• 2018水泥行业可维持增长  三月中下旬水泥开始提价
2018-3-6 8:53:29   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:水泥价格将延续去年态势,保持稳中微涨趋势,行业整体利润保持10%-20%增长,行业利润大概率超越2011年1020 亿水平,创出历史新高。
  •  

    2018年03月05日中财网
     
       本篇报告阐述了对建材各子板块(水泥、玻璃、玻璃纤维等)的市场判断与投资观点,准确预测行业的发展变化是困难的,但基本能把握对大趋势的判断。基于对房地产市场的谨慎,行业整体投资评级为“中性”。

       水泥行业投资展望:2018 行业可维持增长,边际效应降低。个股可关注海螺水泥。2017 年,水泥行业整体效益水平有了大幅度的提升,行业实现收入9149亿元,同比增长17.89 %,利润总额877 亿元,同比增长94.41%。利润总额已经位居历史利润第二位,仅次于2011 年历史最高点。对于2018 年我们认为需求端(地产微微下滑、基建相对稳定)稳中微降,供给相对稳定,水泥价格将延续今年态势,保持稳中微涨趋势,行业整体利润保持10%-20%增长,行业利润大概率超越2011 年1020 亿水平,创出历史新高。标的方面可持续关注盈利最强的海螺水泥、估值最低的华新水泥;具备整合预期的祁连山、宁夏建材、天山股份。

       本周水泥观点:需求仍处于淡季,复产时间多在3 月中旬。本周全国水泥市场价格环比节前继续下滑,跌幅为2%。价格下跌主要集中在华东、中南和西南地区,幅度20-50 元/吨。节后第一周,国内水泥市场需求仍处于淡季当中,除了袋装水泥有一定成交外,散装需求因建筑工程和搅拌站尚未开工成交量有限,价格下调主要是为打开市场销量,以刺激开市后下游企业采购积极性,符合市场规律。从库存情况看,尽管较节前相比有一定提升,但同时因大多数地区企业停产执行情况较好,且复产时间多在3 月中旬,因此在正月十五过后,随着需求启动,库存有望调整至正常水平。整体上预计3 月中下旬价格将会迎来反弹。

       玻璃行业投资展望。个股可关注旗滨集团、信义玻璃。沙河地区部分生产线停产,全国没有排污许可证的生产线还有十几条,后续限产有望从沙河向全国蔓延。生产线关闭,降低了纯碱需求,纯碱价格后期有望下滑,同时玻璃价格在上涨,行业利润有望大幅改善。关注旗滨集团、信义玻璃。

       本周玻璃观点:春节后多地区价格恢复,报涨态度积极。2 月末全国白玻均价1665 元,环比上月上涨3 元,同比去年上涨195 元。从区域看,华南市场春节前期有一定的优惠活动;华东、西南、华北等地区春节之后市场价格恢复和报涨态度积极;西北和东北等市场变化不大。从生产企业库存情况看,环比增加幅度比较大,而同比增加量并不高,并且市场信心尚可。产能上,稍有压力,但后期有一定数量已经到期的熔窑,随时可能会停产。而环保监管,环保税的征收和新排放标准的即将执行,也进一步增加了产能恢复的压力。

       生产成本上,今年在玻璃产能减少的背景下,纯碱价格大幅度上涨的难度比较大。

       玻纤,中高端产品景气持续,中国巨石、中材科技受益:无碱纱节后库存上涨,整体市场偏淡。行业整体较为稳定,2018 年上半年,除1 月1 日已落实的第一轮提价外,预计一季度末仍有一轮行业提价。用于新能源汽车、轻量化领域的热塑性玻纤,预计未来2 年景气度能持续,其在泰玻产品中占比预计达到25%左右。风电装机回暖,预计2018 年装机容量能有20%的增长,风电用纱将受益。两者在泰玻的产品中占比预计达到50%-60%。泰玻、巨石同属中国建材集团,预计价格会保持相对稳定,成本还有下降空间,中高端玻纤产品景气度持续,龙头企业最受益。

     


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471