• 砂石、水泥等原材料价格大幅上涨,背后原因是什么?
2017-12-22 8:40:58   作者:佚名   出处:矿山机械优选 2017-12-21             ★★★
摘要:年末临近,一批批工程项目进入赶工期,但偏偏遇上搅拌站停产,建筑工地停工,砂石、水泥等原材料价格暴涨,企业大喊“吃不消”,多地砂石市场是有价无货……此类的新闻报道已见多不怪了!
  •  

          年末临近,一批批工程项目进入赶工期,但偏偏遇上搅拌站停产,建筑工地停工,砂石、水泥等原材料价格暴涨,企业大喊“吃不消”,多地砂石市场是有价无货……此类的新闻报道已见多不怪了!

     

       

     

        原材料价格大幅上涨并非某一地区的特例,根据中国砂石骨料网统计,2017年6月,全国16个大城市粗骨料价格同比涨幅均超过40%,而部分城市细骨料价格涨幅甚至超过100%,市场上一度出现有钱无货的现象。砂石价格上涨并不是短期行为,到2017年12月份,尽管部分地区砂石价格与高峰相比有所回落,但总体价格一直保持较高位运行。2017年下半年,国内水泥价格大幅度上涨,部分地区涨幅甚至达到200元/吨左右。

        据统计,近段时间江苏、浙江、安徽、江西、湖南、福建等多个省市水泥价格大幅持续上调,其中以长三角江浙沪皖最为突出,熟料价格已经突破500元/吨大关,而镇江、常州、无锡、滁州、枣庄五地区全国同比涨幅最大,均在100%左右徘徊。

        那为什么原材料价格上涨这么严重呢?

        以砂石为例:

        首先,受环保影响,今年可谓是史上最严环保督查年,各地砂石厂纷纷关停整改,而公路、铁路、机场、水利等基建项目却依然火热,供需不平衡,导致砂石价格上涨,甚至会出现不符合常理的成品砂价格,尤其是冬季雾霾加重,环保力度只增不减,进一步刺激了原材料价格的上涨。

       其次,有些地区存在砂石市场的人为垄断现象,砂石经营权集中在部分大型砂石厂和少数人手中,他们对整个砂石市场起着决定性的作用,如果盲目抬高砂石价格必然会对整个行业产生影响。

       再次,人力成本和运输成本的增加也导致砂石价格的上涨,无论是船运、河运还是陆运。

       最后,受经济结构调整的影响,缺乏竞争力的小型砂石企业将逐渐被市场淘汰,行业整合使砂石供给的任务落在部分企业身上,短时间内供应小于需求,必然会造成价格的上涨。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471