• 悲剧!余姚百吨水泥罐体坍塌,现场面目全非,一人被埋
2018-1-22 8:51:41   作者:朱琳   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:20日下午,余姚发生一起水泥罐体坍塌事故,内有百吨水泥,倒塌的罐体压住了两辆水泥罐车和罐体正下方的一间配电房,遗憾的是,里面的一名工人袁师傅不幸被压,被救出时已没了呼吸。
  •   

        20日下午,余姚发生一起水泥罐体坍塌事故,内有百吨水泥,倒塌的罐体压住了两辆水泥罐车和罐体正下方的一间配电房,遗憾的是,里面的一名工人袁师傅不幸被压,被救出时已没了呼吸。
           
       1月20日14时27分,消防接警,位于余姚市小曹娥镇滨海园区大化化纤厂旁的一处水泥厂内,有水泥罐体发生坍塌。随后,跟当地公安、医疗等部门一样,消防官兵赶赴现场联合处置。

       “工厂里面有竖立的三个水泥罐体,是其中一个罐体发生坍塌,坍塌后的罐体压住了停在边上的两辆水泥罐车和罐体正下方的一间配电房,而且配电房内还有一名工人,情况很着急”,处警的官兵告诉金报记者,当时坍塌现场周围布满了钢板等废墟,一片狼藉。  

      
        
       查明情况后,为防止旁边相连的两个水泥罐体再一次发生倒塌,现场对罐体设立了观察员,由于罐体体积较大,且里面装满了水泥,散落的钢板把下面的配电房包裹得很严实,救援人员没办法进去……

       随后,救援人员立即找来两台大型吊机,利用吊机尝试着把坍塌的水泥罐和散落的钢板慢慢吊起,在现场人员的指挥下,吊机开始作业——利用钢丝绳固定好位置后,慢慢地将罐体向上拉,在两辆大型的吊机牵拉下,水泥罐体缓缓地离开了地面。

     

      “得把压在下面的两辆水泥罐车脱离,不然很难开展救援”,消防指挥员说道。

       然而,就在起吊没几分钟,大家突然听到“嘭”的一声,钢丝绳断了!

       “水泥罐体里的水泥太重了,足足达到了100吨左右,钢丝绳没办法拉动”,消防官兵回忆时对记者说,救援时间一分一秒地过去,为了尽快把被埋压在下面的工人救出,大家在多次尝试着用吊机未果后,决定利用消防金属切割机将整个罐体慢慢切割成好几部分,再利用吊机进行起吊。

     

       此时天色渐渐暗了下来,大家架起了强光灯,利用切割机一边将整个水泥罐体切割分解,一边利用挖机将罐体内的水泥清掉。

       由于整个罐体体积较大,天空又下起了雨,给救援过程带来了很大难度,在利用大型机器设备处理后,救援人员再利用小型破拆工具对罐体部件进行破拆。

     

       终于,在相关部门和现场工地上的员工们一起努力后,长达9个小时的紧张救援总算结束,最终被埋压的男子被抬出来了,并送上120救护车。但遗憾的是,该男子在送往医院前,就已没了呼吸。

       据出事男子的工友介绍,男子姓袁,是这家水泥厂的工人,江苏滨海县人,今年44岁,当天下午因下起了雨,不能干活,大家都躲在工棚里面。

       而当时坍塌的水泥罐体设施设备也出现了故障,于是袁师傅应该是准备到水泥罐下方的配电房查看原因,直到工友们听到响声跑出来时,发现事故已经发生……

       目前,此次事故原因有关部门正在进一步调查中。

    现代金报 2018年1月21日

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471