• 如何看待节后水泥降价?价格究竟降了多少?
2018-3-5 9:24:36   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:华东价格与节前高点相比整体下降2-3轮,累计跌幅约100-150元/吨左右。本次节后降价率先发生在上海和安徽,其中上海为华东价格高位区,安徽主因节前价格降幅较少存在一定补跌;目前看长三角和沿江基本完成节后一轮普降(苏北除外),幅度在40-60元。
  •  

    2018年03月02日长江建材

      事件描述

      节后部分市场水泥价格出现一定幅度回落,我们跟踪点评如下:

      事件评论

      价格究竟降了多少?华东价格与节前高点相比整体下降2-3轮,累计跌幅约100-150元/吨左右。本次节后降价率先发生在上海和安徽,其中上海为华东价格高位区,安徽主因节前价格降幅较少存在一定补跌;目前看长三角和沿江基本完成节后一轮普降(苏北除外),幅度在40-60元。

      降价核心原因?1、绝对价格水平基数较高,降完后价格仍显著高于历史同期水平,与去年节后同期相比高出接近100元。2、需求尚未完全启动,重点工程未完全开工,企业发货量恢复相对一般,区域主导企业库存偏高。

      库存变化如何?复盘历史看,当前水泥及熟料库存与历史同期相比仍处于偏低位;不过与节前相比有所增加,且增幅较往年相比或有所增加,我们判断前期环保限产或一定程度上影响下游终端施工使得需求短期偏弱,同时节前较严限产后,春节错峰部分市场停窑力度偏弱。不过我们认为,水泥库存变化较短期,对于需求敏感度很高,因此不宜作为偏长期判断价格的参考指标,建议更多关注熟料库存的后续变化。

      后续价格判断?1、随着旺季需求启动,前期受环保限产影响项目或存在一定赶工效应,因此需求端具备较好支撑;同时供给端看限产力度仍趋严,北方停产时间也有望被拉长,因此2018Q2供需格局有望超预期,价格有望迎来进一步上涨,乐观预计有望逼近2017Q4水平。2、全年来看,水泥已经进入存量博弈格局,需求与竞争格局是决定价格的核心要素;环保限产对行业供给端存在持续约束,同时取消32.5R水泥、矿山整治等将持续强化熟料的资源属性,行业竞争格局不断优化,进而驱动本轮市场景气韧性更强,支撑价格大概率维持较高位水平。

     


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471