• 启新水泥厂,中国第一家水泥厂,新中国工业革命的摇篮
2018-4-16 9:20:35   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:曾经启新水泥厂生产出来的水泥远销欧美,马牌水泥的商标享誉中外。在启新生产的每一桶水泥上,桶盖和桶底都是木头的,都有马牌水泥的商标
  •  

    一点资讯郭文文2018年4月16日

        说起唐山,我们第一个联想到的词就是“唐山大地震”。是的,76年的那场地震,给唐山烙上了太深的印记。但殊不知,这里,还是新中国工业革命的源头。

        这次我们就来到了启新水泥厂,新中国的第一桶水泥就是从这里诞生的。在这里,我们看历经地震天灾与侵华战乱的侵袭也依然昂然耸立的老水泥厂房,在这里,我们听一段传奇的新中国工业革命开源的故事。

     

        启新水泥,创办于1889年,中国第一家水泥厂,具有100多年的历史,中国第一桶(旧时水泥按桶计量)水泥诞生地,曾一度成为中国最大的水泥企业。但由于时代的发展,它已不再适应新时代的节奏,于2008年宣布拆除,现在的启新水泥厂,更多的,是一种文化的符号,一种历史的承载,这里的水泥工业博物馆,成为人们了解新中国工业历史的切入点。

        曾经启新水泥厂生产出来的水泥远销欧美,马牌水泥的商标享誉中外。在启新生产的每一桶水泥上,桶盖和桶底都是木头的,都有马牌水泥的商标。

        这是曾经0号机车的还原模型,这里,是水泥生产的终点,也是水泥运输的起点。通过这段铁路和0号机车,启新水泥厂的马牌水泥,从此走向了世界。

     

        这个雕塑群,就真是还原了1912年,启新向美国旧金山出口水泥一万余桶的情景。充分还原了当年的盛况。

        如今的启新,有了新的历史意义,这里是工业游的基地,也是小朋友们了解历史、体验工业生产的实验室,我们去的那天刚刚下过一场雨,天气微凉,却挡不住一群小朋友们体验水泥制作、摩拳擦掌的热情。

        继续往前走,我们就来到了这座有悠久历史和故事的老厂房前,这里是启新1、2号窑房,是1906年建成的,是目前启新园区内最古老的建筑。

        在唐山流传着一句话,震后地下看开滦,地上看启新,足以证明启新水泥厂经历百年的风霜,依然屹立不倒的辉煌。而呈现在我们眼前的这座最古老的厂房,之所以这么牢靠坚固,也有很大一部分原因是因为采用了启新自己生产的水泥和钢砖建设的厂房,才能换来这百年的安稳。

        我们眼前所看到的这厂房的破损,其实并不是由于当年地震造成的,1976年的那场举世震惊的大地震,并没有伤及启新老厂分毫,而现在我们所看到的它的破败,是拆除启新时爆破造成的,目的就是为了给参观者展示曾经启新厂房的内部结构,让观者了解它是何等的坚固。

     

        在启新1889,还保留了一段原启新水泥厂的生产线,全方位的把水泥生产的每一个环节都展现给参观者。据说,天安门广场前的水泥砖、南京的中山陵还有上海邮局,都是由启新的马牌水泥搭建的。当时启新最精细的水泥,甚至可以应用到补牙齿当中。

     

        而这段长长的管道,就是曾经水泥生产生产过程中,水泥熟料运送的通道。现如今看来,旧迹斑驳,却充满了历史的韵味。它,承载的是一个年代的记忆。而这段狭窄的通道,就是当年周总理视察启新水泥厂生产线所走过的地方,后来被人们亲切的称为“总理桥”。

        接下来我们就来到室内的部分,这里,有中国第一家水泥工业博物馆。这里,介绍了水泥的起源、当年启新水泥厂的历史和变革,让我们从一个启新水泥厂的发展史,窥探到中国近代工业的发展。启新水泥厂,奠定了中国近代工业的基础,也成就了唐山的辉煌。

        这里,陈列很很多当年珍贵的史料资料。从账簿、到公文、到签章、到商标注册证的原件,都保存完好。

        马牌商标---龙马负太极图,一匹红色的骏马,立于浅蓝色的海水之上,马首向右回顾,口吐火焰,火焰上方,是红黑太极图商标并伴随浅黄色的祥云,行天者莫若龙,行地者莫若马,这也是启新留给后人,重要的文化内涵。

        当年的老厂门前的标识以及一些汉斯.昆德工作手稿等等,都是保存下来的非常珍贵的历史资料,也让我们见证了中国水泥生产的发展历程。

        国家领导人来启新水泥视察的情况和马牌水泥在国际上获得的奖章和奖状的情况。

     

        启新老厂在各个时期所涉及的印章共有531枚,而在这里展出的,竟多达480余枚,每一枚印章,都有对应的印样,对于一百多年的老厂,保存也是相当的完好了。

        这样看起来,相当的震撼。

        在博物馆,除了为我们展示了许多珍贵的史料文物,这里,更是将当时的生产厂房完整的保存了下来,让后人可见上个世纪90年代启新水泥厂的宏大规模,也不愧中国水泥第一厂之称了。

     

        在我们眼前的,是当时启新水泥厂生产水泥的6号和7号水泥旋窑,1922年投入使用,一直运转到1998年,使用时间长达76年之久。这基本完完全全的还原了当时真实的生产环境,对面墙上的“抓革命、促生产”还是文革时期保存下来的,是一个时代的符号。

     

        眼前的这片老墙,就是当年的老厂房。也有着百年的历史了,经历过唐山大地震的洗礼,却完好无损。岁月在这面老墙上,除了灰尘,什么都没有留下。它使用的原材料、钢砖、水泥,全部来自启新自己的生产,坚固程度,可见一斑。在当年,就能有这样的质量,是我们所有的中国人,都应该值得骄傲的民族品牌。

        启新另一个值得我们称道之处,就是它拥有自己配套的一系列生产环节的原材料工厂。据说,当年启新水泥厂用电量很大,但当时的供电企业是外国企业,要价昂贵,为了给国人争气,一言不合就自己建一个发电厂,从此,启新老厂的所有供电都源自自己的发电厂,真正拜托了国外企业的束缚,即使是百年之后的我们听来,也是相当值得称赞和为我们所敬佩的。

        当时的电厂老厂房原貌,我们每个人走进来,都会惊叹一声,的确是非常的震撼。在这个老电厂,我们见证了中国发电事业的迅速发展,由原来的只能依靠进口,到后来自己自足,并实现了自己生产发点设备并出口海外。

        在二楼的发电车间,各种仪表按钮,就是于百年后的今天看来,也是满满的科技感。

        一段回廊,带我们穿越回百年的岁月,这里,有中国近代工业革命的起源,这里,有曾经中国水泥生产的辉煌历史,这里,为我们留下的是一笔笔宝贵的财富。

        只知道,唐山是一座老牌工业城市,却不知在启新1889,还蕴藏着这样许多不为人知的故事。时间在这里驻足,历史在这里回望,我想,每一个路过唐山的人,都不应该错过这里,接受一段历史的洗礼!

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471