• 中国水泥行业债券实况通报
2018-10-12 22:42:08   作者:佚名   出处:网络             ★★★
摘要:经历昨日大跌后,A股今日迎来幅度不小的反弹。申万二级行业中,反弹幅度最大的行业为水泥制造,一定程度上可能跟近期公布的水泥上市公司业绩有关。
  • 目前水泥行业共有发债主体19家,其中央企中国建材系统9家,地方国企7家,民营2家,外资1家。从债券余额看,存续余额1375亿,其中中建材系统存续1055亿,占比77%,其他存续债比较大的红狮69亿、天瑞48亿、亚泰37亿、海螺35亿、华润水泥30亿、冀东发展30亿。水泥债券的二级成交基本围绕着中国建材系、金隅冀东、红狮这几家,而天瑞则是交易所高收益债的代表,同样高收益的亚泰则少有成交。

    自中国建材和中国中材合并之后,新的中国建材晋身为全球最大的水泥企业集团,其产能布局祖国东西南北,其规模优势、核心区域的价格主导优势、融资优势在供给侧改革和环保限产推动下愈发明显,

    红狮是债券市场的常客,显著享受到债市发展带来的无抵质押的融资红利。就经营能力来看,红狮在水泥行业的地位,有点类似宏桥在电解铝行业、沙钢在钢铁行业的地位。其优秀的成本控制能力、经营能力、产线布局和产能规模受到众多债券机构好评,当然其报表还是做了一些平滑,分散的股权结构、较大规模的预付、海外布局也使得其融资付出一定溢价,但整体而言瑕不掩瑜。

    如果说水泥行业发债企业中除了天瑞、青松之外,有哪家发行人需要警惕,那无疑是偏距东北的亚泰集团了。这家集地产、水泥、商贸、医药的多元化企业,在债市也是命途坎坷,曾经上过某位机构的预警名单。

    其在三亚和天津的一级开发曾拖累得企业气喘吁吁,只能依靠政府补贴、增值税即征即退以及来自东北证券、吉林银行的投资收益来粉饰报表。但始于15年来的棚改去化拯救了它,以及证监会对其增发开绿灯,不过历史上形成的债务负担重、债务过于集中于短期,以及区域内令人沮丧的经济形势,亚泰还需要一些时间消化自己。

    海螺就不多说了,最赚钱的水泥企业和炒股之王,其债券自带利率属性,华润水泥也不扯了。

    最后是天瑞,自天瑞被中国建材和亚泥联手踢出山水水泥董事会后,市场对天瑞的怀疑有所增加,天瑞存续的公司债二级成交一度下挫至60元附近,不过老李还得感谢供给侧改革和环保关停推动水泥盈利向好,使得他才能坚持到今天。

    得不到政府支持的天瑞是很难彻底介入山水经营的,还不如卖个人情给中建材,尽快解决山水恢复上市问题,毕竟天瑞有大量的债券即将到期,公司这些年自从介入山水股权之争后,所面临的融资压力也需要缓解。然而比较奇怪的是,3+2期限的15天瑞债在9月25日行权时,仍然维持了当初5.95%的票面,10亿中有近8亿选择回售。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻