• 港珠澳大桥桥梁工程的用钢量达42.5万吨,水泥198万吨。
2018-10-24 23:37:51   作者:佚名   出处:网络             ★★★
摘要:港珠澳大桥是我国继三峡工程、青藏铁路之后又一项重大的基础设施建设项目,被英国《卫报》誉为“现代世界七大奇迹”之一。在港珠澳大桥建设过程中,凝聚了广大国企建设者的智慧与心血。建设者们的辛勤付出,成就了这座举世瞩目的超级工程。
  • 港珠澳大桥桥梁工程的用钢量达42.5万吨,约为60座埃菲尔铁塔,是在全球范围内首次如此大规模地使用钢箱梁的工程。在参建过程中,中国中铁高新工业股份有限公司(简称“中铁工业”)旗下的中铁山桥负责大桥钢结构项目最大标段CB01标段18万吨钢结构的制造,中铁宝桥也承担了4万多吨钢梁、钢塔的生产制造任务,中铁科工还为港珠澳大桥专门研制了工程专用运输设备,负责钢箱梁的脱胎、转运、调运装船。

    中铁山桥所承建的港珠澳大桥青州航道桥为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,最大跨度达458米,主塔高度达163米,是港珠澳大桥跨度最大、主塔最高的通航孔桥。两座索塔为H型框架塔,索塔上横梁采用“中国结”造型。

    中铁工业旗下的中铁宝桥承担了大桥CB05-G2标的全部钢结构制造任务,包括九洲航道桥、4联23孔浅水区非通航孔桥、钢塔等,全长2648米,钢结构总工程量40000余吨。这其中,两座“风帆形”钢塔,由竖直的塔柱和弯曲的曲臂组成,每座钢塔设计高度101米,约为30层楼高,重2300吨,被看作是“难点中的难点”。

    据权威数据统计,建造这样的一座大桥共计水泥使用量约198万吨!而从2011年起,华润水泥便开始供应港珠澳大桥项目大陆段工程水泥产品,其中包含“润丰牌”P.II 42.5(R)、P.O42.5(R)、P.II52.5(R)等级的高性能硅酸盐水泥。

    用于主体工程、岛隧沉管预制工程等多项主要工程!实际供应水泥量约130万吨,占港珠澳大桥大陆段水泥使用量的86.7%。

    130万吨的水泥什么概念?简单算了一下!相当于建设6.5个深圳机场!

    港珠澳大桥打破“百年惯例”,制定了120年使用寿命的设计标准。大桥位于珠三角伶仃洋与珠江流域交汇口,处在洋流、航道、海床、气候等自然条件极其复杂、需重度防腐的海域,对基础钢筋混凝土结构的耐久性提出了更高的要求。

    华润水泥控股有限公司根据工程要求,对港珠澳大桥不同部位如岛隧工程、沉管预制件、桩基砼等部位混凝土采取定制化的生产控制流程和原料质量监控,采用最新工艺和配比,设计出满足供应项目特定要求的高性能海工水泥;在优化配方、预制生产等方面,最大限度的防止混凝土裂缝的产生,在高抗渗性、高抗冻性、高抗钢筋锈蚀、耐腐蚀能力等方面均达到业内新高;同时,对施工质量进行严格控制、加强后期养护,最大限度地提高混凝土的密实性,使混凝土构件的性能得到数倍提升,达到抵抗氯离子侵蚀腐蚀钢筋的目的,确保满足120年使用寿命的要求。

    华润水泥控股有限公司在2011年开始供应港珠澳大桥项目大陆段工程水泥产品,包括主体工程、岛隧沉管预制工程等多项主要工程,实际供应水泥量约130万吨,实际供应量占港珠澳大桥大陆段水泥使用量的86.7%。供应的水泥产品里,华润水泥采用了“润丰牌”P. II 42.5(R)、P.O 42.5(R)、P.II 52.5(R)等级的高性能硅酸盐水泥。港珠澳大桥分大陆段和香港段,据港珠澳大桥管理局的权威数据统计,大陆段共计水泥使用量大约为150万吨;香港段香港连接线项目水泥使用量约48万吨;整个港珠澳大桥项目共计水泥使用量约198万吨。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻