• 环境治理滞后,湖南环保厅约谈6市11县市区
2017-12-21 9:53:46   作者:和婷婷   出处:2017年12月21日三湘都市报             ★★★
摘要:大气环境治理方面,株洲市的湖南远大水泥公司除尘设施升级改造、行荣柜业装饰公司挥发性有机物污染治理项目进展滞后;华菱湘钢大气污染防治不力。
  •  

        今天,湖南省环保厅就水、大气、土壤环境质量状况和相关环境治理问题,约谈了株洲、湘潭等6市和攸县、沅江市等11个县市区,以及相关工业园区。

        水、气、土环境治理

        多项目进展缓慢

        水环境治理方面,洪江市工业集中区、中方县工业园、辰溪县工业园集中区、祁阳经济开发区、桂东工业集中区、桂阳工业园、临武工业园、永兴经济开发区、宜章氟化学工业集中区、沅江高新区这10个产业园区,预计在年底前难以完成污水集中处理设施建设任务。

        大气环境治理方面,株洲市的湖南远大水泥公司除尘设施升级改造、行荣柜业装饰公司挥发性有机物污染治理项目进展滞后;华菱湘钢大气污染防治不力。

        土壤环境治理方面,我省有9个县市区今年底要完成产粮(油)大县土壤环境保护方案制定,其中株洲县进展缓慢;洪江市德坤矿业污染场地修复工程、株洲市石峰区金盆岭区域土壤污染治理工程2个项目进展严重滞后。

         对严重滞后者

        将启动问责程序

        省环保厅要求,株洲县必须在12月31日前制定并发布产粮(油)大县土壤环境保护方案;怀化、永州、郴州、益阳市4市的10个产业园区污水集中处理设施,12月25日前必须提交明确的完成时限及整改方案;湘钢必须在12月31日前制定系统、完善的大气污染防治整改工作方案向省环保厅报批;湖南远大水泥公司、行荣柜业装饰公司的治理项目年底前必须完工,株洲市金盆岭区域土壤污染治理工程项目年底前必须开工。

        省环保厅副厅长潘碧灵表示,对于上述问题凡年前不能完成目标任务的,相关市州启动问责,并报省环保厅备案;对有关市州党委政府的绩效和班子考核,气、水、土和河长制等年度考核适情扣分;严重滞后的,省里将启动问责程序。对年底前工业园区(集聚区)污水集中处理设施及安装在线监控设施任务不能完成的园区,从2018年1月1日起,涉水项目限批并报请有关部门撤销园区牌子。

       

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471