册用户达489.9万人,累计投资金额为729.53亿!
        有关部门查明,牵涉投资人近80万人!

     
        事件梳理:2015年12月3日下午,微信朋友圈疯传来自金融视界的一篇标题为《疑涉嫌非吸,e租宝40余人被带走!》的文章。2015年12月3日晚上,e租宝官方发表声明称,e租宝平台是具有合法经营资质的企业,自成立以来始终遵纪守法、合规经营。声明还表示,“网络传闻e租宝员工被警方带走”,经初步了解是e租宝深圳某代销公司员工协助当地经侦例行检,他们对代销公司的不合规业务操作一贯保持零容忍态度,e租宝随时接受社会各界监督。
        2015年12月3日深夜,e租宝再次发表声明称,e租宝深圳代销公司配合调查员工已全部返回,为警方例行检查。2015年12月8日,新华社发文称,金易融(北京)网络科技有限公司运营的“e租宝”网站以及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,正接受有关部门调查。有关部门将及时公布调查结果。
        接着,北京和上海两地的e租宝办公室被警方入驻调查,包括e租宝总部所在的北京呼家楼安联大厦。e租宝也在官方微博证实被查,并宣布业务全部暂停,随后网站及APP再也无法打开。    2015年12月10日,据财新报道,财新记者从消息人士处确认,33岁的e租宝实际控制人、钰诚集团董事长丁宁目前已被警方控制。
        2015年12月16日,北京市公安局官微通报,各有关地方公安机关已对“e租宝”网络金融平台及其关联公司涉嫌犯罪问题依法立案侦查,对相关犯罪嫌疑人采取了强制措施,对涉案资产实施了查封、冻结、扣押。
        1月11日晚间,深圳经侦通过官方微博及微信公众号发布了关于“e租宝”涉嫌非法吸收公众存款案的情况通报。消息称,深圳公安机关已经对“e租宝”及其关联公司涉嫌非法吸收公众存款案件立案侦查。并表示,请投资者及时到居住地派出所报案,反映投资情况,并积极配合调查取证工作。目前,公安机关正在积极开展调查取证、固定证据和追赃挽损工作。
        1月13日,新华社发布消息称,广东肇庆9人涉嫌利用“e租宝” 非法吸收公众存款被批捕。近日,广东省肇庆市端州区检察院依法批准逮捕涉嫌利用“e租宝”平台非法吸收公众存款的林某飞、郭某影等9名犯罪嫌疑人。
        1月13日,e租宝西安分公司负责人被捕,涉案2286万元!查封150亿,欠银行100亿先还给银行还是投资者?
        e租宝共涉嫌非法吸存近400亿,牵涉银行贷款100多亿,但是目前查封的资产仅150亿。这150亿是先还银行还是80万投资人?
        首先,大量地方上的案件经验,投资人的钱几乎都是相对优先于职工工资、企业税务等返还。甚至会把银行的贷款的清偿次序也排到投资者之后。加之e租宝属于刑事案件,不同于民事案件的返还顺序。考虑到各类理财公司的投资者范围广、影响恶劣,为了保证社会稳定,一般情况下会首先考虑将追缴涉案财物返还投资者。并且员工由于参与非法吸收过程,即使不明确企业性质,但考虑到已经获得了较高回报因此不会返还其所欠工资。而物业和银行作为机构自身需要有防范风险的能力,在此情况下视追查财务情况也可能不予以返还。也就是说,法律在“e租宝事件”中还是应该会将投资者的利益放到第一位。
        对于没有背景的投资者来说,总算是有惊无险!
        已被立案,钱要怎么拿警方现已公开确立e租宝为非法集资平台,且e租宝向社会公众非法吸收的资金属于违法所得。从法律来说,互联网金融平台构成非法集资罪,司法机关查封、扣押、冻结的资产,会在诉讼结束后变现,返回给互联网金融消费者。所以,钱肯定是能拿回来,只是能拿回来多少和多久能拿回的问题。
        但立案,才是维权长路上的第一步!最终你能拿到的回款数额,还需要等到结案了才知道。还能拿回多少钱,要多久:如果你已经在e租宝平台获取过利息或分红,这些利息或分红都是会被折抵成本金的。剩下的钱,再按照集资额比例返还给你。比如说,你在e租宝上投了20万,10%的产品收益率,一年后已经拿到2万块钱的利息。20万-2万=18万,这18万元就是你清偿的本金,然后,法院认定e租宝非法集资案件集资总额是400亿(暂时),公司被查封的时候,还有350亿没有返还(假如),最后司法机关追回了150亿。150亿÷350亿=43%,这43%就是你的清偿率!18万×43%=7.74万,这就是最后拿回的钱!  
        另外,如果这些款项能全部追回,就全额返还,如果没有全部追回,就按比例统一返还。所以,司法机关追回来的越多,大家受偿比例就越高。深圳经侦发文喊大家不要闹事,多提供证据,主动去报案,也是这个道理!
        据对7家宣判的P2P案进行的统计,从投资人的本金剩余情况来说,平均还剩下43%,从调查到宣判的时间上来说,平均历时18个月(一年半)。
        “e租宝“事件仍在发酵,但如今案总算是接近明了,深受失眠之苦的投资者应该可以得到安慰和平息。今天,e租宝受害人应配合警方,积极报案,才能最大程度挽回损失!2016,监管层正大力打击金融违法违规行为,制定现有平台整顿方案!近几月武汉、宁波等地的理财平台接连出事!今天2500多家平台到最后还能剩多少家?所有人都害怕知道,但又不得不面对!


    21金融圈

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471