• 济南史上最严“停工令”来了!停工4个月!
2017-9-28 9:58:46   作者:佚名   出处:我的钢铁             ★★★
摘要:目前已解读相关政策,相关配送客户部分已提前停工,配合政府要求停止土方作业。部分正常开工客户有意向提前补充钢材库存,担心后期钢厂限产影响工程进度。
  •  

    为进一步推进京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理工作,持续强化大气污染防控措施。进一步强化济南市扬尘污染防治工作,有效控制秋冬季扬尘污染,促进空气质量持续改善,根据(济政办字〔2017〕65号)有关要求制定《济南市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。
      ▍一、工作目标

      2017年10月至2018年3月,全市各类建设工程(含房屋建筑、拆迁、交通、市政、水利、轨道交通、园林绿化等工程,下同)施工工地全面落实“六个百分之百”措施;规模以上土石方建筑工地全部安装扬尘在线监测和视频监控设施;采暖季(11月15日至次年3月15日)期间,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工;扬尘控制指标为:城市平均降尘量小于9吨/月·平方公里,自然条件特殊的区域平均降尘量小于12吨/月·平方公里。

      ▍二、主要任务

      1、强化工程机械污染防治。要按照《中华人民共和国大气污染防治法》要求,加快淘汰高排放的市政基础设施建设工地工程机械,积极配合环保部门,以施工工地等为重点,每周进行巡查和不定期检查。

      2、全面加强扬尘控制管理。道路工程施工要做到工地周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。以“横向到边、纵向到底”为目标,强化网格化监管,落实“一工程一台账”管理措施,坚决杜绝工地扬尘。全市在建道路工程工地全部安装在线监测和视频监控,并与主管部门联网。各类长距离的道路线性工程,全面实行分段施工。采暖季期间,停止各类道路工程等土石方作业。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报市政府同意后实施。各相关单位要将其作为检查重点,严格监管。

      3.妥善应对重污染天气。各相关单位要根据《济南市交通运输局重污染天气应急方案》(济交科技〔2017〕2号)要求,结合自身实际,开展重污染天气应急管理培训及应急演练,建立重污染天气应急启动台账管理和备案督查制度,加强重污染天气应急方案启动情况督查,确保各项应急措施落实到位,切实减少重污染天气影响。

      需要特别注意的是,此次最严“停工令”涉及的工程不仅仅是道路、水利和拆迁工地,还包括房地产开发建设项目,也就是说,2017年11月15日至2018年3月15日期间,凡处于土石方作业阶段的建设工程都在停工范围之内。

      笔者就此方案的出台,针对济南地区房地产开发公司以及下游工程配送客户进行调研。

      某大型房地产开发公司:前期环保督查阶段,各项指标已达到要求,能达到目前治理方案的各项要求。而要求采暖季土方施工停工的要求,受工程进度影响,后期土方施工作业工程基本较少,所以目前一切工程进度未受环保方面的影响。

      某大型下游工程配送公司:目前已解读相关政策,相关配送客户部分已提前停工,配合政府要求停止土方作业。部分正常开工客户有意向提前补充钢材库存,担心后期钢厂限产影响工程进度。对于配送公司而言,后期钢厂供应量将会出现一定量削减,影响较大。

      总体来看,济南史上最严”停工令“的实施对济南地区房地产开发以及基础建设有相当大的影响,导致很多未开工工地延缓至明年3月后开工,对钢材的需求量将会在冬储季节到来之际有一定量影响,或将刺激市场客户加大冬储。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471