会员精华 订阅手机报 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 人物 >> 正文  

宋志平:跨界掌门

2011-10-14 10:04:23  作者:潘虹秀   出处:水泥商情网          ★★★

   2007年4月,杭州西湖畔汪庄饭店,几位茶客从早晨喝到晚上。

   喝茶者分别是浙江水泥、三狮水泥、虎山水泥、尖峰水泥负责人,这4家企业占了南方水泥市场半壁江山,请客者是中国建筑材料集团有限公司(以下简称“中国建材”)董事长宋志平。

   茶喝得并不轻松,宋志平要“虎口拔牙”。“我们在南方没有一家水泥企业,当时打算在浙江抄底。”宋志平回忆。浙江有多条新型干法水泥线,技术与装备都很先进,恶性竞争也异常惨烈,他希望这4家企业能够接受重组。

   这并非常见谈判方式,然而宋志平没时间一家家攻克。4家公司都有外资或其他竞购对手盯着,尖峰水泥第二天要去马来西亚签协议,浙江水泥已经收了一家意大利水泥公司的预付金,虎山水泥即将与一家化工集团合作,而三狮水泥正筹划自己改制。

   喝完茶后,尖峰水泥取消了去马来西亚的行程,浙江水泥退掉了意大利公司的订金,虎山水泥辞掉了化工集团,三狮水泥中止了改制计划,4家水泥公司最终都加入了中国建材。以它们为基础,中国建材组建南方水泥公司,在浙江、江苏、湖南、江西、广西、福建、上海六省一市跑马圈地,截至2010年底,重组了近150家企业,截至2010年底,南方水泥产能从零快速扩张到1.2亿吨,创造了世界水泥发展史上的奇迹。

 

宋志平

   包容性成长

   他以能高效整合所收购企业而自豪,认为自己是一位彻底的“企业家”,而非“企业干部”。

   北京紫竹院附近,一座低矮的五层楼,难以贴上“央企”这个霸气的标签。宋志平的办公室在楼的一角,虽做建材生意,但狭小的办公室看起来至少十年没装修过。他身材敦实,说话声音柔和,像怕吓到对方。他也颇细心,领带整齐叠好装在盒子里,需要时能瞬间一丝不苟系好。很难看出这个人身兼两家央企董事长,麾下公司资产超过2000多亿元。中国建材2010年营业收入达1354亿元,2011年首次进入财富世界500强。

   2009年,他受命同时任中国医药集团总公司(以下简称“国药”)外部董事、董事长。只用2年多时间国药销售额就从400多亿元,今年预计冲到1200亿元。央企“双料董事长”,目前还只有他一位。

   如果要找一个“国进民退”的靶子,没人比宋志平更合适。中国建材5年中吸纳330多家企业,半数以上都是民企。不过,宋志平并未遭遇过多“国进民退”的指责,他以能高效整合所收购企业而自豪,认为自己是一位彻底的“企业家”,而非“企业干部”。

   他的职业生涯中写满反败为胜的戏剧性逆转,但“央企”身份从来都不是他的底牌,即使“汪庄会谈”,火烧眉毛时,他也没有“仗势欺人”,而是摆明利害:目前几家交手,水泥价格已从400元/吨打到了200元/吨,如果卖给4个不同公司,还是要人人亏损,如果卖给中国建材就能发挥协同效应,另外还能留给他们一些股份。据说当日宋志平带了一些小礼品作为见面礼送给四位水泥大佬,“没想到央企的头儿这样随和。”一位参加谈判者回忆。

   “央企打败一个民企意味着什么?是英雄吗?你个子比人家大,能打败人家是应该的。”他在探索一个超越所有制的公式,即“央企的实力加上民企的活力等于企业的竞争力”。“民企进来,不能简单驯服成央企,要保留它们过去的野性,我一向主张联合,主张包容性成长,这与我的性格有关。”

[1] [2] [3] 下一页

  • 来源:中国企业报
    [编辑:汪红]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818