• IDG终于甩掉水泥资产包袱 四川双马未来要玩足球?
2018-2-28 9:11:15   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:2017年6月9日,四川双马公告以2320万元收购北京国奥越野足球俱乐部有限公司46.4%的股权,进入足球青训业务领域。这一笔交易规模虽然很小,却明确了四川双马的转型方面。
  •  

    2018-02-27投中网

        2月24日,中小板上市公司四川双马披露了重大资产出售实施报告书,完成出售旗下两家水泥厂。2016年8月,IDG资本带着一份雄心勃勃的改造计划入主四川双马,这一计划的第一步就是出售四川双马的水泥业务。在历经波折之后,这一步总算完成。

       IDG资本以VC投资起家,在规模做大之后则逐渐把发力点转向了控股型投资,2017年初轰动一时地反向收购美国IDG集团就是一例。四川双马是IDG资本控股的第一家A股上市平台,对IDG资本来说有着转型“试验田”的意味。

       三十亿元买上市公司只要平台不要水泥

       四川双马是一家主业较为单纯的水泥生产商,主要通过旗下四家子公司从事水泥业务,四家子公司的业绩如下:

       本次交易中,四川双马将以合计22.4亿元的价格出售都江堰拉法基75%的股权和江油拉豪100%的股权。这两家子公司合计贡献了四川双马营收与净利润的大部分,出售它们意味着四川双马在摆脱水泥主业的道路上迈出了重要一步。

       实际上,这一交易早在IDG资本入主四川双马之时就已做了细致的安排。

       2016年8月,IDG资本合伙人林栋梁、杨飞等人设立的出资实体和谐恒源从拉法基中国手中购得了四川双马50.93%的股份,交易对价总计31.43亿元。

       在收购协议中,双方互相授予了远期资产出售权和购买权。在约定期间内,拉法基中国可以要求IDG资本方面出售四川双马的部分或全部水泥业务资产,同时IDG资本方面也可以要求拉法基中国购买四川双马的部分或全部水泥业务资产,甚至交易的价格都已基本确定为26.32亿元至26.47亿元之间。

       这样的安排符合IDG资本和拉法基中国双方的利益。IDG资本只想要A股上市平台,而不想要水泥业务;拉法基中国则是一家水泥巨头,同时还控制着另一家上市公司华新水泥,整合水泥资产也是题中应有之义。

       在收购完成之后不久,四川双马设立了全资子公司江油拉豪,并将母公司原有的全部水泥业务相关资产全部划转给了江油拉豪,为出售做好了准备。

       虽然本次交易只出售了江堰拉法基和江油拉豪两家子公司,四川双马仍然保留了双马宜宾和遵义三岔两家水泥厂,但这两家子公司的出售也只是时间问题。

       清理水泥业务遇监管下一步需注入资产

       实际上IDG最初的计划是一次性清仓甩卖四川双马所有的水泥业务。2017年6月8日,四川双马公告称,拟将所有水泥相关业务资产出售给拉法基中国,交易对价28亿元。如果该交易得以完成,将使四川双马成为一家没有业务的“纯现金公司”。

       但三个月后四川双马终止了这一交易,原因为“当前市场环境和政策发生变化”。市场普遍认为,监管层对“清壳式重组”的加强管控是主要原因。在第一次资产出售受阻后,IDG重新调整了交易方案,选择了分步逐次出售的方式清理四川双马的水泥业务。

       在彻底清空四川双马的水泥业务之前,IDG必须向四川双马注入其他资产,保证四川双马不会沦为没有主营业务的纯现金公司。

       按IDG方面与拉法基中国的协议,拉法基仍然有权要求四川双马出售剩余的水泥业务资产,这一点引起了深交所的特别关注。在给深交所的回复中,四川双马表示,拉法基中国行使期权的前提条件是,四川双马和/或其子公司的非现金与非水泥业务账面价值已累计达到人民币 10 亿元。同时,拉法基中国和谐恒源也出具承诺,明确行权后的剩余资产的经营规模(备考总资产、净资产及净利润金额)不低于行权标的相应规模的前提下,才可进行行权。

       也就是说,在已经出售四川双马大部分水泥业务资产的情况下,IDG下一步的重点是尽快往四川双马注入其他资产,快马加鞭完成主营业务转型。

       四川双马未来要玩足球?

       四川双马的资产置入也早在IDG的规划之中。2017年1月四川双马筹划重大资产重组停牌,其中就包括资产的置出和置入两个分计划。2018年1月,曾有坊间传闻称IDG有意往四川双马注入时下火热的区块链资产,但这一传言已经被四川双马正式否认。实际上在资产置入方面,IDG的思路一直都相当清晰。

       2017年6月9日,四川双马公告以2320万元收购北京国奥越野足球俱乐部有限公司46.4%的股权,进入足球青训业务领域。这一笔交易规模虽然很小,却明确了四川双马的转型方面。

       2017年7月14日,四川双马发布重大资产重组进展公告,表示正在筹划收购的标的资产“主要从事文体旅游等相关业务”。

       显然,四川双马未来将是一家文化体育公司,其中足球相关业务是值得关注的重点。

       IDG在足球方面的布局已经相当深入。2016年12月,IDG斥资1亿欧元收购了法甲豪门里昂20%的股份,熊晓鸽在发布会上称要把里昂优秀的青训体系引进到中国。IDG同时还收购了新三板挂牌公司兴致体育,通过兴致体育与里昂俱乐部在中国设立了合资公司北京里昂兴致体育文化有限公司,开展足球学校等相关业务。

       另外值得注意的是,四川双马在2017年5月成立了子公司西藏锦合创业投资管理有限公司,并取得了私募基金管理人资格。2017年7月、8月,四川双马连续设立了两只产业投资基金,总规模超过百亿元,由西藏锦合直接担任GP。暂且不论这两只基金将为四川双马的转型带来哪些帮助,光是它们每年为四川双马带来的管理费收入,保守估计也超过亿元。

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471