会员精华 订阅手机报 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 人物 >> 正文  

王增荣:白手起家成就宏伟霸业

2010-12-3 10:53:03  作者:万波   出处:水泥商情网        ★★★

    

四川绵竹澳东水泥公司董事长王增荣

     2009年12月,在四川绵竹澳东水泥一期2500t/d生产线点火投产仪式上,笔者有幸见到了该公司的董事长王增荣。早就听说这个来自福建的商人的创业传奇故事,在家境异常困难的情况下白手起家,最终把事业做到了人生的顶点。

    笔者决定趁此机会采访王增荣。不过,由于太忙,在和笔者简单的谈话之后,他便起身离开陪同当时参加仪式的市领导参观工厂。对笔者来说,这不能不说是一个遗憾。
 
    一年后的11月,绵竹澳东水泥发展迅猛,生产销售两旺,笔者再次来到公司。进大门第一眼便看到公司行政办公楼上面的“敢为天下先,爱拼才会赢”几个鎏金大字,让人深刻感受到闽商企业的独特文化氛围。在说起一年前的那个采访遗憾之后,平易近人的王增荣连表歉意。随后,一个多小时的采访,王增荣敞开胸怀向笔者侃侃而谈了他三十多年艰辛的创业经历。

    白手起家

    在福建,一曲“爱拼才会赢”几乎家喻户晓。从某种意义上说,这首歌正是闽商“爱拼敢赢”的性格写照。翻开历史的篇章,当我们探寻闽商足迹的时候,我们深深地感受到了一种“善观时变、顺势而为;敢冒风险、爱拼会赢;合群团结、豪爽义气;恋祖爱乡、回馈桑梓”的闽商精神。
 
    王增荣正是这种闽商精神中极具代表性的人物。
 
    老家福建长乐市,王增荣出生在一个父母皆是教师的书香之家。虽然家庭环境不错,但因兄弟姐妹众多,当时王增荣的父亲虽为一校之长,但家庭生活依然很拮据。但即便如此,作为教师的父母还是竭尽所能让王增荣和他的兄弟姐妹们上学读书。就这样,王增荣幸运地在当地修完了小学到高中的全部课程。
 
    福建自古就是一个盛产商人的地方,经历了百年的历史沉淀,这个群体开始被外人赞扬,随后便统一“闽商”著称。这样的一个群体,他们在经济领域具有一些共同的思想、语言、行为。
 
    正是受到了这样的环境影响,高中毕业不久的王增荣便开始琢磨着“如何做点事情出来”,“为父母减轻负担”。
 
    不过,彼时的他虽然对创业满腔热情,但当自己找到创业项目时才发现,自己却囊中羞涩,如何填饱肚子还是一个非常棘手的问题,最终也只能望项目兴叹。没有创业的启动资金,创业谈何容易?
 
    说到这里,王增荣认为现在年轻人创业的条件实在是太好了,一旦有了好的项目以后,虽然缺少创业资金,但家人和朋友完全可以出手相助。但在那个时候,人们连温饱都还无法解决,吃上一顿饱饭已是奢想。
 
    王增荣说,当时他面临的境况异常惨淡:家里八个兄弟姐妹的日常开支,使得一个月工资才几十块钱的父母愁上眉梢。没有家人的物质帮助,要想实现自己心中的梦想,只有靠自己。
 
    高中毕业后没过多久,带着不甘于现状的梦想,王增荣来到了福建省第二化工厂工作。因为对化工行业的知识几乎是一片空白,又没有接受专业的培训,最后他选择了门槛较低的销售这个职位。
 
    为了赚更多的钱以攒得创业本钱,两年多的时间里,王增荣几乎是拼了命的在各地来回奔波跑业务。他回忆说,出差的时候是最为辛苦的,虽然每天有三块钱的生活补助,但为了节省开支,工作完了以他便四处寻找最便宜的小旅馆,凑合着就过完了一夜。王增荣回忆说,当时他在化工厂上班,每月只有二十多块钱的工资,而每月用在吃穿上的费用却不到十块钱。
 
    在化工厂工作了两年之后,王增荣随后又来到了福州市第二塑料厂做业务员,继续做销售工作。
 
    青少年时期的艰苦生活磨练了王增荣的坚强意志,他把这一时期的特殊经历比喻成未来能够成功的基石,他说这段时期让他学会了面对困难时要坚强的道理。“人吃点苦才是好事,太过于顺风顺水的生活相反却让人丧失斗志。”
 
    1980年,在外独自闯荡了几年之后,王增荣带着跑业务辛苦攒得的资金回到了老家长乐市白眉村,在当地创办了一家化纤厂。据他回忆,当时创办一家化纤厂需要投入大额资金,虽然在外辛苦赚得了一定的资金,但对开办一家化纤厂来说却是杯水车薪。于是,他找到家族的几个亲戚,合伙筹得了二十几万元作为创建公司的本金。
 
    人手少、资金短缺、对行业认识不深,这个寄托着王增荣一鸣惊人梦想的公司没过多久便遇到了问题。因为对行业不是很了解,公司在生产过程中遇到了很多问题;拿不出像样的产品,公司的销售也同样遭遇到了问题。“几个月没有卖出过一个产品,没钱给工人发工资,那时几乎就放弃了。”
 
    不过,高中时代只身闯荡社会的经历让他面对困难时并没有选择退缩。行业不了解,王增荣就昼夜翻看专业书籍突击学习;客户对产品不满意,他就蹲在客户公司里面对面交流……最后,经过公司上下员工的共同努力,化纤公司最终取得了很好的经济效益,王增荣也因此赚取了人生中的第一桶金,而这为他以后的事业发展创造了资金条件。
 
    之后,因为当时原材料供应市场开始出现饱和,经过慎重考虑之后,王增荣做出了转让这家公司的决定。不过,尝到了化纤公司带来的利润甜头,又有了一定的资金支持后,王增荣的创业想法就更大胆了。
 
    没过多久,商业嗅觉灵敏的他在经过仔细调研后,决定再在长乐市老家开办一家食品公司,而这次他所从事的行业并不是化纤业,而是生产饼干、糖果等食品行业。多年后,这家公司除了在长乐市拥有非常大的知名度以外,王增荣还把分公司开到了上海、长沙等城市。
 
    每次都投资陌生的行业,却每次都能在行业里取得效益并获得良好的口碑,很多人开始纳闷王增荣是如何做到的。面对这样的问题,他只是以淡淡地微笑加以婉约回答,随后便以“行动,闯出一条大路来”加以补充。
 
    机遇总是垂青那些时刻准备着的人。1997年,食品行业竞争激烈,王增荣的这家食品公司开始面临资金压力。正当为公司如何拓展业务发愁时,当时四川成都市政府来到福建省厦门市招商引资,当时王增荣就在其中。
 
    西部四川宽裕的创业优惠政策让王增荣幸喜万分,这正好解了他欲拓展其它行业发展的燃眉之急。于是没过多久,他便毅然地来到了西部的四川进行投资。

[1] [2] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:王晓娅]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818