• 阿里云进驻淄博,联合打造淄矿东华水泥智慧大脑项目
2018-7-12 10:11:02   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:阿里的大数据科学家将围绕东华水泥熟料生产线,建立核心算法模型,在不改变现有工艺流程、不增加设备的前提下,通过大数据技术和人工智能,使当前能耗的标准煤耗值从106下降为103,下降幅度超过2%。同时,其将抗压强度标准差下降为5%,使稳定的熟料给下游水泥粉磨站节省大量成本。
  •  

    齐鲁网 2018-07-10
      
       7月10日,山东能源淄矿集团和阿里云计算公司签署协议,共同推动新旧动能转换合作项目。其中,淄矿东华水泥智慧大脑项目,是淄矿东华水泥联合阿里云打造的新旧动能转换标杆项目。这也是淄矿集团与阿里云合作签约后的首个落地项目。

       在山东省以“四新”促“四化”,加快新旧动能转换的契机下,如何打造“中国制造2025”的行业标杆?此次,淄矿集团与阿里云,想在一起、走在一起。他们双方将充分挖掘和运用各自优势,整合优质资源,形成聚合效应,推动生产与互联网技术的高度融合。

       2017年,淄矿集团实现营业收入601亿元、利税71亿元、资产总额约500亿元,是全国煤炭企业中发展质量最好的企业之一。阿里云计算公司(简称“阿里云”)创立于2009年,是阿里巴巴集团旗下公司。阿里云致力于打造公共、开放的云计算服务平台,是全球领先的云计算及人工智能科技公司。

       阿里云作为国内最大、全球前三的云服务商,致力于在线公共服务的方式,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,让计算和人工智能成为普惠科技。在制造业方面,阿里云面向工业客户,融合云计算、大数据、人工智能(AI)能力,助力工业企业转型升级。

       山东省70%的工业是重工业,能源消耗量超过全国十分之一,水泥行业是重工业的典型代表行业。利用大数据的思路打造东华水泥智慧大脑项目,对于实现提品质、降能耗有重大意义。在此之前,双方的合作已经开始现场论证和数据调研近半年,预计一期目标将在年底前全部实施验证。

       东华水泥智慧大脑项目,将首先使用阿里云的MaxCompute大数据技术打通数据孤岛,集成现有的分布式控制系统数据、质检数据、库销存系统数据,进行数据的清洗、加工和转换,对数据质量进行管控和提升,实现历史数据和实时数据上云。

       此后,阿里的大数据科学家将围绕东华水泥熟料生产线,建立核心算法模型,在不改变现有工艺流程、不增加设备的前提下,通过大数据技术和人工智能,使当前能耗的标准煤耗值从106下降为103,下降幅度超过2%。同时,其将抗压强度标准差下降为5%,使稳定的熟料给下游水泥粉磨站节省大量成本。

       双方合作项目一期目标完成后,将成立水泥大数据平台服务公司,面向全国水泥企业提供大数据分析服务,实现行业大对标。其意义在于,完成淄矿东华水泥从传统建材企业向大数据服务企业的成功转型。此项目也很能体现山东省以“四新”促“四化”的工作开展思路,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化,跨界融合化,品牌高端化。

       (通讯员 弋永杰  陈亚洲  刘柯  孙文丽)

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471