• 随着“透支消费”的逐渐增加,对年轻一代人生活和经济有什么样影响?
2018-12-4 9:15:40   作者:利卡   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:总是有很多人反应,自己总是喜欢去某宝买买买,而且一买就没得停,就算自己这个月的生活费都已经用完了,也一样会忍不住去消费。其实网络上的透支消费跟我们平
  • 总是有很多人反应,自己总是喜欢去某宝买买买,而且一买就没得停,就算自己这个月的生活费都已经用完了,也一样会忍不住去消费。其实网络上的透支消费跟我们平时拿着钱去逛街是不一样的。不一样在哪?不一样在我们的心理作用。因为如果我们拿着几百块钱去购物,当你看着手里的钱越来越少了,你就会觉得,够了,等会如果发现喜欢的买不起就尴尬了。

    可是如果你在网上就不会这样。就算你发现自己只剩一点点钱了。你一样会继续逛着淘宝,因为你可以找便宜的,如果发现一个买不起的又很喜欢的,那也没关系,你可以加入购物车,留着等自己有钱了再买或者逛一下过过瘾。

    所以就算你只有一点钱了你一样可以继续逛。而且如果你在逛街,买了很多东西,你手里提的东西就会越来越多。你会觉得有很多,而且很在意买来的东西的重量。因为你必须得提着它呀。

    随着经济的飞速发展,科学技术水平的不断提高,以及日益增长的物质需求和价值观念的不断转换,人们开始逐步适应透支消费的节奏。据汇丰银行的调查数据显示,已步入社会参加工作,有独立自主观念的90后的年轻一代,负债已远远超过其收入水平,人均负债在已超过了12万元。这种情况的出现,主要是被整个大环境所影响,还是源于年轻人独特消费观念?

    我国的人均储蓄增长率已慢慢放缓,截止2017年底,居民储蓄总额64.38万亿元,增速为7.7%,近十年新低。同时,人们也开始多种多样的投资来替代储蓄。个人和机构都具有逐利性,在某个行业具有巨大前景的预期中,都会选择去投资,这样会获取更大的利益。我国近几年楼市一直火热,人们开始疯狂投资房地产,致使资金源源不断的涌入房地产行业,这也证明了市场经济的强大性。房地产行业的火爆导致了家庭债务的提高。2008年至2016年,人均杠杆率由18%攀升到45%,截止到2017年,人均负债2万美元,居民的杠杆率已达到了48.97%,已超过同等发展中国家的平均水平。

    现在好多平台包括银行推出结合购物相应的购物分期活动,基本已蔓延都每个人的生活中。随着互联网行业的高速发展,人们都开始慢慢的接受网购消费,这样既可以节省时间,也可以节省费用,给人们生活提供了便利。网购为了吸引消费者,有些平台(支付宝、京东)相继推出免息分期之类的支付方式,这样就相当于贷款消费,表面看消费者占了便宜,其实,羊毛出在羊身上。长此已久,我们会被无意识的被带入商家的消费模式,这样导致了这个社会人群的负债率提高。

    我们在生活中被潜移默化地改变着,受整个大环境的影响,我们也开始慢慢的适应了环境的变化。在没有信用卡和分期购物消费之前,我们是拿着手中的现金去支付,能真切地体会到钱的变化。而现在我们只是通过数字去交换商品,这样正好给了我们一个心理预期,就好像不是在用自己的钱买商品一样,感觉自己是赚到了。但是,我们并没有占到便宜,相反,我们无意识的增加了消费金额,商家成为最大的获利者。

    消费就好比一个经济体的发动机,发动机好好运转,才能给经济发展提供源源不断的动能。我们普通群众在社会分工中担任着不同角色,有着不一样的特长和优势,能够给整个社会的发展贡献一份属于自己的力量。社会分工的不同,生产出具有不同价值的商品,这些商品大多是人们生活所需商品。在社会生产的过程中,只有供给和需求相匹配,才能完成良性循环,如果中间环节出现差错,那么就必须调整状态重新调配任务。我国现阶段的主要任务就是去产能,因为有些行业的低端产品已经无法满足社会需求,就必须去掉低端产能;同时,另一种情况也逐渐显现出来,人们开始大量透支未来的消费,需求也会随之增加,在人们透支消费的过程中,社会分工和产品输出已经渐渐发生变化,如果收入不按一定的比例增加,这种透支消费达到一定程度也就会饱和,社会生产也会产生一部分的错配现象。

    透支消费可以刺激消费,在一定条件下可以促进经济发展和产业的优化升级。但是,这种透支消费的高速增长使消费者无法立即做出合理的消费规划,导致一部人负债累累,无法很快适应这种消费模式,出现个人财务的恶性循环。在这种情况下,如果收入无法跟上消费的步伐,将会出现贷款断供的情况,大大影响个人信用。如果这部分人数量不断增加将会大大影响消费升级的进程,不利于经济的稳定发展。综上所述,只有逐步放开透支模式,使群众对透支消费有清晰的认识,才能促进经济的良性循环,给经济发展增添助力,带动整个社会的进步。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻