会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 人物 >> 正文  

杨林山:从中控竞赛走出的全国五一劳动奖章获得者

2013-6-14 15:28:07  作者:马克   出处:水泥商情网          ★★★

    “全国水泥行业中控操作技能竞赛的颁奖是在暑假吧,嗯,这样不错啦,我到时候带上老婆和女儿一起去旅游一下……”

    在接受笔者采访的时候,杨林山轻描淡写地讲诉着自己的安排。顿时让人想起2012年底,全国水泥行业中控操作技能竞赛刚刚结束的时候,他在告诉笔者,参加这次比赛的最重要的一个心愿便是,在学习上给女儿做好榜样。

    如今,他如愿以偿,在获得2012年全国水泥行业中控操作技能竞赛磨操冠军之后,中建材南方水泥杨林山荣获2013年度全国五一劳动奖章。这一荣誉是杨林山的,也是水泥行业的。

    4月26日,“中国梦•劳动美”全国机械冶金建材系统职工经济技术工作推进会在北京召开,大会表彰了全国机械冶金建材系统内2013年全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号获奖集体和个人。全国总工会副主席、书记处书记张世平出席会议并讲话。

    会上,与会代表交流了全国机械冶金建材系统企业职工经济技术工作经验,首钢等八个企业和个人做了经验介绍,向中建材南方水泥杨林山等8人颁发了全国“五一劳动奖章”,同时杨林山也是当天唯一获得该奖项的水泥行业代表。

    据了解,杨林山参加了由中国建筑材料联合会、中国机冶建材工会全国委员会、中国水泥协会联合主办,由中国水泥协会、水泥商情网承办的2012年全国水泥行业中控操作技能竞赛,并获得磨操冠军。另外,加之其20余年在水泥行业的工作经验,以及在南方水泥生产管理岗位上做出的贡献,最终代表水泥行业获得个人2013年全国五一劳动奖章,成为行业的骄傲。

    根植水泥业二十余年

    1991年,从浙江长兴技工学校毕业的杨林山,进入了当时的浙江水泥厂。也许,他也未曾想到,自己会在这里一待就是二十多年。

    刚从学校出来,因为学的是硅酸盐水泥工艺,实习的时候,他就去了当地的一家水泥企业,现场操作了半年的立窑,差一点也就留在那里了。不过,最终毕业的时候,他还是选择了去浙江水泥厂,也就是后来的三狮水泥,今天的湖州南方水泥。在这里,他成为一名水泥磨操作员,并在岗位上一干就是整整十年。

    2001年,三狮水泥开始兴建新型干法熟料生产线,从这时候起,杨林山和其他同事一起,进入了山水集团参加培训。直到2002年5月,三狮水泥第一条新型干法线成功建成投产,杨林山也再次回到生产第一线,这次他不再是水泥磨操作员,而是成为了一名现场巡检工,正是这一份工作,使得他对水泥设备方面的知识突飞猛进。在巡检工的岗位上做了两年之后,杨林山再次被调回到操作工的岗位,在中控室待了一年之后,就被提升为中控室值班主任,并一直做到现在。

    其实不是没有想过转行做管理,但相对来讲,杨林山更喜欢实干,更喜欢学习的感觉。“在学校的时候,我的成绩就一直是名列前茅的。到了水泥厂之后,我仍然爱好学习,有问题也喜欢研究到底。”杨林山表示,对新知识的酷爱是他能够一直保持学习动力的原因,而且他对专业书籍的爱好比较高,学习起来也是毫不费力。“不过现在年纪大了,年轻人看一遍两遍就能记住,可我得看四遍五遍才能记住,跟他们比,我的优势不大啊。”

    虽然自认为记忆力已经不如新进行业的年轻人,但杨林山却愿意花费更多的时间和精力来学习。而且只要是关于水泥设备、技术方面的东西,他都愿意花大力气去搞明白。2011年底,他被调到安徽广德南方做中控室副主任,刚好碰到立磨设备大修。在此之前,他从未操作过立磨,但这一次,为了弄明白立磨的工作原理,设备大修的时候,他一直守在现场,从开始到结束,每一个环节、每一个零配件,他都要亲自过问一遍。“设备检修结束后,我对立磨的了解可以说是跨了一大步。”

    结缘中控技能竞赛

    “其实两届的中控技能竞赛我都参加了,但第一次的时候被刷下来了,原因就是对立磨完全不懂,只要是考到关于立磨的问题,基本都是凭着感觉去蒙。这一次的比赛,我可以说是有备而来吧。”

    谈及中控技能竞赛,杨林山兴致勃勃,他参加过2010年的中控大比武,为2012年的比赛积累了一定经验。

    2012年全国水泥行业中控操作技能竞赛,进入磨操十强后,杨林山主动跟随比赛组委会到各个比赛基地,即便不是自己的比赛,他也想多了解其它选手比赛的情况。在这一届比赛中,杨林山到过全国各地的六个基地,其中自己参加的比赛有四场,另外两场都是自愿跟随学习经验。

    当别人比赛的时候,他也会跟着到处巡视,对现场、对设备做一个评估,然后拿来跟专家进行讨论对比,从中不断的学习提高。

    “其实比赛更是一个学习的过程。冠军争夺赛中很多对手都是旗鼓相当的,具有较高的水平。进入前10强的10个窑操加10个磨操,会经常性的一起讨论问题,比赛结束后有什么问题也会大家通通气,看看怎么解决,这其实本身就是一个提升的过程。”

    也正是这种爱好学习的精神,才最终把杨林山推到了冠军的位置。“其实最后冠军争夺的时候,我和对手的分值非常接近,但我知道我是在现场巡检做分析报告这一块占了便宜,这跟我做了这么多年来的工作经历有很大关系,真正实际操作的时候我还是略逊一筹的。”

    获奖之后

    爱好学习,是杨林山能够获得成就的一大主因,而真正让他获得磨操冠军的原因,可能还是另外一点,那就是他是一个实干家,是一个不愿意轻易服输的人。“如果现在有一个问题在那里没有解决,我一定会想方设法的将它解决掉,而且我也有这个信心。”

    “其实这次来参加竞赛,固然有夺冠的想法,但主要还是抱着学习的目的来的,因此也没给自己太多的压力,要说压力的话可能还是最后几场的时候,才感觉到有点紧张罢了。”从一开始的初赛、复赛一直到决赛,杨林山都并没有太过紧张,反正觉得只要自己尽力就行了,拿出看家本事,能走多远算多远,反正主要是为了提高自身的技术实力。

    不只是不给自己太多压力,胆大心细也是杨林山的一个优势,“进入十强赛以后,正式开始上机操作,我更是一点都不怕了,走到这一步至少已经说明我的能力还是不错的了。十进六和六进四这两场,我主要就是胜在胆子大,敢冒险。记得其中一场,他们磨机的压力顶格极限是12,我就调到了11.7,当时他们老总在背后一直拍我的肩膀,事后还跟我说:‘悠着点,我们这是国产设备,不是全进口的。’其实我知道他在担心什么,但说实话我也还是保留了一定余地的,12的压力极限我调到11.7,应该说设备是能够正常承受的。也就是这个原因,我的台时产量要比对手高的多,也因此获得了较高的分数,成功晋级到下一轮。”

    尽管在生产一线干了整整21年,尽管有着丰富的现场经验,尽管一开始也在对冠军抱着期望,但当最后冠军真正落到自己手中的时候,杨林山激动了,因为他并没有想到自己真的会拿下冠军。

    夺冠之后,杨林山这一次又获全国五一劳动奖章,可谓是大丰收。但是,对于未来规划,杨林山并没有作出什么豪言壮语,“我还是对技术比较感兴趣一点。对于钱的话,挣得多就多花一点,挣得少就少花一点吧。做人主要还是开心一点就好,有了钱你不一定过的开心,没钱也不一定就过的不开心。”

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818