会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 钢铁 >> 正文  

钢铁行业承压 钢企重组被逼提速

2014-5-22 11:49:28  作者:张焱   出处:水泥商情网            ★★★

  钢铁行业似乎永远处在严冬时期,永远在产能过剩和兼并重组的怪圈中挣扎,钢铁行业的兼并重组问题又一次被人们所关注。

  落后产能淘汰提速

  “中国钢铁行业有条件成为具有长期稳定国际竞争力的行业,并将进入兼并重组加速期。”近日,国务院发展研究中心副主任刘世锦表示。据悉,刘世锦是在对中国改革和经济发展进行深度展望和分析得出的结论。

  相关数据显示,多年来,我国钢铁行业一直呈现着爆发式增长:从改革开放初期的1979年到1996年,仅用17年时间,粗钢产量就由3448万吨跃增3倍过亿吨,成为全球第一大产钢国;此后至2013年的第二个17年,钢产量又奇迹般地几近翻了三番,达到7.8亿多吨,并且一直居于世界首位。

  中国联合钢铁网首席分析师马中普告诉记者,“一定的产能过剩并不都是坏事,它可以激励竞争,平抑和稳定市场价格,但是过度的产能过剩则会破坏一个行业的前景。”

  5月18日,工业和信息化部副部长苏波公开表示,2010年以来,我国累计淘汰炼铁过剩产能8500万吨,炼钢5700万吨,今年我国的预期目标是要淘汰落后钢铁能力2700万吨,现在当务之急是严格控制钢铁工业新增产能,淘汰落后产能又是化解产能过剩的重要举措。

  据悉,我国钢铁产能利用率在76%以下,过剩产能在1.8亿~2.4亿吨。

  中国钢铁工业协会会长、宝钢集团有限公司董事长徐乐江近日透露,2013年相比2011年,中钢协会员企业钢材销售结算价格每吨下降了1026元,主要原因是产能过剩,还有产业集中度低、铁矿石供需和价格失衡,以及国家节能减排、绿色发展要求企业在理念、战略上发展转型方面存在问题。

  苏波指出,希望从2013年到2017年年底,压缩钢铁产能8000万吨以上,使产能利用率达到合理水平。

  兼并重组潮来袭

  “按照负面清单原则改革市场准入制度,建立统一开放、竞争有序的市场体系,是市场发挥决定性作用的基础。在此基础上按照节能、环保、安全等标准,通过市场竞争推动产能严重过剩行业的重组。”刘世锦建议。

  马中普认为,“钢铁产能过剩是一个全球性问题,目前世界炼钢过剩产能超过5亿吨/年,其中中国约占2亿吨/年,所以必须通过兼并重组等方法降低产能过剩所造成的资源浪费。”

  北京能环科技发展中心主任刘昕表示,目前钢铁行业发展主要面临挑战,“这些挑战都是集聚而来,具体表现在:一是多年连续高速发展导致包括环境在内的资源短缺压力巨大;二是行业的落后产能严重过剩;三是行业整体技术创新不足,高端产品缺乏,多数企业缺乏竞争力;四是企业成本不断增高,利润渐趋低微,甚至大面积亏损,许多企业运营难以为继。”

  北京建龙重工集团有限公司董事长张志祥指出,按设计产能计算,目前我国产能利用率总体在76%以下,过剩产能在1.8亿~2.4亿吨;从品种结构上来说,中厚板、热轧宽带钢、不锈钢和无缝钢管均处于严重过剩状态。

  刘世锦强调,必须使市场在钢铁兼并重组中发挥决定性作用,就钢铁行业历史需求峰值来看,与以往的阶段性产能过剩不同,中国的钢铁业同时面临环保减排、技术进步等方面的压力与挑战,大规模数量扩张时代已经过去,将会进入一个以兼并重组为特征的机构调整期。

  • 来源:中国经济时报
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818