• 在传承中守正在变革中出新—悼念重庆小南海水泥厂厂长邱沛阳
2018-3-6 9:30:56   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:3月3日,又一个在水泥界享有盛誉的民营企业家走了,重庆小南海水泥厂厂长、市人大政协委员、重庆市水泥协会终身名誉会长邱沛阳先生因病逝世,终年72岁。
  •  

    《中国水泥》杂志记者  沈 颖


        3月3日,又一个在水泥界享有盛誉的民营企业家走了,重庆小南海水泥厂厂长、市人大政协委员、重庆市水泥协会终身名誉会长邱沛阳先生因病逝世,终年72岁。

        市场经济时代,是一个易产生浮躁、焦虑的时代,文化思潮与价值观日益多元,社会与个体越来越计较功利,企业改革中有理论失范,实践偏差的现象,几乎所有的企业家都面临着同一个问题:如何使用财富?如何回报社会?邱沛阳先生用实践交出了一份圆满的答卷,概括地说,就是两句话:在传承中守正,在变革中出新。守正,是指办企业要坚守道义、规矩、常识和规律;出新,是指面对复杂的社会问题、改革问题,不抱残守缺,不盲目跟潮,创出一条适应国情的新路。

        理想的企业没有固定的模式,但一定有独特的个性。邱先生没有把企业当作自己的私产,而看作是全体员工的,依靠员工办企业是他一贯的宗旨。改制尊重员工意愿,让员工选择适合企业的改革形式;他充分发挥职工民主管理的作用,在民营企业实行厂务公开;他不搞家族制,厂级和处室主要部门的管理人员都不是他的亲属;作为民营企业“老板”的他,和职工“三同”:同住员工宿舍楼,同和员工吃食堂,同在一个没有隔离的写字间式的办公室办公。

        他坚持做到:职工代表大会制度不变,职工不裁员,不下岗,不把包袱推向社会;职工养老保险,失业保险等待遇不变,职工工资福利增加,上交税和社会贡献增加。改制六年来,被上级和社会公认为企业改革的成功典范,《重庆日报》、《重庆电视台》等多家媒体曾予以报道。

        为解决住房问题,他主持修建员工住房300多套,多为126m2~150m2的双卫住房,单身员工住进了公寓楼。企业员工全部实行一日三餐的免费自助餐。连续几年组织“新、马、泰、港、澳”全免费出国游,使工人从内心感受到他们在企业的主人翁地位没有变。

        邱先生热心公益、回报社会。企业地处大渡口区不发达的偏远乡镇,从1995年起先后无偿投资1200多万元新建和改建硬化了三条连通乡镇村的公路,累计18.6公里,至今还无偿承担近10公里的乡村公路维护保养,受到市、区交通部的表彰。无偿投资500多万元修建了规范化的农贸市场,入场交易摊户全部免费,工商管理等费用由企业每年定额上交工商部门。为解决中、小学师生行路难,一次捐资80多万元修通水泥公路,并以自己母亲的名字和政府共同设立了“国芳助学基金”,对贫困学生给予长期关注。有多名企业和相邻困难村民的子女考上大学后,由企业资助学生在校的全部基本费用。

        积极吸纳下岗职工。在企业发展过程中,凡有用工需求,均优先吸纳下岗职工,从2000年以来,企业累计已安排下岗职工150多人。为增加农民收入,在用工时也优先考虑农村劳动力,现已安置企业所在镇村农民工300多人就业。与本地的乡镇政府、居民非但没有纠纷,而是和谐相处,共谋发展,社会稳定。

        邱沛阳先生用自己的行动,回答了如何做人,如何做企业,如何带动大家共同致富,这对于尚处在经济多元化时期的企业,有着重要的启迪和借鉴意义。他将永远活在我们心里。

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471