会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 钢铁 >> 正文  

中国钢铁产能究竟是否过剩?

2014-4-16 9:55:42  作者:章轲   出处:水泥商情网            ★★★

  中国社科院财经战略研究院近日发布的最新研究成果称,由行业协会提供的数据可能夸大了产能过剩的问题,大部分企业的产能利用率仍然处于适度的水平。

  该报告还称,政府“对产能过剩的强调可能过头了,存在着企业和行业推动的政策性扭曲”。

  “目前似乎形成了一种共同的判断:产能过剩严重,问题突出。”中国社科院财经战略研究院副主任钟春平说,但通过横向比较发现,中国的产能利用率相对而言还不是十分糟糕。

  “产能过剩”可能是伪命题

  工信部此前公布的数据显示,2012年底,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%。

  对此,政府也形成了相关的政策:2013年10月国务院印发了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,11月国土资源部下发名为《严禁为产能严重过剩行业供地》的文件。

  国际机构也对中国企业的产能过剩问题高度关注。国际货币基金组织(IMF)认为是中国的高投资率引起了产能过剩并导致了资源错配,使得总体的投资回报率由20世纪90年代初的25%下降为如今的16%。IMF还利用经济增长模型测算后指出,如果这个问题不能很好地纠正,中国经济的年增长率将可能跌至4%左右。

  “不过非常奇怪的是,截至目前,关于中国制造业产能利用率的统计结果仍然没有统一。”钟春平说。

  目前,已公开发布的最为乐观的估计是经合组织(OECD)测算的中国制造业产能利用率的季度数据,2011年平均水平达到85.60%。而IMF国别报告的统计结果最为悲观,2011年仅为60%左右。

  根据财经战略研究院实际调查的企业微观数据,部分国有企业产能利用率事实上是很高的,某国有钢铁企业在2010、2011和2012年的产能利用率分别为:90.74%、83.99%和87.84%,特别是2013年年底,产能利用率的数据进一步攀升。

  钟春平说,从国际层面看,很少国家将产能过剩视为一个很重要的命题:首先,在政策层面,主要国家有产能利用率的统计指标,部分国家产能利用率也很低,但并没有所谓的“产能过剩”治理的政策主张,全球产能过剩也没有像GDP等其他经济指标一样有官方全球统计数据。

  财经战略研究院还发现,在研究层面,在更多的经济学分析中,并没有将产能过剩作为一个关键议题加以研究,而是侧重对产能利用率的剖析。

  企业和协会恐联手“造假”

  钟春平称,国内企业并没有真实反映其产能利用率数据的正面激励,反而存在着夸大其产能和产能过剩状况的可能性:作为对其他企业的威慑,通过夸大其产能、降低产能利用率的数据,能够在一定程度上达到发布“信号”目的,从而起到阻止其他厂商进入的作用;此外,出于政策影响目的,企业夸大其产能过剩,并且造成所谓的“资源耗费”印象,有可能争取到更多的政策。

  他判断,在产能过剩的问题上“存在着企业和行业推动的政策性扭曲”。不排除少数企业为了获取政策支持而夸大了产能过剩的事实,也不排除少数国有企业和重点行业在一定程度上引导了消除产能过剩的政策出台。

  清理和化解产能过剩,在政策上主要是“淘汰和清理落后产能”,特别是产能较小的企业,这种政策一定程度上是维护大企业的利益。

  财经战略研究院研究称,建立化解产能利用率较低的长效机制,需要更多地从市场机制入手,通过对资源和环境进行定价、通过影响成本等方式引导微观层面的资源配置,减少地方政府的各项补贴措施,提高并加大对水电资源、三污排放等的收费。在具体政策上,需要更多地通过环境标准等方式来实施,强化环境监督力度。

  • 来源:第一财经日报
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818