会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 人物 >> 正文  

世纪新峰的新思路

2012-4-12 14:07:59  作者:文韬   出处:水泥商情网          ★★★

    2009年12月10日,湖北世纪新峰水泥集团将该企业2001年投资1.3亿元建成的一条1300T/D新型干法窑生产线进行全部拆除,该企业因此成为全国第一家拆除1300T/D新型干法生产线的水泥企业。

    近日,世纪新峰水泥总裁诸葛文达在接受记者采访时表示,在目前中国水泥行业全局性过剩的情况下,水泥企业必须思考如何进一步降低成本、稳定价格、获得利润,许多企业开始着力于价格协同,然而大部分的结果是耗尽精力,效果不明显,解决不了根本问题。

“世纪新峰水泥”总裁诸葛文达先生

    面对复杂的市场,善于思考的他琢磨出来了一套有别于普通协同的水泥市场营销“两段论”。在他看来,企业做好了水泥市场营销的“两段论”,或许在激烈的市场竞争中对企业的生存有所帮助。同时,世纪新峰水泥还提出了更新的水泥生产技术的两大创新思维:其一,怎样取消篦冷机的传动装置,实现其无动力传动,在此基础上,实现窑头废气的零排; 其二,试制城市垃圾处理生产线,实现处理2000吨垃圾生产线附带生产5000吨硅酸盐熟料线的目标,据诸葛文达介绍,两项技术让他和他的团队颇费了些心思,目前两项技术都臻于成熟。

 

“世纪新峰水泥”新型干法水泥生产线

    水泥市场营销的“两段论”

    何为“两段论”呢?

    诸葛文达认为,所谓水泥市场营销的“两段论”,是在市场无序竞争状态下的应变之举。一方面,在水泥销售淡季的时候、利用自己的相对优势把成本降低下去,同时降低水泥销售价格),从而使部分企业丧失市场信心,在淡季选择压低库存的办法,让生产线被迫停产。如此一来,就降低了全年的总供给量。

诸葛文达总裁(左)与本网记者交流

    另一个方面,在相对的销售旺季到来之时,我们要把销售价格迅速恢复起来,而这个时候、那些被迫停产的企业要恢复生产需要一个过程和周期(大概需要一个多月时间),在这些企业拼命生产的这个周期里、我们反而要适当控制生产,以维持整个市场的适度平衡。

    其实,在诸葛文达提出这套新的“两段论”营销理念之前,他早就针对泛长江经济区水泥市场做了深入的分析研究。据了解,泛长江经济区域内的水泥按照年生产能力10亿吨,年实际销售量8亿吨估算,约占国内水泥产能和消费量的40%。

    诸葛文达专程分析了泛长江经济区域内的水泥企业格局,并得出了类似于上诉“两段论”雏形的结论。在他的研究中,特别指出了大型特大型企业在泛长江经济区域内熟料销售存在的误区。

    他认为,在企业个数很多、单个企业规模较小、市场信息流通速度较慢的自由竞争阶段,单个规模较小的企业,通过把生产的产品多余的部分销到与原有市场隔离的区域,是有效的。然而,在企业个数变少、单个企业规模庞大、市场信息流通很快的竞争阶段,规模庞大的企业的一举一动,其它企业最关注。大企业再通过把生产的产品多余的部分销到与原有市场隔离的区域,就是无效的和有害的。

诸葛文达(左二)与湖北亚东水泥高层交流

  诸葛文达认为,在一定的区域内,正确的做法是大型企业要统一到多产水泥少发熟料这条道路上来,并通过市场协同减少熟料产量以实现节能减排,及时提升水泥品质标准以增加熟料用量并减少经营风险。具体到熟料销售上,把熟料销售到核心市场区域内外的粉磨企业,相当于迫使其它大型企业的水泥降价,从而引起连锁反应,这样做是得不偿失的。

  同时,他也指出了中型企业(含部分大型企业)应该有的生存模式及其采取的措施。诸葛文达指出,中小企业在大型特大型企业利用其市场控制力,拉高价格,获取超额利润时,积极配合,适当保持价格优势,获取收益;在大型特大型企业利用其规模优势和综合平衡优势,封杀其它企业的获利空间和生存空间,并伺机兼并这些企业的严峻时刻,要稳扎稳打,守住自己的优势市场,静观其变;在大型特大型企业利用其市场影响力,主动进行市场协同,并迫使其它企业参与共同协同时,积极配合,获取短期利益;在大型特大型企业利用其它企业对效益的热爱,迫使其它企业限产,自己满负荷生产时,保持与其同步满负荷生产,采取适当灵活的价格措施。

    从诸葛文达在对泛长江经济区的水泥市场研究中,我们不难发现,一位敢于思考的智者已经找到了解决水泥行业痼疾的良方。而近期,在和记者的交流中,诸葛文达更正式提出了这个水泥行业营销模式的“两段论”。

    诸葛文达告诉记者,“两段论”的核心就是:在水泥市场低迷协同破局的时候,企业也不要消极被动的去应对,而是通过企业的有效运作来改善市场环境。“两段论”的两大好处是:1、趁其不备有计划的生产和销售;2、通过在淡季的打压达到为旺季减压的目的。

    兵家有云“进攻是最好之防守”,诸葛文达的“两段论”亦是如此,他是要带领企业在行业困局中发起冲锋,以堂正之师的姿态,去夺取自己应有的成果。

    水泥技术改造升级的狂热者

    在水泥生产技术上,诸葛文达依旧敢为天下先,他抱着对技术的一腔热爱之情,一直在不断地推出新的水泥技术改造思路。诸葛文达告诉记者,目前他正在思考两个技术改造项目。

    一,怎样取消篦冷机的传动装置,实现其无动力传动。据介绍,只有这样,才能实现窑头余风的循环利用和零排放,如果能实现这个项目,生产每吨熟料的煤耗可达到90公斤标煤以下。他表示,此办法打算选择合适的新生产线上试验。

    二是,试制城市垃圾处理生产线,实现处理2000吨垃圾生产线附带生产5000吨硅酸盐熟料线的目,同时在处理城市垃圾中实现用普通垃圾替代20%的煤的目标,把垃圾变成能源。

    诸葛文达信心满满地介绍,目前上述两项技术都已经思考成熟。他还建议国家有关部门出台相关政策,鼓励技术创新、批准上马兴建大量利用城市垃圾的干法生产线,一旦成功其意义非常深远。

    其实,了解诸葛文达的人都知道,他对技术有着几近疯狂的热爱。他在掌握世纪新峰水泥舵盘的同时,也时常拿起水泥企业技术改造的“手术刀”。

    据了解,2004年世纪新峰水泥集团收购了原河南卫辉水泥总厂,建立河南世纪新峰水泥有限公司,将卫辉水泥总厂原有国内最大的一条湿法水泥生产线改造成了3200t/d新型干法水泥生产线,经过多年不断地升级改造,目前该能耗等指标都已经达到了国内先进水平。



“世纪新峰水泥”花园式的办公环境

    就此,诸葛文达表示,生产线的规模一定要大,更重要的是工艺技术一定要不断优化。世纪新峰水泥公司5.2*61米两档干法水泥生产线于去年投产,目前产量稳定在7000吨以上,吨熟料标煤耗在100公斤左右。诸葛文达如是描述他亲自设计的节煤系统理念:第一,改造燃烧装置,使其更有效率;第二,通过借鉴国外先进的预热器系统,根据煤的情况重新配置参数,采用国际先进的六级旋风热回收方式;第三,将国内旋窑普遍的三档支承改为两档支撑;第四,参考先进的分解炉系统设计。如果新的生产线获准建设,他还准备实现他的核心新理念:窑头热风的循环利用和垃圾大掺入比技术的实施。

    诸葛文达直言自己喜欢这个工作,从中也体会到了很多乐趣。

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

推荐微博:
  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818