• 叶檀:中部地区将迎高速发展黄金十年 调结构迫在眉睫
2017-10-31 9:23:50   作者:佚名   出处:2017年10月30日 一财网             ★★★
摘要:叶檀认为,中国经济转型还需要很长时间,中部将迎来快速发展机遇。受供给侧改革及去产能影响,今年,钢铁、水泥等传统工业产业业绩向好,但这并不意味着中国经济转型已经完成,只能说明中国经济发展的总体趋势会越来越好
  •  

      “未来10年,北上广等一线城市的人口增长减速,将为武汉等新一线城市和重点二线城市带来重大机遇。”在近日举行的中部崛起(2017)新经济发展高峰论坛上,财经学者叶檀提出这个观点。

      叶檀认为,中国经济转型还需要很长时间,中部将迎来快速发展机遇。受供给侧改革及去产能影响,今年,钢铁、水泥等传统工业产业业绩向好,但这并不意味着中国经济转型已经完成,只能说明中国经济发展的总体趋势会越来越好,但这个过程会较长,经济转型发展的机遇期至少有10年。这10年,也是城市和企业发展的关键10年,特别是中部城市,将迎来发展的最好机遇期。

      叶檀现场展示了一幅中国2016年春运人口迁徙图,图中从北到南有一条十分明显的人口流动线,叶檀称这条线为新“经济走廊”。在这条走廊上,沈阳、西安、郑州、武汉、南宁等重点城市一目了然,而武汉正处在这条线的重要节点上。

      “我一年要来武汉很多次,我常去的城市都是经济发展的热点所在。”叶檀说,武汉有着无可比拟的区域资源禀赋,优良的长江航运港口、全国铁路网的中心点、设施优良的航空港,同时武汉通过轨道交通建设已经与周边城市形成了无缝对接,武汉城市圈格局已经形成,武汉的高铁网已经形成通达多个国家中心城市的8小时交通圈,成为继北京、上海、广州之后的全国铁路四大路网主枢纽。

      叶檀认为,武汉能否在未来10年改变中国一线城市现有格局,关键还是吸引更多高素质人才。“包括武汉在内的很多国内城市都曾提出要打造‘东方孟菲斯’,但我们必须看到个中差距。去年,武汉航空货运吞吐量不足20万吨,孟菲斯是260多万吨。”叶檀直言,城市发展需要的不是更多人,而是更多高素质人才,武汉要打造“东方孟菲斯”,关键在高素质人才的集聚,如谈判、冷链、航空等领域人才。

      除了聚集人才外,在调研了造成中东部地区经济差距的原因后,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新提出,产业结构的失衡和区域经济结构的失衡,是中部地区经济缺乏张力和发展活力的根本原因。

      “从产业结构上来比较,2016年底,湖北、湖南第一产业对GDP增加值达到10.80%和11.50%,而浙江和江苏第一产业对经济的增加值仅为4.20%和5.40%,这体现出中部地区经济发展还较为依赖第一产业的发展。”董登新分析,“劳动者从业者的分布上更为明显,湖北、湖南第一产业的从业者分别为36.83%和40.70%,浙江和江苏第一产业的从业者只有12.40%和17.70%。”

      区域经济发展不平衡亦是制约中部崛起的重要原因。董登新指出,一些中部省份是典型的“一城独大”,主要省会城市的GDP在全省所占的比重在2016年达到36.88%,远超过该省其他地级市经济发展水平,“虹吸效应”明显,资源均向省会城市聚拢。而反观浙江和江苏等地,其省会城市与周边发达地级市经济水平差距不明显,各个城市都有自己的产业特色。

      “解决这种不平衡,提升产业结构中新技术、新模式的含量,是推动中部经济腾飞的关键。”董登新建议,中部要崛起,各级政府应在促进产业和区域结构均衡发展上做出更大的努力。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471