• 长期存在粉尘噪音污染扰民问题 瑞金万年青水泥深陷环保迷局
2018-6-13 9:09:41   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:按照整改要求,瑞金万年青公司需在2018年7月前对头排风机、窑头一次风机加隔音板围挡降噪,对二号线熟料库顶收尘器风机加装消声器;落实封闭管理措施,2018年12月底前按规范要求建成原煤堆放钢棚。
  •  

    2018-06-12中国经营报记者 张家振
     
        江西瑞金万年青水泥有限责任公司(以下简称“瑞金万年青公司”)长期存在的粉尘、噪音污染扰民问题终于迎来了彻底整改的曙光。

        根据江西省配合中央环境保护督察“回头看”协调联络组日前通报,瑞金万年青公司存在环保问题整改不到位的情况,主要包括原煤堆场粉尘无组织排放、煤场淋溶水未经有效处理经水沟外排至厂区外农田、生产时产生的噪声等问题对厂界附近居民造成影响。

        此外,根据通报,企业所在地政府及有关部门还存在“履职不到位”“敷衍整改”等问题。通报指出,企业所在地政府在企业投产时承诺,将卫生防护距离内居民全部搬迁到位。截至目前,瑞金万年青公司卫生防护距离600米内的576户居民没有搬迁,这是导致群众反复投诉的主要原因。

        事实上,早在2016年,中央环保督察组在督察中就要求将卫生防护距离内的住户逐步拆迁到位,但截至目前卫生防护距离内的居民无一搬迁。

        据了解,瑞金万年青公司为江西万年青水泥股份有限公司(以下简称“万年青水泥”,000789.SZ)控股子公司。万年青水泥证券部一位工作人员在接受《中国经营报》记者采访时表示,目前瑞金万年青公司生产经营状况正常,进一步的信息以公告为准。

        对于相关问题,6月12日瑞金市环保局一位不愿具名的主要负责人告诉本报记者,瑞金万年青公司环境污染问题和卫生防护距离内居民搬迁不到位问题是客观存在的,正在积极推进解决卫生防护距离内的居民搬迁滞后、企业管理不到位、环保设施不完善等问题。

        污染扰民久拖不决

        据当地村民介绍,瑞金万年青公司位于瑞金市和赣州市会昌县交界处,企业日常生产所产生的粉尘和噪音等污染,对厂区周边的瑞金市云石山乡田心村、丰垅村和会昌县西江镇坝子村等多个村庄居民正常生活造成了很大困扰。

        资料显示,瑞金万年青公司地处瑞金市云石山乡田心村,主要从事水泥制造及销售,现有两条4000吨/天的水泥熟料生产线。其中第一条生产线于2004年4月开工建设,2006年5月10日建成投产,2008年2月通过国家环境保护总局环评验收;第二条生产线于2009年10月开工建设,2010年11月建成投产,2011年4月通过江西省环境保护厅环评验收。目前,该公司水泥生产规模为400万吨/年,实际产量为330万吨/年。

        会昌县西江镇坝子村一位朱姓村民告诉记者,其家距离水泥厂区不足60米,机器轰鸣震动产生的噪音经常把门窗玻璃震得“咔咔”响,晚上很难入睡;粉尘落满农作物,遇大风天气扬尘遍地,严重影响生活。

        他介绍说,瑞金万年青公司建厂10余年来,当地村民多次向有关部门反映,但污染扰民问题一直未得到妥善解决。

        江西省配合中央环境保护督察“回头看”协调联络组通报指出,根据调查,瑞金万年青公司存在环保问题整改不到位的情况:一是原煤堆场未采取封闭管理措施,原料进出时会造成粉尘无组织排放,对周边居民产生影响;二是未按要求规范建设原煤贮存场所,雨期煤场产生的少量淋溶水未经有效处理,经水沟外排至厂区外农田;厂区内的瑞金万年青商砼有限公司存在搅拌车清洗废水直接从雨水沟外排现象;三是生产时产生的噪声,对厂界附近居民造成影响。

        万年青水泥方面在6月9日的公告中表示,公司高度重视,迅速制定了相应的整改措施,全力开展相关整改工作。目前瑞金万年青公司生产经营正常。

        记者查询万年青水泥2017年年报发现,瑞金万年青公司2017年分别实现营业收入、营业利润和净利润11.95亿元、3.01亿元和2.54亿元,营业收入和净利润占上市公司比重分别达 16.85%和54.86%。

        不过,记者从瑞金市相关部门了解到的信息显示,6月5日,瑞金市环保局已向瑞金万年青商砼有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(瑞环责改字〔2018〕22号),要求该公司停产整治,目前该公司已停产。

        上述瑞金市环保局负责人告诉记者,对于企业存在的问题,会按照相关要求区别对待而不是“一刀切”,完善审批手续的没有完全停产,污染设施不健全的正在整改。

        按照整改要求,瑞金万年青公司需在2018年7月前对头排风机、窑头一次风机加隔音板围挡降噪,对二号线熟料库顶收尘器风机加装消声器;落实封闭管理措施,2018年12月底前按规范要求建成原煤堆放钢棚。

        居民搬迁滞后被批“敷衍整改”

        与粉尘、噪音和污染同样引起中央环保督察组高度重视的还有厂区周边居民搬迁问题。

        经调查,企业所在地政府及有关部门存在履职不到位的问题,没有兑现搬迁承诺。企业所在地政府在企业投产时承诺,将瑞金万年青公司卫生防护距离内居民全部搬迁到位。截至目前,瑞金万年青公司卫生防护距离600米内576户居民没有搬迁,这是导致群众反复投诉的主要原因。

        同时当地政府及有关部门被指整改工作不力。调查组通报指出,2016年8月中央环保督察组指出问题后,企业所在地政府敷衍整改,截至目前瑞金万年青公司卫生防护距离内居民无一搬迁。

        据了解,早在2016年针对瑞金万年青公司存在的污染和搬迁不到位问题,中央环保督察组就曾介入调查,并要求将厂区卫生防护距离内的住户逐步拆迁到位。如今,已过去两年时间,整改工作依然不尽如人意。

        此外,《中国经营报》记者在调查中发现,瑞金万年青公司或还存在涉嫌环评造假的问题。根据记者获得的一份瑞金万年青公司4000吨/天的熟料水泥生产线技改工程竣工环保验收意见函(赣环评函【2011】28号),项目卫生防护距离600米内仅分布有67户居民,且已完成65户搬迁(房屋未拆除),剩余2户已签订搬迁协议。

        而在2016年中央环保督察中,瑞金市委市政府也对外通报称,卫生防护距离600米范围内仅有67户居民,且已搬迁(但房屋未拆除)39户居民,剩下云石山乡田心村盐帐下小组和社公背小组25户、云石山乡丰垅村下陂子小组3户居民尚未搬迁。

        这一数据显然和中央环保督察组调查576 户居民没有搬迁存在巨大差异。对于居民户统计数据出入,瑞金市相关负责人近日向中央第四环境保护督察组督察人员坦言,2016年向社会公布的数据“可能不准确,当时负责调查的人报上来给我,我就签了”。

        瑞金万年青公司是否涉嫌环评造假?数据如此悬殊的原因是什么?上述瑞金市环保局不愿具名的主要负责人向记者表示,对于待搬迁居民的具体数据,瑞金市工信局和云石山乡政府还在核实,企业环评验收时的具体情况有待调查,是否涉嫌环评造假目前还没有定论,以最终的情况通报为准。

        此外,记者从瑞金市政府获得的信息显示,由于历史原因,当时瑞金万年青公司的厂区、铁路专用线和会昌县西江镇坝子村赣龙铁路复线建设拆迁安置区均安排在瑞金万年青公司600米卫生防护距离内,且企业建厂后存在村民返建、新建房屋现象,该区域内一直存在住户未搬迁问题,600米范围内576户,其中瑞金市293户、会昌县283户。

        而这也与当时环评验收函的要求相违背。根据上述赣环评函【2011】28号文件要求,瑞金市政府在环境影响评价阶段已作出承诺,在项目600米卫生防护距离内不再批准新建村民住宅、学校、医院等环境敏感建筑及食品、药品、电子等对环境质量要求较高的企业。

        据了解,鉴于瑞金万年青公司及所在地政府存在的问题,江西省环境保护督察问题整改工作领导小组要求,企业所在地市政府及有关部门加大执法监管力度,督促企业立即加大整改力度,对原煤堆场采取封闭管理,强化沿途道路降尘措施,加强外排废水收集处理,进一步减少噪声,最大限度减少对周边居民的影响;企业所在地政府制定卫生防护距离内居民搬迁计划,限期完成搬迁工作,切实维护人民群众的环境权益。

        记者从相关渠道获得的信息显示,瑞金市政府已决定对瑞金万年青公司安全防护距离范围内所涉及的土地及房屋(含土地使用权)、构筑物和附属物依法进行征收。同时,赣州市就企业所在地政府及相关部门对中央环保督察问题整改不力情况已着手深入调查,将依纪依规严肃问责。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471