会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 钢铁 >> 正文  

2014年钢铁需求增长方向

2014-3-7 9:24:07  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

  2014年3月5日十二届全国人大二次会议在北京开幕,李克强总理作政府工作报告。报告指出,2014年我国面临的形势依然错综复杂,有利条件和不利因素并存。我国支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,深层次矛盾凸显,正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,经济下行压力依然较大。报告中对钢铁行业淘汰落后产能提出目标引导,同时也给钢铁行业指明了需求增长方向。

  一、提高钢铁行业淘汰落后产能目标,确保任务提前完成

  2014年政府工作报告对于钢铁行业的调控集中于钢铁落后产能的淘汰。报告指出坚持通过市场竞争实现优胜劣汰,鼓励企业兼并重组。对产能严重过剩行业,强化环保、能耗、技术等标准,清理各种优惠政策,消化一批存量,严控新上增量。今年要淘汰钢铁2700万吨、水泥4200万吨、平板玻璃3500万标准箱等落后产能,确保“十二五”淘汰任务提前一年完成。报告也指出,2014年将出重拳强化污染防治。

  对于钢铁行业来说,“高能耗、高污染”的特征已被列为重点治理对象。2014年无论从企业还是各地政府,对于大气治理、化解过剩产能都面临着不小的压力。为了实现到2017年完成削减6000万吨钢铁产能的任务,河北省政府继去年11月份的周日拆除行动后,2月23日又在唐山、秦皇岛、邯郸、邢台、张家口等5个城市,集中拆除16家钢铁企业16座高炉、3座转炉,压减炼铁产能671万吨、炼钢产能149万吨,共计820万吨。近期河北省、新疆自治区等地陆续出台《化解产能严重过剩矛盾实施方案》,通过各地化解产能方案的实施,钢铁行业供大于求的形势有望得到缓解。但2014年钢铁行业由于节能环保、技术改造、产品研发等方面资本支出的增加将有加重趋势,同时由于电力、燃料、劳动力、管理、运输等成本不断上升的基础上,长期成本趋于上升,钢铁行业仍将面临较大的成本压力。

  二、2014年钢铁需求增长方向

  2014年政府制定的GDP的增长目标是7.5%左右,与2013年的7.7%的增速相比降低了0.2个百分点,反映政府在经济转型时期不盲目追求高的增长速度。但报告中也给钢铁行业在2014年的需求增长方向做了指引,主要集中于以下几个方面:

  1、推进以人为核心的新型城镇化

  李克强在政府工作报告中指出,城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托,今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。“3个1亿”的目标显示城镇化的定位已经不是单一的造房盖楼的城镇化,而是从根本上促进农村人口实现户口的转变,实现城镇棚户区和城中村的改造,特别是要加大对中西部地区新型城镇化的支持。在城镇化实际推进的过程中,在加快推进交通、水利、能源、市政等基础设施建设的过程中,对钢铁行业产生的需求将会长期的、巨大的。

  2、保障性住房新开工和棚户区改造的目标均提高了100万套

  2013年底全国住房城乡建设部在全国住房城乡建设工作会议中提出的目标是2014年全国城镇保障性安居工程建设的目标任务是基本建成480万套以上,新开工600万套以上,其中棚户区改造370万套以上。李克强总理的政府工作报告中将这一目标中的新开工提高至700万套以上,其中各类棚户区为470万套以上。“十二五”规划中的3600万套保障性住房建设任务中,相关数据显示,2011-2013年已完成开工超过了2500万套,基本建成约1500万套。今后两年将有1100万套新开工和2100万套的建成,2014年目标的提升有助于“十二五”时期保障性住房任务的完成,同时也将拉动2014年钢铁需求的增长。

  3、增强内需拉动经济的主引擎作用,把投资作为稳定经济增长的关键

  报告指出,2014年中央预算内投资拟增加到4576亿元,重点投向保障性安居工程、农业、重大水利、中西部铁路、节能环保、社会事业等领域,发挥好政府投资“四两拨千斤”的带动作用。通过相关基础设施建设的推进,对于钢铁需求来说也将是一个利好。

  综合以上分析,2014年投资、城镇化建设及保障性住房建设将成为拉动我国钢材需求的巨大动力,同时钢铁行业环保治理、淘汰落后产能将大力推进,钢铁市场供大于求的局面将有所改善,钢铁行业所处市场环境将逐渐趋于好转。(

  • 来源:欧普钢网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818