• 生活垃圾处理技术哪家强? 水泥窑协同处置利弊共存
2017-11-10 9:51:18   作者:佚名   出处:2017年11月10日中国环保             ★★★
摘要:水泥窑协同处置固废与普通垃圾焚烧和填埋工艺相比缺乏优势。比如,处理规模小;项目建设和运行成本较高;能效有待提高;工艺不成熟,污染控制难等。
  •     

     

           垃圾处理已经成为社会关注的焦点问题,特别是垃圾焚烧这种处理方式引发业内争论。除了垃圾填埋、焚烧等方式之外,还有其他处理方式可以选择。水泥窑协同处置生活垃圾作为一项成熟技术,值得引起各方重视。但值得注意的是,水泥窑协同处置生活垃圾存在优势的同时,也有劣势。

           生活垃圾处理技术哪家强? 水泥窑协同处置利弊共存
     
      水泥窑协同处置生活垃圾有一定优势,一是处置温度高,停留时间长,燃烧过程充分,焚烧状态易于稳定,能较好地消纳入炉垃圾;二是固化垃圾中的重金属离子,无废渣排放,在可控范围内,水泥产品质量和生产不受影响;三是我国有巨大的水泥生产能力,可以在特定区域解决垃圾污染问题,实现节能减排。
     
      水泥窑协同处置垃圾优劣势并存
     
      然而,水泥窑协同处置生活垃圾目前存在的问题也不少。
     
      第一,对生活垃圾分类要求高。欧美发达国家用于水泥工业的二次燃料主要来自废轮胎、废塑料、废纸、废机油等,一般由专业公司收集、加工,以稳定成品供给水泥工厂使用。
     
      我国废品回收体系独立于生活垃圾处理体系,高热值废弃物大都被再生资源利用,剩余生活垃圾分类工作刚起步,混合收集的生活垃圾与工业固体废物和危险废物相比热值低、水分高、成分复杂,作为水泥企业原料和燃料均不太理想,协同处理难度较大。
     
      第二,协同处理成本较高。水泥企业产品经营受市场影响较大,协同处置生活垃圾会增加水泥企业的用地和投资,增加产品成本,影响水泥产品正常生产。同时,水泥企业距离生活垃圾收集设施较远,运输成本较高。
     
      第三,对水泥企业污染控制和产品质量的影响。欧美发达国家从上世纪90年代开始,开始将经过处理的生活垃圾作为燃料进入水泥行业,但这对燃烧是否产生新的污染、对水泥及混凝土质量是否有影响始终在讨论之中。我国必须高度重视生活垃圾对水泥企业污染控制和产品质量的影响,认真研究采取有效措施。
     
      第四,水泥窑协同处置固废与普通垃圾焚烧和填埋工艺相比缺乏优势。比如,处理规模小;项目建设和运行成本较高;能效有待提高;工艺不成熟,污染控制难等。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471