• 叫停包头地铁、清理PPP 中央对基建态度变了吗?
2017-11-20 8:34:26   作者:佚名   出处:2017/11/17华尔街见闻             ★★★
摘要:去年获批的包头地铁,今年5月正式开工,但8月就停工。这项总投资为305.52亿元的地方基建项目,其中40%为资本金,由包头市财政资金筹措,其他资金通过国内银行贷款等融资方式解决,其中就包括PPP.
  •  

               近日,中国对地方基建投资的管控引发媒体关注。

      去年获批的包头地铁,今年5月正式开工,但8月就停工。这项总投资为305.52亿元的地方基建项目,其中40%为资本金,由包头市财政资金筹措,其他资金通过国内银行贷款等融资方式解决,其中就包括PPP。

      经济观察网分析称,PPP的过度发展,不仅给地方政府带来了沉重的财政负担,同时也埋下了金融风险的隐患。包头人口不到300万,今年前三季度的财政收入为170亿元,这项超过300亿元的基建项目,无疑将给包头带来更重的财政负担。

      此外,在11月16日,财政部发布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》。《通知》称,“仅涉及工程建设,无运营内容的”不适宜采用PPP模式实施。

      实际上,叫停包头地铁、清理PPP并非无迹可寻。

      8月时,不仅包头,包括包头在内的内蒙古多条地铁项目被叫停。经济观察网援引知情人士的话称,8月后,按照高层的指示,内蒙古交通基建项目已经“暂缓了一批、取消了一批”。

      11月1日,在第三届中国PPP融资论坛上,财政部副部长史耀斌称,严把PPP模式的适用范围和边界,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资,坚决剔除不规范项目。规范项目开发,不触底线、不碰红线,做真PPP项目。

      部分地方政府也积极跟进。9日,江苏省财政厅发文,提出要严控无现金流、完全政府付费类项目。

      截至目前,我国落地的PPP项目投资额超过4万亿,还有大量执行或储备中的PPP项目,我国已经成为全球规模最大的PPP市场。

      过去十年来,很多地方政府依靠债务型投资来支撑经济增长。今年8月15日,IMF在一份探讨中国经济前景的报告中预计,中国的非金融债务增长将快于此前预期。2016年,中国非金融部门债务(包括家庭、企业和政府债务)和GDP之比为242%,IMF预计,到2022年,这一比值,将接近300%。

      中国非金融部门债务同GDP之比,红线表示2016年IMF的预计,蓝线为2017年IMF的预计(图表来源:IMF官网)

      国家统计局公布的数据显示,今年前10个月,城镇固定资产投资同比增速放缓至7.3%;同期,国有企业和私营企业的投资增速也有所放缓,分别增长10.9%和5.8%。

      10月17日,央行行长周小川在IMF和世界银行年会上称:城镇化过程中,存在财政透明度不高、政府间财政关系有待理顺、缺乏明确的财政纪律约束地方政府等问题,因此金融市场对地方政府债的定价存在扭曲,向地方政府融资平台提供贷款的定价也存在扭曲,这导致商业银行和金融部门低估了地方政府财政风险。

      不过,周小川也说:今年7月召开的全国金融工作会议也强调要重视政府债务风险,同时也应看到,与私人部门债务和外债相比,政府债务风险较低,我们将通过推进财政改革积极应对有关问题。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471