• 河北邯郸一企业对环保部巡查组当面说谎 被高限处罚
2017-5-31 9:14:51   作者:章轲   出处:第一财经2017-05-25             ★★★
摘要:“刚才过来时,这排机器的上方明明都是烟,怎么不是在生产呢?”昨日(24日)下午,环境保护部环境监察局副局长、第四巡查组组长赵群英一脸严肃地质问河北邯郸一企业负责人。
  •    

      环境保护部环境监察局副局长、第四巡查组组长赵群英当面质问违法生产企业负责人。摄影/章轲

        “刚才过来时,这排机器的上方明明都是烟,怎么不是在生产呢?”昨日(24日)下午,环境保护部环境监察局副局长、第四巡查组组长赵群英一脸严肃地质问河北邯郸一企业负责人。

       当日,正在河北省邯郸市巡查的环保部第四巡查组进入位于永年区的邯郸市美坚利五金制造有限公司。诺大的厂房内被分成多个封闭的车间,看上去整洁有序。

       巡查人员沿着步道往车间里面走,在右手第二个生产车间门前,赵群英停下脚步往里看。里面是两排机器,几个工人正在操作,机器上方弥漫着烟气。

    “这烟是怎么来的?”赵群英问。

       “在电焊。正在安装抽烟管道。以后废气会通过管道收集起来。”美坚利五金制造有限公司一企业负责人回答说。

       赵群英没做声,又继续往前走,巡查了几个车间。走到厂房尽头时,车已经在门口等了,准备去下一个巡查点。

       这时,赵群英坚持要回去看看刚才的那个冒着烟的车间。快步走了上百米回到了那个车间门口。而此时,车间的铁皮大门已经被关闭。“赶快打开。”当地一位环保局工作人员说。

       门打开后,车间里空无一人,烟已消散。赵群英巡视车间,并逐一检查机器,没有发现电焊的痕迹,而在每台机器旁边的铁箱子里,看到了冲压出来的各式螺钉,每个铁箱子里都有标着生产日期的“美坚利螺栓螺母生产流程卡”。

     
       环境保护部环境监察局副局长、第四巡查组组长赵群英在生产车间巡查。摄影/章轲

       “到底是不是在生产?”赵群英逼问。僵持了几秒后,那位企业负责人终于承认是在生产。

       “环保设施没上,就开始生产,这明显是违法的。”赵群英对在场的邯郸市环保局、永年区环保局的执法人员说,“这事你们处理吧,就在这里,马上处理。”

       当晚,永年区环保局通报称,环保部第四巡查组“在对标准件企业检查时发现,邯郸市美坚利五金制造有限公司防污设施未建成,即投入生产。永年区环保局立即立案,开展调查取证工作,并依法下达《责令改正违法行为决定书》,责令其停止生产,进行整改,并将依法予以高限处罚。目前,该公司已停产整改”“未整改到位不得开工生产”。

       该通报还表示,“邯郸市永年区政府将严格落实巡查组督办要求,对未落实整改和处罚措施,擅自开工生产的,一经发现将对相关部门监管责任人进行问责。”

       24日中午,永年区区委副书记、区长张荷红对第一财经记者表示,永年区环境形势严峻,必须“拿出铁碗治污的坚强定力和永久毅力”。

      在24日上午永年区召开的全区大气污染综合整治大会上,永年区委书记侯有民表示:“环境治理不可能一蹴而就,一劳永逸,必须借势发力,进一步完善机制,长效监管,动真碰硬。”

      在这次综合整治大会上,公开通报了永年区第一季度大气专项考核结果,7个部门和乡镇因工作落后考核倒数被扣缴大气保证金14万元,所扣资金全部奖励实绩突出单位用于大气防治投入。

      据第一财经记者了解,今年一季度,永年区集中排查整治“散乱污”企业778家;由公安部门依法行政拘留10人、刑事拘留22人、网上追逃5人、逮捕6人、起诉6人;由纪委监察局对8名乡镇、部门相关人员实施责任追究。

       第一财经记者从邯郸市环保局了解到,截至5月23日,邯郸市共排查“散乱污”企业7617家,占河北全省“散乱污”企业总数的28%,其中严厉打击1013家,关停取缔5014家,规范提升1319家,已完成整治7209家。向公安机关移交环境违法案件37起,行政拘留14人,刑事拘留1人,网上追逃3人。

      邯郸产业结构偏重,工业企业围城问题突出。全市钢铁、煤炭、电力、建材、炼焦、化工等六大高耗能行业增加值占规模以上工业比重高达62%。当地环保部门监测数据显示,邯郸市二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘等污染物排放量超出环境容量。

      根据环境保护部安排,5月19日起,环保部派出的第三轮6个巡查组,对北京、石家庄、济南、郑州等23个城市开展为期一周的巡查。重点督促地方政府对环境保护部督办的突出环境问题和“散乱污”企业清理整顿情况进行全面核查,逐一销账。

      24日,第一财经记者跟随环保部第四巡查组在邯郸市进行巡查,巡查组共对9家存在突出问题企业、20家“散乱污”企业进行后督察,并要求对存在突出环境问题的企业高标准整改到位,对“散乱污”企业必须取缔到位。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471