• 水泥行业盈利大幅改善 预计 2018 年利润将接近 1200亿元
2018-2-22 9:08:40   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:2018年是水泥行业“戴维斯双击”落地实质性阶段。一方面,业绩弹性不可忽视,2017 年价格前低后高,2018年1-3季度将是2017年4季度价格爆发后的实质性受益阶段,行业 2017 年利润总额 877 亿元,预计 2018 年利润将接近 1200亿元,行业平均有 30%空间。
  •  

    2018年02月19日申万宏源刘晓宁

        短期系统性回调使个股价值凸显, 看好绩优标的价值回归。重点推荐攻守兼备的行业龙头海螺水泥、18年需求端有高弹性的稀缺标的祁连山、环保端具备潜在进攻逻辑的华新水泥。

      “去产量”效果显著,行业景气度提升。 2017 年,水泥行业整体效益水平比去年大幅提升,表现出淡季不淡,旺季更旺特点,全行业实现利润总额 877 亿元,同比增长 94.41%。量上, 2017 年水泥产量 23.16 亿吨,比 2016 年同口径产量下滑 0.2%,需求整体维稳。价上, 2017 年全国 42.5 标号水泥均价 351,同比增加 72 元。我们认为,水泥行业景气度上行主要得益于供给侧成效发酵,一方面,受大气污染治理、环保督查、矿山治理、错峰生产等因素影响,供给收缩效果使供需格局大幅改善;另一方面,企业间默契度提升使价格端韧性和上涨流畅度大幅提升。

      主要上市公司 17 年年报净利润同比大幅提升。 上市公司方面,价格同比大幅抬升是支撑全年盈利明显改善主因,从已经公布业绩预告的 15 家水泥企业看,预增 100%以上 8 家,预增 50%-100%企业 4 家,扭亏 2 家,预亏 1 家。其中,我们重点覆盖标的中同比增速在 100%以上的有:华新水泥、祁连山、冀东水泥、万年青;同比增速在 50%-100%的有:海螺水泥( 1.23, 94%)。我们预计业绩超预期的有:海螺水泥( 3.03, 88%, 四季度华东价格上行幅度超预期)、华新水泥( 1.30, 333%,四季度价格上涨幅度超预期);业绩符合预期的有万年青( 0.75, 103%);业绩低于预期的有:祁连山(0.77, 267%, 错峰生产严格执行致四季度收入成本剪刀差放大)、 冀东水泥( 0.09,125%,需求大幅下滑叠加成本抬升)。

      投资策略:

      我们认为,2018年是水泥行业“戴维斯双击”落地实质性阶段。一方面,业绩弹性不可忽视,2017 年价格前低后高,2018年1-3季度将是2017年4季度价格爆发后的实质性受益阶段,行业 2017 年利润总额 877 亿元,预计 2018 年利润将接近 1200亿元,行业平均有 30%空间。另一方面,估值中枢上移是 2018 年行业的主旋律。我们提示中长期水泥股的上涨逻辑应跳出涨价范畴,从 EPS 主导切入 PE 驱动。供给侧改革和环保高压下行业与以往最大的区别就是高盈利稳定性的提升和资本性开支的持续走低。我们认为,受益于供给侧强势,未来几年水泥行业的贝塔属性会大幅削弱,高盈利可持续性验证后将带来估值提升和分红率上行周期。短期看,我们提示“瑞雪兆丰年”:熟料大幅降价+年前雨雪天气并未引起水泥价格跳水,基本面格局依然处于历史最优水平,年后受雨雪天气压制的工程将密集开工, 开春供需格局有望优于 2017 年,我们对正月十五起水泥新一轮涨价周期偏乐观,我们认为,短期系统性回调使个股价值凸显, 看好绩优标的价值回归。重点推荐攻守兼备的行业龙头海螺水泥、18年需求端有高弹性的稀缺标的祁连山、环保端具备潜在进攻逻辑的华新水泥。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471