会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 人物 >> 正文  

记优秀管理者南岗水泥厂厂长于建礼

2013-4-19 13:12:11  作者:毛道华   出处:水泥商情网          ★★★

    在新疆伊犁南岗集团公司,一提起于建礼这个名字可能没有人不知道的,他心系南岗,一身正气抓管理,由于工作表现出色,在南岗集团公司连续多年被公司评为先进工作者、优秀党务工作者、优秀管理者等,他所在的单位南岗水泥厂也多次被公司评为双文明单位,他就是这样一位敢抓、敢干、敢于承担责任、敢于大胆管理的厂领导,多次受到上级领导的高度评价,为南岗集团的快速发展正奉献着自己的聪明才智,并步入了南岗集团优秀管理者的行列。

    他今年50岁左右,瘦高的个子,穿着比较整洁,一项办事公正、认真负责、小心谨慎、个性直爽、管理民主,成为集团公司管理的典范。他就是伊犁南岗集团公司南岗水泥厂厂长兼厂党总支书记、拥有高级工程师职称的于建礼,他曾经两度担任该厂厂长,2011年因工作需要,公司调他到霍尔果斯南岗热电公司担任总经理,那是一个新单位,他从一个没管理过电厂的门外汉,一点一点地学,到能熟练地掌握热电的运行情况,一个新单位一切都要从头开始,他就带领热电公司一帮人、从制定制度、规章入手,硬是把一个新单位搞得井井有条。2012年组织上又把他调回到南岗水泥厂工作,他又以饱满的工作热情投入到工作之中。

于建礼厂长在生产动员大会上作报告

    回到南岗水泥厂之后,他在苦苦思索,该厂对他来说是十分的熟悉,员工素质好、思想稳定,要管好这个厂,他是有信心的。但是该厂生产经营20多年来,水泥产量基本上以达到了顶点,而且生产设备大都老化、工艺落后、原材料品质较差、水泥生产成本偏高,该从入何下手,如何去管好这个企业、如何去挖潜增效。

    2012年,他根据南岗集团公司的 “创新经营、目标管理、持续增长、和谐发展”的企业方针,认真落实公司的“管理思想与经营理念”。充分发挥该厂人员稳定管理基础好、水泥品种多、特种水泥赢利空间大的优势,不断创新管理,开拓进取,把新的思维、新的理念、新的作风投入到各项工作中去。今年他又根据工作需要与时俱进地修订了各项制度,尤其是对“月奖考核办法与工序质量考核制度”的修订,做到了生产工作目标明确,责任落实到岗位和个人,绩效考核准确,奖罚分明,有效调动了各部门干部职工的工作积极性,全厂各单位在明确本部门的产量、质量、成本、创新、安全等目标的同时,将生产计划指标层层分解到班组。一切按计划执行,一切按文件办,科室车间积极配合严密组织、在矿运、销售部门的支持下,确保了从原燃材料进厂到水泥顺利销售出厂整个生产过程的正常有序进行。

    为了确保主机设备长期有效正常运行,今年他把设备运转率作为抓手,分解到生产办、车间和班组,列入月度考核,要求车间每月定期上报检修计划,如果检修超时,没有达到规定检修质量要求,出现返工重复检修,均列入考核,把责任落实到各级管理人员身上。

    南岗水泥厂的生产设备在集团这个层面来说是最陈旧最简陋的,面对全厂的主机设备逐年老化,生产任务又如此繁重的状况,他带领全厂干部职工不等不靠,积极想方设法抓好设备管理,不断进行技术改造,加强设备维护保养,以高度的责任心,确保了设备运转率达标。2012年南岗水泥厂主机设备运转率与其它技术经济指标完成情况均取得了不错的成绩,1#窑因8月9日停窑,年运转率仍达到84.72%,3#窑运转率为91.51%,比计划提高1.51个百分点, 1#水泥磨年运转率为59.9%, 3#水泥磨年运转率为71.33%,比年计划提高6.33个百分点,台时产量达标到42.11吨/小时, 比年计划提高0.11吨/小时。今年到2013年4月18日截止,已生产水泥39008吨,销售水泥61425.83吨,出现了产销两旺的好势头。

    为了保证质量管理工作有效运行,年初他要求由车间质量工艺员、化验室主任助理及生产办质管员等人员组成ISO9000厂内评审小组。要求每月对各车间、部门ISO9000质量体系运行情况进行抽查,发现不符合项立即整改。确保了体系运行的有效性。使一年一度的外部审核顺利通过。由于控制手段得力,去年各工序质量控制均取得了较好成绩,一年来各项指标均达到了厂控指标,出磨生料合格率氧化钙达到了67%、氧化铁达90%,细度合格率达94%;窑的熟料立升重合格率达90%、游离氧化钙合格率达98%;水泥磨三氧化硫合格率达96%,细度合格率达97%。实现了厂订质量目标:“四个100%”、 “三个符合”、“一个95%”、“一个80%”;全年无产品质量事故发生的目标。由于他组织得力,各车间质量管理小组活动开展的有声有色,而且年年都有课题发布,五月份该厂全质办组织三个课题参加了公司举办的第八次QC成果发布会,动力车间成果发布荣获公司、农四师三等奖,动力车间的QC课题同时参加了自治区建材行办,第二十二次全面质量管理成果发布会,取得了二等奖。

    技术创新是企业发展的动力。去年南岗水泥厂积极响应集团公司关于深入开展“五小”创新活动文件精神,并鼓励各单位积极组织实施开展“五小”活动,在他的领导下,全年共开展了10余个小改小革项目,给该厂节能降耗、增产达标起到了积极作用,为完成全年生产任务打下了坚实的基础。具有代表意义的创新项目有6项:1、原料车间NE150板链提升机料斗中间加焊¢20支撑圆钢,有效防止了料斗在使用过程中经常挤扁、变形的事故发生,在今年运行中没有更换一个料斗;2、3#窑煤粉仓下料安装震动板技改,解决了冬季生产煤粉湿下料不畅的问题,为窑的煅烧稳定创造了很好的条件;3、制成车间滑槽装车改为升降输送带装车,技改后提高了工作效率、减轻了装车工劳动强度,还可降低对人的污染成度。4、动力车间利用余热锅炉连排废气供暖技术改造,不仅节能环保,而且创利创收多发电; 5、办公网络改造项目,投资1.3万元,使全厂三大科室、五大车间办公室的局域网于5月底全部开通,结束了20多年来车间与科室办公无网络联结的历史,从而大大提高了办公效率节约了办公成本;6、制成车间水泥库顶1#线至3#线增设安装一条输送通道,把1#线制成水泥输入3#线技改。这些工作的顺利开展改变了现有生产线存在的缺陷,实现了现有设备充分利用,生产工艺趋于更加合理的目标,经济效益可观,保守估算年可为企业增创经济效益40余万元。

    他对下属要求严格、奖罚分明,许多部门制定的文件、上报的材料他都要亲自修改、他安排的工作必须干好,否则就要受到处罚。今年为了明确责任,他安排生产办进一步完善各项规章制度和岗位安全操作规程,在原有的基础上,针对设备状况及生产中发现的新问题,他修订补充完善了各项安全规程,细化了安全奖惩条例,建立健全了安全生产管理各级组织体系。安全生产目标责任制层层落实,厂和车间、车间和班组、班组与个人逐级签订了安全生产目标责任制。在每月安全生产工作中,月初有计划,每星期有检查,月末进行总结。对违章作业人员从严考核,严查细访明忧患,责令整改不留情,基本形成了安全生产工作人人肩上有重担,千斤重担人人挑的大好局面。既提高了管理者安全生产意识和管理水平,提高了职工安全生产知识和自我防护能力;实现了全年安全生产伤亡事故和重特大事故为零的目标。

    抓好成本管理是企业增效的重要手段,是实现企业利润的关键环节。本着“节约一度电、一滴水、一滴油”和“省下一分钱,就增一分利”的成本管理理念,在生产过程中,他要求各科室、车间严防跑冒滴漏,能修旧利废的零配件坚决修复,能替代使用的物品决不采购;厂结合生产实际制定了节能创新奖励措施,调动了广大职工在生产中进行修旧利废的主动性和积极性。通过以上成本控制措施的有效实施,一年来成本控制工作成绩显著,基本上将部分原燃材料、运费价格上涨带来的不利因素消化在了生产过程之中,较好地完成了年初设定的成本控制目标。去年实现利润2200万元,比计划增加607.5万元。
 
    “6S”管理工作一直是这个老厂的骄傲,管理工作上的一个亮点。今年在公司行政部的大力支持下,在深入推行“6S”活动中,该厂“6S”管理工作又取得了可喜的成效。除了进一步继续完善推行的现场管理“6S”与安全同步检查严格考核制度外,各车间都积极行动起来,不仅对本车间所有卫生区、办公室的环境进行了系统的清理、整顿,而且对生产一线的各台设备和岗位的工作环境,均进行了全面的整顿。特别是在去冬今春大修时,为使设备的检修质量达到“6S”环保标准,该厂各车间不但制定了各台设备的检修质量标准,而且还制定了严格的杜绝设备跑、冒、滴、漏标准,并在检修设备时实行分组负责制和责任追究制,做到每检修一台设备必须挂牌,注明检修设备名称、时间、责任人。此举不仅为员工创造了良好的工作环境,而且还大大减轻了岗位工的劳动强度,使一线工人真正地尝到了企业推行“6S”的“甜头”。

    一年来,在他的重视下,该厂广大员工利用工余时间,自力更生,厂区草坪齐抓共管,植树200余棵,种花3000多棵,对厂区和营区清除垃圾60多车。几分耕耘、几分收获,如今的南岗厂厂区营区干净整洁,草绿花红,绿树成荫。实现了厂区环境优美,办公室和工作现场干净整洁,生产现场清洁的目标。得到了集团公司的肯定,在去年三季度分析会上获得了 “6S优胜单位”称号。

    2012年在他的大力支持下,投资6000余元,厂工会从伊宁市采购回来的18个饮水机、20个电饭煲,送到各车间分发到岗位值班室,今年4月又为车间配发饮水机11台、纯净水桶12个,保证让上班员工喝上热开水、吃上热饭菜。在夏季到来之际,从6月份开始,为了做好防暑降温,关心与保护员工身心健康,他安排厂工会与行政办及时购买回葡萄糖、荷香正气水、分发到各车间班组,还安排厂食堂每天为员工免费熬绿豆汤,还为员工分发西瓜2000余公斤,确保了一线员工平安度夏。

    去年积极配合四师七十三团有关部门认真抓好灾后重建工作,并及时将房屋拆迁费近100万元,发给了19户拆迁户,使19户居民如期搬迁。在扶贫帮困献爱心上,该厂一直走在集团公司所属单位的前头,每当员工生病住院,他都要亲自去或安排工会去进行慰问。职工病故或职工家属病故, 他都要及时派专人去送花圈和帮助料理后事,组织召开追悼会,送去党和工会组织对员工的亲切关怀。

    为了更好地抓好2013年的各项工作,他又有了许多新的设想。1、进一步搞好多学科跨领域的学习,与时俱进,扩宽思路紧跟集团公司产业战略调整步伐,带领广大干部员工充分利用现有1#线淘汰闲置设备,采用国内成熟的生产工艺技术,积极开发市场需要的产品,为集团公司的可持续发展贡献出作为一个老企业的最大力量。2、狠抓制度落实,强化设备管理,不断提高管理水平,做好今春的设备检修工作,确保现有运行的主机设备完好率,尤其是3#窑要尽量克服窑尾、余热锅炉年久失修带来的不利因素,发挥我厂人员优势,勤能补拙,力争达到公司下达的各项控制指标,为全面完成各项生产经营任务夯实基础。3、继续推行“6S”管理工作,要继承优良传统创新思路采取切实可行的措施,永做排头兵。4、继续做好资源综合利用工作与新工艺新技术的吸收消化工作,使企业利润最大化。

    他就是这样一位优秀管理者,一位年富力强、精明睿智、懂行的企业厂长、书记,他正带领全厂300多名干部职工为夺取新的更大的胜利而努力奋斗。

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818