• 宋志平“笃行致远”选载:两个世界500强企业
2017-12-1 9:13:32   作者:佚名   出处:中国建材报2017年11月30日             ★★★
摘要:国资委刚成立时,世界500强企业中,中国央企只有6家。到2013年,在世界500强企业中,中国央企有45家,中国企业有95家。
  •  

    宋志平 管理工程博士,现任中国建材集团有限公司董事长、党委书记


        中国建材集团进入世界500强企业的行列是在2011年,听到这个消息的时候,我正在去西安建筑科技大学的路上。因为之前没预料到这件事,所以我常说我们是“一不小心”就进了世界500强企业的行列。当时,中国建材集团的销售收入只有1100亿元,在世界500强企业中排名第485位。我原本预计国药集团会在2015年进入世界500强企业行列,结果又是“一不小心”在2013年就进入了。世界500强企业榜单由美国《财富》杂志在每年7月份推出,在全球有很大的影响力,是对上一年全球销售收入最高的500家企业进行排行。2013年的世界500强企业评选依据的是2012年的销售收入,中国建材集团以344.6亿美元的收入排名第319位,国药集团以261.9亿美元的收入排名第446位。

        我是从2002年开始用了8年时间把中国建材集团带入世界500强的,国药集团则用了4年时间,两家企业在我刚接手时规模都不大。由于我同时担任中国建材集团和国药集团的董事长,又是把两家企业从小做到大的,这件事引起了社会和媒体的关注。大家在“双料董事长”的基础上又给我了一个新称呼:“中国的稻盛和夫”。稻盛和夫先后把日本京瓷和KDDI(日本大型电信运营商)带入世界500强企业的行列,他也是一位企业思想家和哲学家,在中国企业界的影响很大。

       《财富》杂志中文版每年都会评选最具影响力的企业领袖,刚开始是25名,后来增加至50名,还会评选出一位“中国商人”作为封面人物。我连续多次入围《财富》杂志的年度最具影响力的企业领袖评选,并被评为《财富》杂志“2013年度中国商人”,那年《财富》杂志评选出的美国年度商人是特斯拉的创始人埃隆·马斯克。《财富》杂志发表评论称,马斯克在美国汽车领域里进行了颠覆式创新,宋志平在中国的水泥行业整合中进行了创新,而且用一种手法先后整合出两家世界500强企业。

        国资委刚成立时,世界500强企业中,中国央企只有6家。到2013年,在世界500强企业中,中国央企有45家,中国企业有95家。过去,能出国到一家世界500强企业参观就觉得很荣幸,地方政府也为能引入一家世界500强企业而感到骄傲。现在,在大家的努力下,建材和国药双双进入世界500强企业行列,这确实让我很开心。2013年,《财富》杂志在北京的银泰柏悦举行了发牌仪式,我和中国建材集团的总经理姚燕、国药集团的总经理佘鲁林一起去参加。美国《财富》杂志总编辑苏安迪先生和我们三个人一起合影留念,那张合影十分有意义,是中国企业在做大做强征程中的一个历史见证。

        成为世界500强企业后,两家企业在商界的影响力有了很大提升。有一次我去法国出差,法国著名药企赛诺菲巴斯德的首席执行官特地从美国赶过去拜访我,法国建材企业圣戈班的首席执行官夏朗德先生也热情地招待我。我在里昂参观了赛诺菲巴斯德的疫苗中心,它的小儿脊髄灰质炎疫苗是用生物技术做的,纯度很高,没有副作用,而我国的小儿脊髓灰质炎糖丸总有感染个例,我便建议赛诺菲巴斯德疫苗公司和中国生物技术集团合作在中国生产这种疫苗。

        里昂是法国的第二大城市,也是法国的工业重镇。在里昂参观疫苗中心的那两天,对方安排我们住在一个有500年历史的小石堡饭店,里边的台阶绕来绕去,房间里的木地板踩上去会发出“咯吱咯吱”的声响,衣柜也是又旧又笨重,很有年代感。

        跻身世界500强企业本来是一件好事,但也有个别媒体批评中国企业大而不强,还列举了其中的一些亏损企业。世界500强企业是依据销售收入评选出来的,也会兼顾公司治理等方面的情况,能进入这个榜单很不容易。其实在世界500强企业里,国外企业也不乏亏损的,一家大企业可能会因为自身的结构调整和经济周期而发生阶段性亏损,这很正常。有人说企业做大容易做强难,我认为做大企业不容易,做强企业更不容易。近几年,中央把央企的发展目标调整为做强、做优、做大,我认为这个目标是一个整体,不可分割。

     

     

     


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471