会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 能源 >> 煤炭 >> 正文  

政协委员姜耀东:建议加大煤炭领域科技投入力度

2014-3-12 15:46:45  作者:陈晓琼   出处:水泥商情网            ★★★

  “建议研究制定国家煤炭安全高效开采和清洁高效利用发展战略,优化煤炭资源开发布局,调整优化煤炭消费结构,促进煤炭清洁高效利用,提高我国能源长期安全稳定的保障能力。”全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东向两会提交的提案中如是建议。

  在这份名为《关于重视煤炭在国家能源安全中的地位和加大科技投入的提案》中,姜耀东介绍,长期以来,煤炭在我国一次能源生产和消费结构中的比重一直保持在75%和70%左右。据相关机构预测,到2020年,这一比重依然占60%以上,煤炭消费增速虽然将逐渐放缓,但是总量还将保持适度增长趋势。

  姜耀东认为,在提高优质能源比重、支持新能源和可再生能源发展的同时,应紧密结合我国能源资源赋存特点,立足国内,重新审视和明确煤炭在保障我国能源安全稳定供应中的战略地位和重要作用,加大科学研究力度,提高煤炭行业自主创新能力,加快发展煤炭清洁生产和洁净煤技术,推进煤炭清洁高效利用,发挥优势资源作用,维护国家能源安全。

  他还在提案中提出了具体建议,如将煤炭清洁高效开发和利用关键理论技术研究列入国家重大科技支撑项目,支持洁净煤技术、高效转化技术研发和示范工程建设。加大对煤炭基础理论研究的支持力度,重点对与生态环境相协调的煤炭资源开发、煤矿重大灾害防治和煤炭期间高效转化三大领域的基础理论研究列入“973”、“863”等国家科技支撑计划。调整产业政策,在资源、环境、基础设施适合的区域部署一批煤制油、煤制乙二醇等大型煤炭清洁利用和转化项目,有序推进煤炭由燃料向原料与燃料并举转变,有效替代油气资源,维护国家能源安全。

  • 来源:新华网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818