• 限产加码 2018年水泥均价高于2017年是大概率事件
2017-11-21 7:57:21   作者:佚名   出处:2017年11月20日 广发证券             ★★★
摘要:从价格来看,水泥价格已经创出今年的新高,也是近三年的新高,比较螺纹钢现货价格数据来看,比水泥滞后创出今年新高,亦反映出行业供需关系向好;2018年均价高于2017年均价是大概率事件。
  •  

      微观层面供需关系继续向好,水泥基本面强劲:

      目前从水泥微观量、价、库存等数据来看,供需关系仍保持良好态势,基本面强劲:从量来看,11月份南方地区龙头企业出货都达到满产满销状况,由于水泥没有经销商库存周期影响,南方地区龙头公司出货情况从微观层面显示10-11月份真实终端需求并不差。从库存数据来看,全行业库容比目前基本处于历史底部水平,和历年同期来看,也处于最低水平;我们可以把库容比数据当成行业供需关系的动态指标,库容比在低位显示当前行业供需关系较好,主要来自需求韧性强+供给收缩;从价格来看,水泥价格已经创出今年的新高,也是近三年的新高,比较螺纹钢现货价格数据来看,比水泥滞后创出今年新高,亦反映出行业供需关系向好;2018年均价高于2017年均价是大概率事件。

      北方最强错峰季来临,南方额外限产再超预期:

      京津冀晋鲁豫等北方地区从11月15日开始,将全面进入错峰生产周期持续到明年3月中旬,一方面,本次错峰生产是2+26个城市叠加北方十五省一起;另一方面,11月6日水泥协会向工信部原材料司发出《关于全面推行水泥错峰生产的请示》,此次采暖季错峰执行力度预计将进一步趋严。

      同时南方局部区域(江苏、浙江、安徽等地)因环保和能耗压力,企业生产也有阶段性受限,目前江苏省和浙江省传出停产征询意见稿:1)江苏省:11月1日24:00至12月31日24:00,企业平均每台窑停窑20天;2)浙江省:即日(11月9日)起至12月31日24:00期间,各水泥企业(含粉磨企业、自备电厂)安排停产30天。如若最终完全按照以上方案执行,江苏省熟料产能7164万吨,限产20天,将缩减熟料产量455万吨;浙江省熟料产能7425万吨,限产30天,将缩减熟料产量707万吨,对于11-12月份和2018年上半年供需关系将产生较大影响。我们判断实际执行情况应该会打折扣,但是只要江浙地区在11-12月份有停产行为,供给收缩带来的影响不可小觑。再考虑到安徽铜陵等地此前针对天气污染情况的停产约定,接下来供给收缩将继续带来价格超预期。

      投资建议:继续看好华东水泥股

      从量、价、库存等微观数据均显示南方地区水泥10-11月份基本面强劲,并没有出现新一轮趋势性下行的因素;而考虑到11月15日开始的北方地区错峰生产、江浙皖停产等因素,供给收缩有望带来价格超预期;往后展望半年,供需关系仍将保持较好态势(需求不差+供给收缩),这将奠定2018年的价格基准(2018年均价超过2017年是大概率事件),我们在上周周报里重点提示水泥预期差开始显现。

      风险提示:需求大幅下行、错峰限产低于预期。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471