• 淡季水泥价格继续下调:一季度行业盈利增长可期
2018-2-6 9:12:59   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:我们预计今年水泥需求维持稳中有降趋势,年需求在22-23亿吨。供给方面,近期南方多省市出台错峰计划、京津冀地区“26+2”特别排放限值等措施,都预示今年将继续维持供给侧压缩的态势,供需量的基本平衡、煤炭价格高企为今年水泥价格淡季稳价提供支撑。
  •  

    招商证券2018-02-02

      淡季水泥价格继续下调,库存略升

      本周水泥价格在淡季因素下持续走低,全国水泥价格指数环比下降1.9%,跌幅较上周有所收窄。其中华东地区贡献了主要跌幅,水泥价格指数环比下降3.2%,主要是由于:1)冬季需求淡季;2)阻击外来进口熟料,近期华东地区熟料价格大幅下降带动水泥价格下降,但水泥价格降幅小于熟料。此外,西南、中南地区分别环比下降1.1%/0.5%,北方地区平稳。我们预计此轮价格走低将持续至春节,库存有所上涨,但仍处于相对低位,北方地区平稳运行,南方水泥库容比普遍在50-55%,春季下游需求恢复后水泥价格回升有基础。

      展望2018:价格高起点,波动幅度小于2017年

      在基建投资和房地产投资增速趋稳趋缓的预期下,我们预计今年水泥需求维持稳中有降趋势,年需求在22-23亿吨。供给方面,近期南方多省市出台错峰计划、京津冀地区“26+2”特别排放限值等措施,都预示今年将继续维持供给侧压缩的态势,供需量的基本平衡、煤炭价格高企为今年水泥价格淡季稳价提供支撑。此外,考虑到今年水泥价格的起点是去年四季度飙升至的高位,全年水泥价格表现预计超过去年平均水平,波动幅度则小于去年,水泥行业利润有望进一步冲高超1,000亿元人民币,同比增长10%。就一季度而言,目前全国PO42.5标号水泥价格同比增长26%(其中华东地区同比增长54%),全国水泥-煤炭价差同比增长近30%,同时水泥销量基本持平,一季度行业盈利增长可期。

      持续关注华东地区市场和龙头企业

      我们看好水泥行业短期的盈利增长,以及中长期供给侧改革带来的行业格局改善。我们认为中长期的供给侧改革将使得行业盈利在不同地区、不同企业间出现分化,龙头企业的估值也将在这轮行业整合中获得提升。推荐关注需求稳定、市场较成熟的区域市场,如华东地区;推荐关注盈利稳定、受益于供给侧改革的龙头海螺水泥(914HK),目标价47港元(13倍2018年预测市盈率)。

     


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471