会员精华 订阅手机报 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 人物 >> 正文  

柯秋璧:我的西部海螺事业

2011-2-9 10:32:01  作者:万波   出处:水泥商情网        ★★★

    柯秋璧一直留着那头短发,他的精神抖擞让人印象深刻。当年池州海螺生产线立项时,为了“想做点让世界震惊的事情”,他毅然主动请缨前往施工建设第一线,带领团队克服极其恶劣的地理环境,最终成功建成第一条国产化5000t/d新型干法水泥生产线。

    正如海螺水泥“竞争、生存”的企业文化,柯秋璧也一直强调优胜劣汰的竞争理念,而他也把这种大自然的生存法则运用于川渝海螺水泥的战略构想中,他的西部水泥帝国的愿望,看似很远,实则很近。

    在笔者眼里,柯秋璧真正了解的不仅是他所处的这个行业,而是对人、市场、政治等诸多问题的深刻理解,或许,这就是世界上最大水泥企业海螺水泥的与众不同之处。

 

    人物小传:

    柯秋璧,1986年毕业于武汉工业大学,分配到尚处于建设阶段的宁国水泥厂工作。从水泥厂最基层的矿山爆破员开始做起,先后任职矿山厂长助理、矿山分厂副厂长、矿山厂长、总经理助理、副总经理、常务副总经理、总经理,现任海螺水泥川渝区域管理委员会主任,重庆、达州、广元海螺有限公司董事长、总经理。

    柯秋璧不是神话

    已过不惑之年的柯秋璧面带笑容、声音沉稳地打开门招呼记者。他和蔼地点着头,与笔者握手、交换名片,非常亲切随和,并不像那个被外界神化了的“西部水泥市场的掠夺者”。

    他曾在行业会议上,主动抛出橄榄枝,欢迎西部水泥企业与海螺水泥联合重组,共同良性开发市场。他甚至不厌其烦地向台下的企业阐述海螺水泥的发展历史,以及未来规划,只期望西部众多水泥企业抛开思想包袱,互相建立融洽的企业沟通机制。尽管个别企业对此并不买账,但在任何一个有水泥行业企业家的聚会场合,西部业界的同行们见到柯秋璧往往会有一些肃然起敬。

    接受水泥商情报网的采访之前,柯秋璧的重庆海螺水泥公司第二条日产5000吨生产线正在进行最后的施工冲刺。在第一条日产5000吨生产线建成后,当地绝大多数的水泥企业就开始猜测海螺水泥是否会在重庆地区搞价格战。然而近一年多的时间过去了,海螺水泥并没有挥起价格的屠刀,而是运用先进的生产技术和管理经验,间接促使了重庆水泥产业结构的“大换血”。

    成长的步履

    1986年,柯秋璧还只是一个刚从大学校园毕业的普通人。

    八十年代的中国,改革开放刚起步,国内企业的体制还处于计划经济的体制下。毕业后,柯秋璧没有更多的选择,自然而平淡地被分配到了尚处于建设阶段的宁国水泥厂工作。

    虽然海螺水泥此时还没有建立,但当时的宁国水泥厂已经闪现出当今海螺集团的激烈光芒——即便地处偏远的山区,但这里却集中了国内水泥技术众多的顶尖人才。

    宁国水泥厂是我国水泥行业最早采用新型干法生产工艺的水泥企业之一。1978年,国家建委批准,原上海胜利水泥厂扩建工程移交给安徽省负责建设,同年10月安徽省建委批准成立安徽省宁国水泥厂。

    当时的宁国水泥厂可谓肩负着政治使命。据柯秋璧回忆说,当时其日产4000吨新型干法水泥熟料生产线项目是我国“六五”重点建设项目,“具有中国水泥产业发展划时代的意义”。因此,为了能够成功建成这一条生产线,从1978年开始立项,在这里便集中了当时国内所有知名院校水泥专业的精英,并从全国各地水泥企业抽调高级技术人才过去支援建设。

    此时的柯秋璧刚从重点大学毕业,虽然他服从了组织上的安排来到宁国水泥厂,然而当实地来到水泥厂上班时,他心里产生了一丝落魄。年轻的柯秋壁没有太多的理由好高骛远,现实的生活逼迫他只能告别大城市,背上行囊远赴山区。

    不过,当正式开始上班时,柯秋璧对自己从事的工作仍然充满激情,虽然他从事的是危险度极高的矿山爆破工作。

    在谈及当时的工作时,柯秋璧仍然面露自豪的微笑,他向笔者绘声绘色地描述自己当时是如何如何扛着炸药包在矿山上满山跑来跑去找炸点,听到爆炸声后又是如何如何地激动与兴奋。

    虽然现在身为海螺水泥川渝地区的董事长,但此时的柯秋璧依然对这一段基层工作生涯念念不忘,他把这段经历比喻为自己以后之所以能够成功的基石。柯秋璧告诉笔者,正是从这里,他开始受到海螺文化的影响。因此,当笔者问及当时是否有人对他的勤奋和刻苦表示肯定并有意挖掘和提拔时,柯秋璧对此问题感到惊讶,他觉得海螺水泥的企业文化要求他必须这样去做——企业的文化氛围已经决定了他的成长轨迹。

    当然,海螺水泥的企业文化也给他的成长带来了很多的收获。在宁国水泥厂工作的时候,柯秋璧从基层爆破员开始做起,随后担任矿山爆破工段长,在这一岗位上一干就是八年。之后,他从矿山厂长助理、副厂长、厂长、总经理助理、副总经理、常务副总经理、总经理,一步一个脚印,跟随着海螺水泥的发展,走的扎扎实实,直到今天的川渝片区总负责人。

[1] [2] [3] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:王晓娅]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818