会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 人物 >> 正文  

付明文:尽职尽责的水泥人

2013-8-12 16:21:54  作者:张云兴   出处:水泥商情网            ★★★

    他个头不高,说话和气,做事利索,一双粗糙的手布满了老茧。在工友眼里,他是个不怕苦,不怕累,不怕吃亏的人;在领导眼里,他是个爱动脑筋,不仅肯做事,而且会做事,做一样事像一样事,勇于担当,心细如发的好员工。他,就是福建春驰集团有限公司优秀员工付明文。



   干一行爱一行的水泥人

    1998年,时年40岁的付明文应聘到福建春驰集团有限公司上班,先后做过水渣破碎工、水泥磨机工、篦冷机岗位工,窑中岗位工等。从踏入春驰集团的那天起,付明文就暗暗立下誓言:无论在哪个岗位上,一定要将本职工作做实做好,干一行爱一行,专一行精一行,以优异的工作业绩体现自身的价值,实现心中的致富梦,他是这样想的,更是这样做的。

    起初,在破水渣岗位,那是全厂最苦最累的岗位,他一干就是二年多,无论是刮风下雨,只要开机破水渣,他每天都要起早贪黑,自装自卸100多板车的水渣送往破碎机破碎,手上磨起了一层又一层老茧,保证了水泥混合材的供应,降低了破碎机空转的时间,为厂里节省了大量电耗。

    2000年,付明文被厂里安排到水泥磨机岗位,他一方面虚心向老师傅们学习看磨的经验,正确判断磨机运行状况,另一方面从书本上了解磨机的工作原理,渐渐的付明文对看磨就有了自己的工作套路,如果磨音很沉,说明饱磨了,就应该减产量;如果磨音很响说明磨机很空,此时就应加产量,平时加强设备巡检,杜绝责任事故的发生,在现场运用“一看、二摸、三听”的工作方法对设备进行检查;一看地脚螺丝有无松动;二摸油箱温度,如果烫手说明油箱缺油,电机烫手则风叶散热不好;三听设备运转的声音是否正常,从而对设备状况做到了如指掌。

    2002年付明文又被厂里安排到篦冷机岗位,在这个岗位上一干就是整整4年。篦冷机岗位是烧成车间里最苦、最累,劳动强度最大的岗位,若遇窑正常时,链斗机头部的积料会少些,平均一、二个小时铲一次料,但每次铲完料也需三十分钟;若遇窑不正常用,地坑面积小,灰尘又多,链斗机头部积料非常严重,岗位工几乎一直都在不停的铲料,中途没有休息的时间,每次料铲完后都是累得汗流浃背,气喘吁吁,但付明文从未向车间领导叫一声苦,道一声累,每次总是出色的完成当班铲料任务。

    2006年至今,厂里又安排付明文负责篦冷机和窑中岗位的替班工作,在不同的岗位上让付明文学习到了不同的知识,针对不同的设备,他都采用不同的护理方法,他常说“要想提高设备的运转率,就必须要像爱护自己的眼睛一样爱护设备,增加巡检次数使设备隐患始终消灭在萌芽状态。”每次车间内设备卫生大检查,都是他将设备擦得最干净,2012年3月的一天,他是上白班,当他在地坑铲完料后,对其他设备进行仔细巡检时发现篦冷机传动链条掉了,便及时通知中控安排机修进行抢修,并协助机修迅速将传动链条挂上去,从而保证篦冷机正常运转,有效防止篦床结蛋事故的发生,保证了大窑连续运转,然而自己却弄得满身都是油垢,但他却毫无怨言。

    面对危险冲在最前面的水泥人

   “在干好本职工作的同时,还时刻关注其他工作,处处维护企业的利益,这是付明文工作的一大特色。”有一次,付明文本来只负责在篦冷机岗位替班工作,做好篦冷机岗位的工作就尽到了应尽的职责,当他刚刚铲完地坑的料准备回值班室时,瞬间发现窑尾红料滚滚,到现场才知道原来是窑尾溜管漏料严重,铲车铲了一车又一车,当铲车铲完溜管头部积料时,突然从溜管里冲出一股红红的料粉撒向不远处的3号磨电缆沟、车间仓库、行人道,情况十危急,付明文发现后及时通知当班的值班长,一边自己亲自拉红绳子,禁止通行,预防行人烫伤。值班长迅速安排窑中岗位、预热器岗位组织水源降温,消除隐患,经过十几分钟的紧张撒水降温,确保了电缆线的安全。随后付明文又打开车间仓库,原来红料从门缝溢进了仓库,靠门边的木板正在慢慢燃烧,于是他立即用扬铲将热料清理干净,撒水灭火,避免了火灾事故的发生。

    事后现场的人说:“今天若不是付明文当班发现早,处理及时,必将发生重大火灾事故,届时公司损失惨重!”

    2011年,春驰集团1350t/d生产线停窑换砖,窑里被高温蚀薄的耐火砖需打掉,付明文主动向车间领导请缨,带队进窑打砖,他负责用风镐打砖头,工友老郑负责检砖头,打着打着,当他打到窑里烧成带第五环时,付明文发现窑砖有松动,不时有粉尘往下掉,此时他不顾个人安危,及时将工友老郑往外推,把安全让给别人,把危险留给自己,正当他们从窑里往外跑时一片砖头裹着粉尘突然垮下来,老郑跑在前面,仅受点皮外伤,而付明文在后面整个人除头部在外,其余部位都被粉尘和砖块埋没了。

    现场的人都认为付明文没救了,进窑一看,吓懵了,老付躺在窑里被砖头和粉尘覆盖着,一动不动,鲜血染红了衣服,见此情景工友们搬砖头的搬砖头,抬人的抬人,立即联系车辆将付明文送往龙岩市人民医院进行抢救,经医生鉴定他身上多处软组织受伤,幸好没有生命危险,只是流血过多暂时昏了过去,当他醒来时的第一句话就问工友老郑伤着没?在场的人都为他在生死危难之际,时刻还想着他人感动得流下了热泪,有人说他傻,但付明文却说:“保护工友的安全,这是我应尽的职责......”事后工友老郑感慨地说:“那次若不是付明文及时将我推开,我可能去马克思那儿去报到了。”然而付明文却在医院整整躺了七天。

    用16年诠释责任的水泥人

    对于一些人事不关己,高高挂起的处世观,付明文却不这么认为,只要是维护公司利益的,他若看到的无论是份内工作还是份外工作,能自己处理好的尽量自己处理好,从不计较个人得失。

    今年四月的一天,付明文正在窑中岗位替班,天空中突然刮起了狂风暴雨,此时他正准备去上厕所,走到篦冷机旁听到“咣、咣”几声,从窑头屋面掉下几块最近从窑头罩换下来的被腐蚀的长6米,宽0.9米的旧彩钢瓦,正好砸在篦冷机岗位地坑清料的进口处,旁边就是吹气的地方,平时做卫生后吹气的人比较多,那天篦冷机的工友进地坑铲料,幸亏提前一秒钟走进了地坑,否则后果难料,同时付明文发现还有几块旧彩钢瓦已伸出屋面2米多,随时都有掉下来的危险,他看在眼里,急在心里,此时厕所也顾不得上,赶紧爬上窑头屋面将剩下的十几块旧彩钢瓦用铁丝牢牢捆扎好,拖到安全地方,才避免了一场意外安全事故的发生。事后车间主任卢俊广说:“今天若不是老付发现及时,并妥善处理,若旧彩钢瓦从屋面被风吹掉下砸了人,后果不堪设想。”

    截至目前,付明文在福建春驰集团有限公司默默无闻工作了十六个春秋,在这期间他到底为维护企业利益做了多少工作,他自己也无法统计,当笔者与他谈工作心得缘何不怕苦不怕累,干任何工作总是冲在最前面?他只是淡淡的一笑说:“作为一名企业员工,处处维护企业的利益,这是我应尽的职责任......”

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818