会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 人物 >> 正文  

黄四九的低调与华丽

2014-3-17 17:18:32  作者:曾英 林芝…   出处:水泥商情网            ★★★

    近两年,当“西南水泥”在四川这片土地上风生水起,大举兼并重组之时,有一个企业植根于四川水泥行业,默默耕耘多年,始终屹立于风雨中,向着阳光的方向伸展,繁茂,这便是成都蓉联水泥有限公司。

    让我们将画面切回到2007年,水泥行业淘汰立窑如火如荼之时,由成都9家立窑企业和一家水泥设计单位共同组建的“成都蓉联水泥有限公司”横空出世,业界一片哗然。蓉联水泥公司的创新发展模式,为面临关停并转的立窑企业提供了一条发展的新思路,蓉联公司因此一度被业界传诵,而蓉联公司董事长黄四九却低调从容,一直淡出公众视野。

    6年过去了,如今的蓉联公司又有着怎样的一番光景呢?日前,本刊记者走访了坐落于成都双流西航港路的蓉联水泥有限公司,对蓉联公司的发展历程及骄人业绩,有了更详细的了解,对于黄四九本人,我们亦有了更深刻的认识。  

    合纵连横 突出重围

    2007年,全国各省市水泥行业都在积极推进节能减排、淘汰立窑的进程,尤其是成都市政府当时一纸令下,采取一刀切的方式,要求成都周边的立窑企业必须迅速下马,坚决淘汰。对于已经拥有一定的市场和生产经验、却明显缺乏资金实力独自新建新型干法水泥生产线的立窑企业来说,除了转型为粉磨站、被兼并或被淘汰之外,似乎无路可走了,濒临绝境。

    时势造英雄,当成都周边四五十家立窑企业一片茫然,水深火热之时,由省经贸委牵头,成都9家立窑企业和一家水泥设计单位共同组建的“成都蓉联水泥有限公司”成立,这在当时的水泥行业名噪一时。蓉联公司的联合发展方式,为一筹莫展的立窑企业带来一线生机,成都市经贸委也认为这种企业联合的方式是水泥行业的新形式,对推动成都市淘汰立窑工作起了很大的作用,值得支持和推广。

    成都双流水泥厂控股蓉联水泥有限公司,双流水泥厂总经理黄四九出任蓉联公司董事长。公司成立之初便拟定了滚动发展战略,计划在5年之内陆续在成都周边建成多条新型干法水泥生产线,并将根据实际情况,将旗下的部分立窑水泥厂转化为粉磨站,巩固周边水泥市场。自此,注册资金1亿的蓉联公司在黄四九的带领下,按照当初的发展思路,一路高歌猛进,发展为今天的集团化大公司,年生产能力达400万吨的大型水泥生产企业,年产值达16亿元。目前,其下属企业有:湖北武当水泥有限公司所辖3000吨/日的新型干法旋窑生产线,矿山公司,运输公司,康定跑马山水泥有限责任公司、新康定跑马山水泥有限责任公司3000吨/日新型干法水泥企业、陕西山阳县秦阳建材有限责任公司、双流粉磨站,四川四久实业有限公司等。
 
    以敢为天下先的勇气,黄四九及其蓉联公司披荆斩棘,成功突围,并闯出了一片广阔的天地,以昂扬的姿态展翅高空。 
    
    厚积薄发   搏击长空

    追溯蓉联公司的发展历程,这是一个从小到大,不断积淀,不断跨越的过程。而公司掌门人黄四九,1968年出生,祖籍湖北黄陂,出身于书香门弟,其父曾就读于民国国立武汉大学,解放前在本地学校执教授业多年。黄四九受父亲的熏陶,始终坚持良好的学习习惯,并且涉猎甚广,喜欢阅读政治、经济、军事、文学等方面的书籍,而且在企业管理方面也不断进修学习。深厚的底蕴造就了黄四久的运筹帷握,远见卓识。


    上世纪八十年代,改革开放初期,不甘平凡、意气风发的黄四九抱着创业的激情远赴成都,筹措资金,组织工人进行铸造业生产,于1992年9月,正式注册双流县四久稀土合金铸造厂,任厂长,并以铸造业为起点,迈出了创业的第一步。

    经过近10年脚踏实地的积淀发展,双流县四久稀土合金铸造厂已经初具规模,并完成了原始资本的积累。黄四九审时度势,把握良机果断出击,于2003年 7月,收购成都市双流县水泥厂。双流县水泥厂的成功收购,让黄四九对未来更加充满信心,于2005年10月,再度扩大企业规模,投资控股70%于康定跑马山水泥有限责任公司,任董事长;并全额投资经营荥经五二六煤矿;2007年,成立四川四久实业有限公司,任董事长;并于同年控股成都联蓉水泥(集团)有限公司,任董事长。

    黄四九在企业的发展与决策中敏锐果断,雷厉风行,事业一路顺风顺水,蒸蒸日上,受到成都市各级政府的高度重视,成为成都地区工商企业界的风云人物。事业的兴盛和成功,并没有让黄四九止步不前,而是趁胜追击,不断进取。

    2007年,黄四九抱着对湖北老家的深厚情谊,完成了对十堰地区的市场考察和投资规划。同年,蓉联集团决定投资3.2亿元,在十堰市郧西县组建湖北省武当水泥有限公司,并于当年新建投产一条年产150万吨新型干法水泥生产线,该公司是十堰市“双亿”重点项目之一。

    湖北省武当水泥有限公司,集水泥生产、矿山业和运输业为一体,黄四九控股并出任董事长。武当水泥有限公司不断延伸产业链,于2010年6月,公司又投资2600万元,建成投产年产60万方商品混凝土的搅拌站。武当公司下辖有郧西九龙矿业有限公司、九龙商砼有限公司、九龙运输有限公司、九龙节能有限公司以及陕西山阳县秦阳建材有限责任公司。目前,整个武当水泥有限公司,含下属子公司,总计就业员工600余人,年产值超过6亿余元,利税达6000余万元。

    遵照国家相关产业政策,黄四九将原拥有的成都双流县水泥厂改建为双流粉磨站,原北川新峰水泥有限公司整体关闭转产,以及将原拥有的荥经五二六煤矿的资产整体转让出售。其后,投资3.6亿元,作为康定跑马山水泥有限公司新生产线的建设,新线的建设为整个康定公司的发展起了跨越式的推动作用。迄今就业人员总计达到260人,并实现年产值6亿元,利税6000余万元。质量是企业的生命,在黄四九的督导下,公司上下对水泥产品质量常抓不懈,双流县水泥厂生产的“白家”牌水泥、湖北武当水泥厂生产的“白家”牌水泥相继被授予为四川省名牌产品、湖北省名牌产品等称号。

    蓉联公司不仅经济效益显著,而且社会效益颇丰,黄四九也得到社会各界的认可,不仅被推选为双流县工商业联合会副会长,甘孜州慈善协会理事等,还陆续当选为成都市双流县政协委员、人大代表,康定县政协常委,甘孜州人大代表,四川省政协委员,郧西县人大代表等;并被评选为郧西县“十大经济人物”。

    骄人的成绩,无数的荣誉,只能促使黄四九及蓉联公司更加勇往直前,开拓进取。

    仗义疏财 惠泽一方

    蓉联公司屹立风雨,业绩菲然,在企业发展的同时始终不忘社会责任的担当。多年来,黄四九仗义疏财,不断回馈社会,造福一方百姓。

    康定跑马山水泥有限责任公司自2005年以来,先后捐助了10000余吨水泥,帮助当地村民修桥、修路以及建设引水工程等。为了促进农村地区长远的经济发展,该公司每年为公司驻地二道桥村资助14万元的惠民基金,资助炉城镇清泉二村5万元的惠民基金,并分别为他们捐出100余吨水泥,帮助两村修建了村级活动室。在每年的儿童节、教师节,黄四九都会亲自到附近的三道桥小学、二道桥小学和县幼儿园等校慰问师生,并分别捐资近万元。每年的建军节也会捐资近万元,慰问当地驻军。

    湖北省武当水泥有限公司,自2009年投产以来,公司发展的同时,先后无偿帮扶各地修路、架桥以及学校、办公场所等建设,共捐赠水泥8000余吨,折合人民币300万元。

    特别是在“5.12”汶川大地震中,蓉联集团公司下属北川新峰水泥有限责任公司,同样遭受了巨大的损失,工厂受到严重摧毁,设备被埋,报废的建筑面积占全厂的80%以上,直接经济损失近4000万元。在巨大的财产损失与困难面前,黄四九带领公司员工积极开展生产自救,并及时组织公司员工、调动所有设备,全力以赴救助灾民,配合双流县工商联,筹资购置各类救援物品,及时送到受灾最严重的北川县擂鼓镇,累计捐资60余万元。芦山地震,黄四九也捐资10万元人民币。

    黄四九及其所辖企业,还陆续投入其它救灾、扶贫、捐资助学等社会公益事业及其它慈善事业,累计达300余万元。
饮水不忘思源。2009年,黄四九又投入资金50余万元,为黄陂老家楼子田湾,兴修塘堰、沟渠、路灯等农村基础设施,深受父老乡亲赞誉。

    低调的华丽

    在走出蓉联公司大门那一刻,我们不禁再次回首那幢办公楼,脑中闪现出时下流行的一句话:“低调奢华有内涵”。

    这是一幢外观看起来并不十分起眼的办公楼,静静地坐落于成都双流西航港路。而一走进大厅开始,不得不惊叹于内里的奢华大气,纯中式的装修风格,中国古典的雍荣华贵,无形中透着一种霸气,那些木质器具散发着岁月的厚重感,彰显出主人的品位与气质。足登布鞋,着中式装扮的黄四九,平和笃定,气度不凡,与整个氛围相得益彰。外表低调内敛,骨子里华丽大气,这是黄四九留给我们的印象。

    在当前做大做强的产业进程中,企业的竞争和博弈更加激烈,但是,蓉联公司有黄四九这样的掌门人,一定会继往开来,再创辉煌!

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818