• 供给侧改革、环保限产,明年钢铁水泥还能走多远?
2018-1-10 10:22:12   作者:佚名   出处:2018年1月10日 智通财经             ★★★
摘要:预期水泥部门的高利润率将会持续至18年上半年,且2季度建筑业需求的集中释放将会使水泥的价格走出一波上涨行情。
  •  

      1、大摩预期2018年的材料需求将好于市场预期。冬季的环境控制致使建筑业的相关需求从17年4季度推迟至18年2季度加上季节性的需求上升将最终使2季度的需求超出正常水平。预期钢铁需求在18年将同比增加2.3%。

       2、受益于冬季减产和较低库存,2018年首选材料市场中的钢铁和水泥。

       3、冬季的减产致使钢铁库存率大幅下降,预计18年2季度需求高峰期的到来会使市场供给更紧张,钢铁部门的利润水平将得到支撑。

       4、水泥方面,冬季减产以及历史低位的库存水平使得水泥价格在17年4季度强劲上涨,而由于环境控制和季节性需求增长,预期水泥部门的高利润率将会持续至18年上半年,且2季度建筑业需求的集中释放将会使水泥的价格走出一波上涨行情。

       5、国务院在17年7月颁布新规禁止洋垃圾入境,预计旧瓦楞纸板的进口数量在18年将同比下降,这将导致中国旧瓦楞纸板的供给紧张,整体推动纸业的生产成本上升。而纸业部门的领导者‘理文造纸’和‘玖龙纸业’因拥有较多的海外供货渠道以及规模经济带来的成本优势,将作为纸业部门的首选。

       6、就铝业部门来说,由于政府关停部分产能加上冬季减产,预计2018年的产能利用率将从2017年的83%达到更高的88%,在经历最近的价格下跌后,未来下行风险较小。且若山东冬季污染恶化带来产能的进一步削减,铝价在近期有上涨的可能。

       7、煤炭价格在17年经历了较长时间的上涨,预期政府在18年将增加市场供给,新增矿场带来的产能增加将保持在2-3亿吨,预期煤炭价格在18同比下降10%。

       8、未来环境管制的加强将成为一种新常态。“2+26”城市冬季的生产限制,环境保护税的推出将使市场供给减少,行业生产成本提高。预计此次冬季环境污染控制计划会产生两种结果:

       1)减排目标达到,控制计划有效,下年继续执行。

       2)目标没有达到,代表控制力度不够,更加严格的监管措施将会出台确保目标达成。

       而预计18年1月1日起执行的环保税对材料行业的整体影响有限。基于当前的价格水平,每吨的环境税占比较小,其中铜所受的成本影响可能是最大的。

        9、行业的去杠杆化进程刚刚开始,股息分配有望在未来增加。供给侧改革的推进使杠杆率不断下降,据估计,钢铁行业17年2季度的自由现金流为正数,且3季度的债务水平开始下降,在资本支出下降,收入有明显反弹迹象的背景下,预计钢铁行业2017-18年的股息分配将增加。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471