会员精华 订阅手机报 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 人物 >> 正文  

特立独行者许毅刚

2011-11-3 9:49:50  作者:万波   出处:水泥商情网          ★★★

    很早就听说过四川嘉华水泥,那个70年多前在世界文化遗产乐山大佛旁建工厂,今天水泥能卖到中东的牛企业。虽同在四川,又如此声名远扬,但笔者还是第一次前往位于乐山马鞍山的嘉华水泥厂参访拜访。

    和那些位于偏远地区的水泥厂不同,嘉华水泥厂原址就距大佛景区核心区直线距离只有不到1公里左右,离乐山市区也是近在咫尺。因此,并没有受尽太多的舟车劳顿,笔者就能很轻松地就来到嘉华水泥厂。

    不过,偌大的大门口,却没有一个门卫把守。空气格外的清新,但却过于宁静。四处张望问询后,忐忑的走进大门,沿着一条爬满青苔绿草的青石小路慢慢前行。沿途中,没有轰鸣的破碎机粉碎声,也没有回转窑燃烧时的滚滚热浪,只是偶尔会遇到几个年迈的老者成对地牵手悠闲踱步,和几个小孩儿竞相追逐嬉闹。

    继续沿青石小路往里走,就越来越觉得不对劲了:茶馆、医院、健身房、饭馆、小卖部、理发店依次摆开,生意兴隆。出入这里的人们,则怡然自得,谈笑风生,轻松自在。这哪里是工厂上班时的景象啊?

    从事水泥行业多年,参观过很多家水泥企业,在笔者的头脑中,每当遇到采访水泥厂负责人时,似乎已经形成了一种定势:找负责人,就径直往办公大楼走。“这是嘉华水泥厂吗?”不敢再往前走了,眼前的景象完全有理由相信这里纯粹就是一个居民社区。没办法,凭感觉根本找不到办公大楼,于是只有向路人询问。“是啊,这里是嘉华水泥厂,员工食堂对面就是办公大楼了”。     

    这哪算是真正的办公大楼啊,没有电梯,八九十年代的建筑,一片陈旧。低矮的要命,连离它不远的居民楼都比它高。来到嘉华水泥的办公大楼,徒步上楼,二楼的第一间突然就打开了,一位女士笑脸迎了上来。许毅刚已经在他不大的办公室里等候着了。

    不走寻常路

    见到记者,许毅刚先是瞄了一眼,热情地握手后,然后缓慢地拿起刚泡好茶的茶杯,轻轻抿了一口。

    “嘉华的发展模式很另类。”没等笔者开口,许毅刚便首先说开了。“知道嘉华的人很多,但了解嘉华的人很少。外界认为嘉华是一个水泥厂,我说,这不对;也有人认为是一个特种水泥厂,我的看法这还是不准确。”嘉华是做什么的呢?按照许毅刚的说法,是把嘉华水泥公司定位为水泥基的功能性材料企业,为了说明这一点,他举例道,比如,我们水电开发,将会遇到很多工程方面的问题,一是高水头,即水位落差大,水力冲刷混凝土严重,象溪洛渡电站,导流洞流速每秒10米左右,相当于今年日本地震海嘯的冲击速度,而泄洪洞每秒的流速则高达40-50米,这就需要开发抗冲磨水泥解决混凝土的抗冲性能;二是抗腐蚀,水工建筑水下经常会有硫酸根离子侵蚀,需要有抗硫酸盐水泥解决水下基础处理问题;三是抗收缩变形,受地形及地质条件限制,西南水电常采用双曲拱坝等坝型,这对混凝土的自身体积变形要求很高,需要有低收缩或微膨胀且耐久性高的水泥来解决;四是低水化热,水工建筑均是大体积混凝土,必须采用低水化热的水泥来解决混凝土的温度裂缝问题。除此之外,在水工建筑中还常遇到高强低弹性模量塑性混凝土的问题,碱骨料反应、微膜灌浆、固结灌浆、防渗处理等等,这些都需要有特定功能的水泥基材料来解决。许毅刚说,“水泥不仅仅是P.O42.5或P.C32.5,应该把水泥回归到工程材料学的本源,从材料学的角度来研究它,发展它,应用它,这样,发明几百年来,与人类生活息息相关,甚至有些冰冷的水泥才会迸发出灿烂的生命力。”

    按照许毅刚的理解,这样的定位,不止是材料上的定位,而是把自己定位成一个为客户提供解决方案的企业。“我们不止是生产水泥,针对客户的问题,我们会做大量应用性试验,我们会告诉用户怎么用,甚至现场如何拌合,都有专门的工程师前往。”在随后的采访中,笔者听到了关于某电站的一个故事。某电站以前并未与嘉华建立业务关系,在右岸大坝最初施工中出现了混凝土裂缝,工程停滞下来。通过设计单位联系,业主及设总找到了嘉华,嘉华派出工程师到现场观察裂缝情况,并取回现场骨料回公司研究,在此基础上提出了采用高贝利特水泥解决大坝裂缝的方案。经过交流,业主与嘉华签订了5000吨高贝利特水泥合同,并要求马上供货。但嘉华供应了120吨高贝利特水泥后,便不再发货了。因工期紧张,业主方很着急,在水泥过剩时代,还有不急于供货的水泥厂吗?要求嘉华大批量发货。而嘉华却告诉业主不要着急,原来,嘉华还需要工程师团队到现场作拌合试验,嘉华工程师团队到工地后,立即根据实验室模拟的混凝土配合比设计,在现场采用先期发过来的高贝利特水泥,利用当地的骨料及外加剂进行拌合试验,与业主及设计单位、施工单位技术人员一道,最终确定现场混凝土配合比。拌合试验表明,现场施工性能很好,工程师这才通知公司批量发货。经过一年多的合作,该电站最终使用了7万多吨嘉华的高贝利特水泥,大坝没有一条裂缝,质量好,施工周期快,虽然水泥单价高些,但每方混凝土可以少用几十公斤水泥,成本并不增加。感概于嘉华的服务,电站的业主方说,今后他们公司的梯级开发工程,一定继续采用嘉华的产品。

    这就是笔者看到的许毅刚和他的团队经过十年时间打造的嘉华图景。

    八十年代末期进入水泥行业,许毅刚已经在这个领域做了20多年。他也向笔者坦诚,自己并不是水泥专业科班出生,最早是以管理者的身份开始进入这一领域的。

[1] [2] [3] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:汪红]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。

    更多相关新闻

    没有相关新闻


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818