会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 钢铁 >> 正文  

发改委:加大对中部钢铁产业升级改造扶持

2014-5-14 15:53:44  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    5月12日,国家发改委公布近期向中部六省及国务院有关部门印发的《2013年促进中部地区崛起工作总结和2014年工作要点》(以下简称“《工作要点》”),对2013年中部崛起工作进行的总结,并提出2014年工作重点。

  数据显示,2013年全年中部地区实现地区生产总值12.7万亿元,同比增长9.7%;完成固定资产投资10.6万亿元,增长22.2%;实现进出口总额2197亿美元,增长13.6%;在中国大区域板块中仍然是增长较快的区域。

  2014年正值中部崛起提出第十个年头,发改委表示2014年要抓紧开展《促进中部地区崛起规划》评估工作,启动新十年促进中部地区崛起规划前期研究工作,以此作为2014年促进中部崛起的首位工作。

  “过去十年和下一个十年中部地区的发展首先是理念不同,过去经济发展只注重速度,现在更加注重质量;其次,更加注重民生的改善,注重实现城乡公务服务均等化,促进城乡协同发展。”湖北省社科院副院长秦尊文对21世纪经济报道记者表示。

  处理好农业和工业的关系

  根据国家在中部崛起战略中对中部地区的定位,“三基地一枢纽”(粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽)建设一直是中部地区发展的主要方向。

  《工作要点》指出,2013年,在“三基地一枢纽”建设上仍有持续推进:国家支持实施了河南省南水北调渠首及沿线、湖北省南水北调沿江沿线和湖南省洞庭湖区土地整治重大工程。加大了对中部地区钢铁、石化、有色金属、造船等产业升级改造的支持力度;通过国家科技重大专项、战略性新兴产业发展专项等支持中部地区发展高技术产业和战略性新兴产业;加快建设中部地区综合交通枢纽。

  2014年的重点工作中,加快发展现代农业摆在第二位。具体工作为:实施高标准农田建设总体规划,建设一批重大水利工程,做好土地承包经营权及农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作,引导承包地经营权有序流转等。

  这样的工作部署表明,国家对于中部地区作为全国重要的粮食生产基地地位仍然非常看重。中国区域经济学会秘书长陈耀认为,促进中部崛起要处理好做足“农”字文章与主攻工业的关系。

  专家认为,过去相当长一段时间,农业大省都将粮食产量作为“政治任务”来完成,但由于农业产出和附加值相对较低,也成为一些地区在发展过程中的包袱。

  “中部崛起的下一个十年,中部地区不能把农业当做包袱,要把农业当做财富来开挖。一要发展农产品(9.63,-0.23,-2.33%)加工业;二要把农业发展和第三产业发展结合起来。”秦尊文说。

  产业转型升级仍是重点

  《工作要点》还用大量篇幅部署了推动中部地区产业结构优化升级工作,这是2014年促进中部崛起的第三个工作重点。

  2014年中部地区产业转型升级包括贯彻落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,着力淘汰钢铁、焦炭、水泥、平板玻璃等行业落后产能;加快原材料产业和装备制造业优化升级步伐;培育发展战略性新兴产业和高技术产业,推动中部地区战略性新兴产业和高技术产业集聚发展等。

  涉及到具体省份上,《工作要点》强调要扎实推进武汉东湖国家自主创新示范区建设,深入开展安徽国家技术创新工程试点。这两省也是2013年获国家发改委、财政部批复的五个战略性新兴产业集聚试点的两个,国家将在2013-2015年三年内对获批省份给予资金和政策支持。

  “中部要崛起主要还是要靠工业”,陈耀说,“中部地区在制造业上的优势突出,今后中国的工业,特别是一般的制造业,重点还是要放在中部。”

  但他同时指出,中部要成为今后的制造业中心,现在整体水平还不够高,制造业内部的结构优化很关键。这样的内部结构调整应该从提升生产型服务业、淘汰落后产能和培育战略型新兴产业这三个主要层面入手。

  《工作要点》还提出,要加强重大基础设施建设,包括杭州经长沙至昆明、合肥至福州、大同至西安等重大铁路项目建设;加快长江等内河高等级航道和武汉长江中游航运中心建设;推进一批机场新建和改扩建等。

  同时,要推进以人为核心的新型城镇化,推动重点地区加快发展,落实武汉城市圈、鄱阳湖生态经济区、皖南国际文化旅游示范区规划,出台实施洞庭湖生态经经济区规划,推进长江中游城市群一体化发展,推动中部沿江地区开发开放,加快建设长江经济带。促进中原经济区加快发展,推动建立五省高层协商机制。扎实推进郑州航空港经济综合实验区建设发展。

  • 来源:欧浦钢网
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818