会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 能源 >> 煤炭 >> 正文  

福建加入煤炭“救市”大军 推进小煤矿兼并重组

2014-5-20 10:40:01  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

   针对煤炭行业的健康发展,国内一些煤炭大省已出台相关政策,且不论结果如何,但政府的“救市”态度明确。作为煤矿资源有限的福建省一直鲜有相关煤炭行业的政策,如今其也加入了这一轮政府“救市”的行列中。

  日前,福建省政府出台的《关于促进煤炭行业平稳运行的实施意见》(以下简称《意见》)提出,为科学调控煤炭生产总量,有效遏制煤炭产量无序增长,将严格煤矿安全准入门槛,严格新建、扩建煤矿准入标准,同时也提出减轻企业负担、加强进口环节管理等措施。

  业内专家对 《每日经济新闻》记者表示,该政策的推出短期内“救市”效果有限,或将进一步刺激煤炭进口及对省外煤炭的需求。

  推进小煤矿兼并重组

  根据上述《意见》,福建省将严格煤矿安全准入门槛,严格新建、扩建煤矿准入标准。停止核准新建低于30万吨/年、扩建低于9万吨/年的煤矿建设项目,在2015年底前淘汰年产6万吨以下的煤矿,2018年底前淘汰年产9万吨以下的煤矿。

  《意见》提出,科学调控煤炭生产总量,加大整合兼并和关闭小煤矿力度,坚决遏制煤炭产量无序增长。

  煤炭专家李朝林认为,南方很多省份比如广东、江西、福建等地,本身煤炭资源有限,停止审批年产30万吨以下的小煤矿,有煤层气的矿井90万吨以下的不再核准,将对当地煤企产能扩张造成较大影响。

  此前,福建省就已经明确提出支持省属煤炭企业发展,“十二五”期间将延续相关政策优惠,如每年给予矿井共计3000万元补助等。根据此前福建省印发的《加快推进煤矿企业兼并重组工作方案的通知》,福建省兼并重组将在2015年10月完成,兼并重组要求逐步淘汰达不到最小规模 、技术装备落后的煤矿。依法关闭不合格煤矿,煤炭产业集中度进一步提高。到2015年,福建省内煤矿企业将从2010年的279家减少至196家。

  政策“救市”效果有限

  福建省煤炭工业协会一份报告指出,2013年福建省煤炭需求达8500万吨,省外净调入煤约6900万吨。此外,部分福建省内需求也受到冲击,如龙岩坑口电厂2012年8月起并入神华能源后,大幅度减少本省当地煤炭的采购,用神华煤代替福建煤。龙岩煤电公司一下失去年销售量约120万吨的大用户 (约占该公司全年销售量的45%)。

  一面是省内自产煤产销需求下降,一面是进口煤炭量在增加。生意社提供的数据显示,福建省煤炭进口大港肖厝港今年1~4月进口煤炭235.12万吨,创下历史同期新高。根据泉州官方数据显示,近年来,泉州口岸煤炭进口大幅增长,尤其是在今年其进口量创下历史新高。煤炭已成为泉州市在原油之后第二大宗进口散装货物。

  福建省煤炭工业协会认为,目前福建省煤炭市场受外来煤冲击较大,直接造成省内煤炭市场急剧萎缩,煤炭价格下跌,大部分省内煤矿企业已面临亏损。

  此次福建省的政策也包含了对煤炭进口环节的管理。《意见》指出,将加强对进口煤炭的质量检验和质量监督管理,严格执行国家差别化煤炭进口关税政策,鼓励优质煤炭进口,禁止高灰分、高硫分劣质煤炭的进口和使用。同时,认真做好煤炭进出口总量、结构、趋势等监测分析。

  不过,生意社煤炭行业分析师认为,目前国内多地已有此类政策出台,特别是产煤大省,但政策对市场产生的影响有限。从长远看,政策提高了行业门槛,对产量产能进行了限制,但目前煤炭市场供过于求且进口煤拥有价格优势,这对市场影响较大。

  • 来源:每日经济新闻
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818