会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 钢铁 >> 正文  

海鑫钢铁高炉全部停产 多家民企欲抄底重组

2014-3-25 15:47:27  作者:杨斯阳   出处:水泥商情网            ★★★

    山西最大的民营钢企——海鑫钢铁现有高炉全部停产,资金链出现问题,当地政府已经进驻企业,多家民企意欲抄底。

  有山西最年轻首富之称的李兆会2003年接手海鑫后长期忽视钢铁主业,家族多位骨干或出走或被边缘化,再加上行业形势急转直下,海鑫一步步走向没落。

  海鑫本已深陷债务危机,停产无异于将其推进恶性循环,重组也许能为其带来新的生机。

  山西最大的民营钢企——海鑫钢铁继上周传出贷款违约、亏损严重的消息后,本周又被曝出更糟糕的情况。

  今日(3月25日)有关报道称,海鑫钢铁现有的6座高炉均已停产,资金链上出了问题,工商银行甚至已经上门讨债,此外还有数额不明的民间借贷。

  据悉,海鑫钢铁所在的闻喜县经信局、政府办、公安局等部门已经进驻企业,运城市政府也已派人前往山西省政府拿意见。在政府筹谋救援的同时,河北敬业集团和德龙控股有限公司等也在谋划“抢食”海鑫钢铁。

  现有6座高炉全部“断粮”停产

  根据公开资料,海鑫钢铁位于山西省运城市闻喜县,成立于1987年,是一家以钢铁为主业,集资源、金融、地产、儿童教育等行(产)业为一体的大型企业集团,为山西省最大的民营钢铁企业,产能约为600万吨。

  3月以来,海鑫钢铁贷款违约事件引发业界持续关注。对于真实的财务状况,外界一直在猜测,海鑫却一直未作回应。不过,因资金紧张引发的连锁反应已然浮现。

  据《每日经济新闻》报道,海鑫钢铁的原料进口数据,在今年1、2月份曾连续为零。而自3月18日起,因“无米下锅”6座高炉已全面停产。

  FT中文网在相关报道中提及,必和必拓在大约18个月前切断了对该公司的铁矿石供应。此外,闻喜县经贸局人士表示,从海关反馈的数据来看,闻喜县今年前两月的进口数据为零,原因在于海鑫钢铁1、2月份没有采购铁矿石。而在去年,海鑫钢铁曾完成6亿美元的进口(主要是铁矿石原料)。

  没有原料意味着只能停产。海鑫钢铁在消化完仅存的一些库存后,其最后一座高炉也被迫焖炉停产。

  对于钢厂而言,高炉关闭是下策,成本颇高。一钢厂老板称,关闭一座高炉,成本高达上千万元。

  业内人士指出,没有产出,海鑫的产值就很难完成,进而影响钢厂资金周转,停产无异于把海鑫推进恶性循环。一旦银行抽贷,这家企业就可能进入无底深渊。

  工商银行上门讨债 真实负债成谜

  海鑫钢铁的停产,与其资金链问题有关。

  在一位山西省内钢铁行业人士看来,高炉之所以停产,反映海鑫在资金周转上出现了问题,源头的铁矿石购入受影响,然后无米下锅被迫停产。

  据报道,今年全国 “两会”期间,当地工商银行行长曾带银行工作人员上门找到海鑫钢铁,理由是海鑫钢铁的一笔银行贷款出现逾期,没有及时还上。此前网上传言的逾期贷款额度大约是30亿元左右,但这一数字并未得到证实。

  中国人民银行运城中心支行的贷款统计报告显示,海鑫钢铁的贷款数额庞大。此外,海鑫钢铁的贷款也从上海等外地银行进行,并不排除它在其他地区存在民间借贷等行为。

  3月21日,海鑫钢铁所在的闻喜县银监办人士表示,海鑫方面确实存在贷款违约,但主要是上海那边出了问题。据了解,闻喜县当地有七八家银行机构,海鑫钢铁主要跟工商银行和建设银行两家存在借贷关系。

  银监办人士透露,海鑫的负债情况,对这家企业虽不足以产生致命伤,但有一家银行把贷款抽了,造成公司资金流动出现问题。

  而对于海鑫的真实负债额度,多家媒体记者向海鑫、闻喜县经贸局、银监办等多部门求证,均未得到明确答复。

  中国的钢厂正在艰难应对严重产能过剩、沉重的债务负担以及趋软的市场,钢铁企业现在或才开始真正进入冬天。在金银岛钢铁行业首席分析师徐勇波看来,对于民营钢铁企业而言,资金链出现问题,海鑫可能是第一个,但绝对不是最后一个。

  政府进驻企业 民企有意抄底

  这家年产600万吨的钢企由李海仓一手创立,2003年其被枪杀身亡后,20岁出头的儿子李兆会接任董事长一职。

  与父亲热衷钢铁实业不同,“富二代”李兆会更像是一名投资家,频频在资本市场施展拳脚,但是却长期忽视钢铁主业。十年间,李氏家族多位骨干或出走或被边缘化,让本就缺乏精细管理的海鑫钢铁元气大伤,再加上行业形势急转直下,海鑫钢铁在李海仓离世后,非但没有在世界上谋得一席之地,反而陷入大厦将倾的危局。

  据报道,闻喜县政府方面已经开始着手解决海鑫钢铁当前困局:根据县政府的安排,当地经信局、政府办、公安局等部门,已经进驻企业,每天有专人轮流在海鑫钢铁值班。目前企业与当地政府已展开交涉,但没到资产整合、核算的地步。

  在更高层面,拯救海鑫钢铁的行动也已开始。3月21日,运城市政府方面已派人去了山西省政府,专门商量拿意见。

  与此同时,海鑫钢铁也引来不少同行的“抢食”。

  据《每日经济新闻》报道,3月21日,河北敬业钢铁集团(以下简称河北敬业)一行人来到海鑫集团,寻求与海鑫合作。

  河北敬业位于石家庄,产能规模在1000万吨,是一家以钢铁为主业,兼营化工、酒店、房地产、贸易的大型集团企业。其有意要在规模上做文章,但目前受限于河北省压缩产能的束缚,跨区域重组成为选择之一。

  “我们感觉海鑫的区位优势比较好,建材市场也比较广阔,看看有没有合作机会,我们重组、托管、注资,帮它还债都可以。”河北敬业总经理李慧明说,海鑫钢铁的问题主要是流动资金匮乏,如果注入资金,肯定很快能起死回生。

  而在前一日,来自河北的另一家民营钢企——河北德龙控股已到海鑫钢铁厂区参观考察。一位知情人士称,“这家企业有可能会跟海鑫联合,形式是托管。对于海鑫的欠款,双方可能共同支付。”

  值得注意的是,由于行业持续颓势,从2009年开始,山西太钢和北京首钢就在洽谈收购海鑫钢铁一事,却一直未能成行。

  • 来源:腾讯财经
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818