• 山水水泥董事会主席李留法遭罢免 退市大限获得延期
2018-5-29 9:53:58   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:山水水泥董事会构成的这一变化也意味着天瑞集团在山水水泥董事会层面“一言堂”的局面被彻底扭转,山水水泥董事会与其境内实体公司山东山水管理层之间剑拔弩张的紧张状况也将得到改变。
  •  

    2018年05月28日 华夏时报记者 李继远 刘敏

      23日,山水水泥发布公告表示,在当日举行的山水水泥股东特别大会上,通过投票方式,形成决议,罢免包括李留法董事会主席以及多名董事会成员的职务。

      山水水泥董事会构成的这一变化也意味着天瑞集团在山水水泥董事会层面“一言堂”的局面被彻底扭转,山水水泥董事会与其境内实体公司山东山水管理层之间剑拔弩张的紧张状况也将得到改变。

      如今,山水水泥已经停牌三年多时间,如何恢复公众持股数量并及时复牌才是当务之急。

      虽然港交所上市委员会给出山水水泥退市期限延期到了2018年10月31日,但是留给山水水泥各方的时间也仅只有五个月的时间。

      大股东天瑞集团丧失“话语权”

      公告表示,罢免李留法山水水泥董事会主席和执行董事职务的提案获得了98.7%的赞成票,朱林海、华国威两人执行董事的职务也遭到罢免,此外,何文琪、罗沛昌、黄之强、程少明、卢重兴五名非执行董事的职务也一同被罢免。

      常张利、吴玲绫当选山水水泥执行董事,其中常张利获得董事会主席职务。公开资料显示,常张利为中国建材副总裁、董秘,吴玲绫为亚洲水泥执行董事。

      在这次特别股东大会上,有两项提案是重新选举李留法和朱林海为山水水泥执行董事,但是两项议案分别获得了72.6%和98.7%的反对票。这也意味着天瑞集团未有人员进入董事会。

      值得注意的是,包括山水水泥董事会主席李留法在内的三名执行董事在3月19日刚刚获得委任,也就是说刚刚当选2个月时间,三名执行董事便被赶出了董事会。

      在他们之前,山水水泥的四名执行董事分别是廖耀强、李和平、李志强和华国威。廖耀强等人选择退出山水水泥董事会是否与去年进行的强制接管山东山水的行动有关,不得而知。不过,这场暴力接管山东山水的行动不仅未能如愿,喻春良等数名人员还受到了刑法处罚。

      今年4月24日,济南市长清区人民法院以聚众扰乱社会秩序罪,一审判决山水水泥联席公司秘书喻春良有期徒刑2年,而喻春良还有一个职务是天瑞集团办公室副主任。

      法庭经审理查明:2017年4月8日,喻春良参与组织了强行接管公司唯一经营实体山东山水总部事件,当时800余人手持木棍、镐把、石块等对办公楼进行打砸,并派人驾驶装载机将办公楼防盗钢门撞坏,多名山水集团员工受伤。

      “此次接管行动由山水水泥董事会研究决定,邀请天瑞集团配合,接管行动的人财物也全部由天瑞集团提供。”喻春良供述,在2017年4月7日晚举行的山水水泥董事扩大会议上,时任山水水泥董事会主席廖耀强提议必须强制接管,该提议获得包括第一大股东天瑞集团董事长李留法在内与会人员的同意,并于次日凌晨实施。

      一审法院判决证实,正是山水水泥董事会以及天瑞集团组织了此次暴力接管行动。现如今,天瑞集团办公室主任李致远涉案在逃,被网上通缉。

      而在一年前“武斗”事件发生不久,天瑞集团、山水水泥曾分别发表声明、公告。

      天瑞集团在2017年4月10日发表声明称,天瑞集团董事长李留法是应山水水泥董事会的邀请,于4月8日陪同山水水泥董事局主席及六位香港独立董事前往山东济南列席山水水泥召开的董事会,并未参与针对山东山水总部的强制接管。

      而山水水泥同日发布公告称,公司部分位于济南的办公楼被山东山水前副董事长宓敬田及其团伙非法占领,公司董事被限制人身自由超过2小时,最终只能在济南警方的协助下离开。

      随着官方发布公告披露,天瑞集团和山水水泥彼时说法显然有违事实真相。在山东山水管理层看来,这与天瑞集团把控山水水泥董事会有关。

      退市“大限”获得延期

      随着山水水泥董事会的改组,天瑞集团一家把持山水水泥董事会的局面也彻底改观,这也意味着山水水泥董事会与山东山水管理层之间剑拔弩张的状况将改变。

      对于山水水泥各方来说,如何协商出一个各方接受的配股方案才是当前工作的重中之重,因为山水水泥一旦被退市,那么各方利益都将受损。

      公告披露,联交所此前给出的退市大限是2018年6月30日。山水水泥公告称,联交所上市委员会通知公司取消本公司上市地位的启动日期由2018年6月30日延期至2018年10月31日。

      上市委员会也要求山水水泥应在这个时间之前恢复公众持股数量并解决不适合上市事宜。此番延期也意味着,山水水泥就配股方案达成一致还有五个月的时间。

      虽然自2016年底,天瑞集团与山东山水管理层彻底“翻脸”,但山水水泥的业绩却持续好转,山水水泥发布的2017年三季报显示,2017年前9个月盈利6.96亿元。

      由于年报延期披露,山水水泥2017年去年业绩如何尚不得知。“由于本集团截至2017年12月31日止年度的审核尚未完成,故无法确定批准2017年年度业绩的董事会会议日期,且本公司无法于2018年3月31日前刊发2017年年度业绩”。

      近日,山东山水新晋“2017中国建材企业20强”,宓敬田曾在接受媒体采访时表示:“水泥行业正迎来前所未有的发展机遇。目前不管是运营质量还是盈利水平,山东山水都处于全行业的上游水平,保持良好健康的发展态势是山东山水管理层不能逃避的责任,这是对全体股东和员工负责。”

      宓敬田目前仍主持山东山水工作。山东山水曾公开表示:“上市公司已经不代表多数股东意愿,并且做出违法行为,滥用权利损害公司和股东的利益,在上市公司彻底规范前,山东山水不接受其不当决议。”

      随着山水水泥董事会的改组完成,山水水泥董事会与山东山水管理层之间剑拔弩张的状况也将得到改变。在法律的框架内协商解决遗留问题, 实现上市公司规范化运作,才是目前各方最为明智的选择。

      “这个事情我们不清楚。”28日上午,天瑞集团办公室一名工作人员回复华夏时报记者称,采访可以联系公司宣传处。华夏时报记者多次拨打宣传处电话,电话始终无人接听。

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471