• 水泥行业:对比2010-2011年,相似的表现,不同的逻辑
2018-1-5 9:14:20   作者:邹戈 谢璐 徐笔龙…   出处:2018年01月05日广发证券             ★★★
摘要:价格大幅上涨背后的核心要素同样来自供给超预期收缩,从年初开始,北方十五省错峰生产、环保核查、环保停产、协同停产等,使得实际供给一直处于压缩状态,供需关系得以保持在较好的态势。
  •  

       价格超预期上涨,看齐2010年新高。2017年水泥价格表现超预期,部分地区价格已创历史新高(2010年)。2010需求更旺,2017供给格局更优。2010年需求旺盛,当下需求平稳、边际上波动收窄。2010-2011:四万亿刺激下需求旺盛,但是政策有转向担忧;2017-2018:需求总量整体平稳,温和下行有保障。

        相似的表现:价格超预期上涨,看齐2010年新高。2017年水泥价格表现超预期,部分地区价格已创历史新高(2010年)。2017年全国水泥均价比2016年高了26%,年末比年初涨了31%。当前全国水泥价格距离2010年的历史绝对高点仅有一步之遥,从目前绝对价格位置来看,华东、中南地区水泥价格已经创下历史新高。回看2010年价格高点:华东拉闸限电,供给超预期带来价格大幅上涨。为了完成十一五节能减排目标,9月份开始浙江、江苏、湖北、河北、山西等多个省份对水泥行业在内等高能耗行业拉闸限电,持续到12月份。

       随后在2011年上半年限电结束后,企业自主协同(行业格局转变)使得供需关系仍保持较好态势。2010年10月中旬开始,江浙沪皖赣鄂鲁等华东地区水泥价格开始跳涨,从10月中旬到12月中旬两个月左右,价格涨幅达到140-220元/吨不等(对应幅度约40-60%);随后这种高价格震荡维持到2011年6月底。2017年上演相似的剧情,供给逻辑主导价格上涨。从价格来看,2017年前三季度水泥价格保持震荡上行态势,而9月份以来华东水泥价格进一步加速上涨,目前部分地区价格已经超过或接近历史最高水平。价格大幅上涨背后的核心要素同样来自供给超预期收缩,从年初开始,北方十五省错峰生产、环保核查、环保停产、协同停产等,使得实际供给一直处于压缩状态,供需关系得以保持在较好的态势。

        不同的逻辑:2010需求更旺,2017供给格局更优。2010年需求旺盛,当下需求平稳、边际上波动收窄。2010-2011:四万亿刺激下需求旺盛,但是政策有转向担忧;2017-2018:需求总量整体平稳,温和下行有保障。对于当下的需求环境,一是宏观经济(GDP)自2016年以来保持启稳态势,二是房地产景气度持续时间超预期,三是从政策端来看,房地产调控和去库存并存。整个水泥行业需求不温不火,展望2018年,整体需求不会差。2010年高景气结束于新增供给,当下供给格局优于2010。2010-2011:需求回落叠加新增产能大幅释放,景气上行周期结束;

        2017-2018:当下行业中期格局持续改善,龙头盈利稳定提升。首先最直观的是行业目前新增产能已经大幅减少,进入“低需求、低供给”的阶段,新增供给的冲击明显减弱;其次,行业的供给总量在持续收缩,去产能、去产量进入新阶段;再次,随着行业的去产能(水泥粉磨)、去产量(熟料停窑),行业中期供给格局也在持续改善,龙头企业的市场集中度在加快提升,并呈现出强者恒强的局面。

        投资建议:景气度持续时间超预期,继续看好周期龙头。我们对2018年行业基本面保持乐观,本轮周期由于供给被严格控制、需求韧性强,景气度延续时间将超预期,虽然接下来一季度是行业淡季,根据过往经验来看,水泥股存在明显的“春季躁动”(1季度数据真空期;淡季价格下跌是正常表现,市场对基本面不大敏感),同时从基本面来看2018年1季度是周期股预期差修复较好时期。

        风险提示:宏观经济继续下行风险,货币房地产等宏观政策大幅波动风险,行业新投产能超预期风险,原材料成本上涨过快风险,能源结构转变过快风险,公司管理经营风险。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471