• 我国水泥行业最大规格选粉机在淄博诞生
2017-11-10 10:25:24   作者:张运科   出处:中国建材报2017年11月10日             ★★★
摘要:一台配套辊压机生料终粉磨系统的FWV15000动态选粉机,风量达到15000立方米/分钟,经过连续8小时的出厂前试运行,各项运行状况和数据指标良好,全部达到出厂设计标准。这标志着适用于大型现代化水泥生产线辊压机生料终粉磨系统的目前我国最大规格的选粉机成功诞生
  •  

        专为北方水泥辽源金刚水泥项目研制,风量达到15000立方米/分钟

        10月21日,山东淄博,中材淄博重型机械有限公司生产车间内,一台由该公司生产的配套辊压机生料终粉磨系统的FWV15000动态选粉机,风量达到15000立方米/分钟,经过连续8小时的出厂前试运行,各项运行状况和数据指标良好,全部达到出厂设计标准。这标志着适用于大型现代化水泥生产线辊压机生料终粉磨系统的目前我国最大规格的选粉机,在中材淄博重型机械有限公司成功诞生,成为我国水泥生产装备自主化、大型化的又一杰作。

       据了解,选粉机是新型干法水泥生产线的重要装备。“辊压机+选粉机生料终粉磨系统”是目前水泥生产先进工艺技术之一,其与传统的管式磨生料闭路系统相比,每吨生料可节电10千瓦时以上,节能效果十分明显。同时该技术替代了传统的管式磨系统,可减少现场操作和管理人员。近年来,许多大型新型干法水泥生产线都采用了“辊压机+选粉机生料终粉磨系统”这一先进技术。

       中材淄博重型机械有限公司的前身是原山东省建筑材料机械厂,生产历史悠久;2004年,该厂与天津水泥工业设计研究院有限公司资产重组,注册成立了中材淄博重型机械有限公司,进入中国中材集团;2016年中国建材与中国中材两家集团合并,中材淄博重型机械有限公司目前隶属于中国建材集团,是国内水泥装备制造行业重点骨干企业。

       中材淄博重型机械有限公司生产选粉机的历史悠久,是国内著名的选粉机生产企业。上世纪80年代,国家建材局组织引进了日本小野田公司的“O-SEPA”选粉机生产技术,是当时国际第三代选粉机代表技术,当时国家建材局在国内选择了两家企业组织生产,中材淄博重机即是其一。1995年,中材淄博重机又独家引进了“O-SEPA”选粉机大型化技术,规格由原来的3000立方米/分钟提高到5000立方米/分钟。2004年,企业与天津水泥设计院重组进入中国中材集团后,成为当时中材集团生产选粉机、分离器、耐热钢、耐磨板的定点企业。这一阶段,中材淄博重机消化吸收了天津院引进的当时世界上选粉机最前沿的“LV”技术,同时与中材研究总院联合进行选粉机关键技术的开发,在全国水泥行业得到广泛应用。目前中材淄博重型机械有限公司生产的大型选粉机占据了国内70%的市场。

       在生产现场,中材淄博重型机械有限公司技术中心主任徐兴国告诉记者:“我们为辊压机生料终粉磨系统配套生产的这台FWV15000动态选粉机,规格达到了风量15000立方米/分钟,目前国内水泥行业同类系统没有比它的规格再大的选粉机了。”据了解,这台FWV15000动态选粉机是中材淄博重机专门为北方水泥所属辽源金刚水泥项目研制生产的,项目从2016年下半年开始酝酿构思,中材淄博重机专门组织技术力量集中攻关,在不到一年时间内取得成功。

        徐兴国向记者介绍:“装备大型化绝不是原有产品的简单放大,它必须和工艺要求相配套,原理虽一样,但做大、做小都很难,设计理念不一样,材质选用也不一样,它的风速、风量、喂料量都是研发制造的难点。我们在综合了目前国内外选粉机成熟生产技术的基础上,进行了优化改进,在保证产品性能的基础上,降低了转子的重量,转子采取了分体制造,密封采取了多重组合专利技术。”据了解,大型平衡机是生产大型选粉机的关键设备,在中材淄博重机车间内,记者就看到一台YYW30000硬支撑动平衡机,其最大回转直径达到8米。

      中国新型建筑材料设计院南京分院作为与中材淄博重型机械有限公司的业务合作方,多年来负责EPC工程,也一直关注着这台FWV15000动态选粉机的研制生产。南京分院的技术专家蔡德玉在现场告诉记者:“选粉机出厂前进行连续8小时的试运转,是中材淄博重机多年以来形成的惯例,核心是看轴承温度、看设备振动是不是在正常范围。中材淄博重型机械有限公司是我们中国新型建材设计院南京分院的配套厂家之一,我们本着对业主高度负责的态度,选择的生产方也是国内该领域技术实力最强的。这台大型选粉机将很快使用在由我们中国新型建筑材料设计院南京分院承担的EPC项目——北方水泥辽源金刚水泥项目上。”

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471