• 水泥行业产销需求分析 “一带一路”带来巨大市场空间
2018-7-12 10:35:33   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:2017年,我国水泥行业利润总额达到877亿元,同比增长94.41%。预计2018年中国水泥行业利润将达到960亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.93%,2022年中国水泥行业利润将达到1120亿元。
  •  

     2018-07-12前瞻产业研究院

        2018年春节后水泥下游整体需求向好,水泥行业进入新一轮去库存阶段。2018年1-4月 全国水泥产量下滑 1.9%,降幅较1-3月收窄2.6pct。产量下滑同时伴随着库存下降,我们认为系错峰力度加大、南方地区开工动力强劲、水泥供不应求所致。

       2008-2018年1-4月全国水泥产量增速情况

     

       数据来源:前瞻产业研究院整理

       水泥行业销售收入、利润增长预测

       据前瞻产业研究院发布的《水泥行业产销需求与投资战略规划分析报告》最新统计数据,2017年,水泥行业整体效益水平同比有了大幅度的提升,水泥行业实现收入9149亿元,同比增长17.89%。预计2018年中国水泥行业销售收入将达到9918亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为8.85%,2022年中国水泥行业销售收入将达到13922亿元。

       2017年,我国水泥行业利润总额达到877亿元,同比增长94.41%。预计2018年中国水泥行业利润将达到960亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.93%,2022年中国水泥行业利润将达到1120亿元。

       2017-2022年中国水泥行业销售收入、利润增长情况及预测

      

        数据来源:前瞻产业研究院整理

        受政策驱动供给收缩影响,南方地区熟料产能利用率提升

        2017年华东、中南、西南地 区熟料产能利用率分别达 85.14%/85.96%/84.37%,同比提升 0.3/1.6/4.6pct。而北方三大 区域产能利用率整体呈现下滑态势。2018年随着区域供需格局向好,华东、中 南、西南三地熟料产能利用率有望进一步提升。

        2010-2017年全国各地区水泥熟料产能利用率情况

     

        数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

        区域供需格局良好,水泥价格高位基本持平

         区域供需格局良好,全国水泥价格已与2011年高位基本持平,下半年预期高位震荡。年 初华东、华南地产需求稳定、采暖季错峰限产大幅压减供给,当前时点水泥价格已经超越2011年上一轮高位,同时也超过了年初的水平。6月雨季,水泥进入传统淡季,但我们仍 维持“淡季不淡”的判断。雨季水泥价格或有回调,但是我们认为幅度可控,在2018年下半年重新进入旺季后,价格水平有望维持高位,全年水泥均价将较2017年有明显提升。

        2011、2016-2018年5月全国42.5高标水泥价格对比走势情况

            目前我国水泥行业仍然存在着产业链短、附加值低、供求失衡等问题,结构性矛盾依然突出,转变粗放型增长方式的任务仍很艰巨,未来去产能,提高集中度,行业自律,创新发展将是水泥行业继续供给侧改革的四个主要内容。

        “一带一路”带来巨大市场空间

         在“一带一路”的投资上,基建将是重头戏之一,“一带一路”将带来巨大市场空间。现在我国水泥企业的足迹已经遍布“一带一路”沿线近30个国家,国内水泥装备企业更进入了近百个海外市场,未来,国内水泥企业的海外发展将会迎来一个高峰期。

         错峰生产效果显著

         2017年,水泥行业供给端在产量控制方面效果显著。首先,冬季错峰生产时间进一步加长,企业自律和执行落实情况均有较好的表现。同时,各地在其他季节也积极组织错峰生产。此外,各地均有组织节能降耗、停窑检修等停窑限产的情况。在水泥行业产能严重过剩的情况下,停窑限产有效的抑制了供给端的盲目扩张,对于控制产能发挥、稳定供需平衡发挥了积极的作用。

         行业供给侧改革已见成效

         水泥行业推进供给侧结构性改革,以“稳增长、调结构、增效益”为重点,行业采取了包括错峰生产、开展行业自律、加强区域协调、市场整合等一系列措施,使多数区域市场供求关系得到阶段性的改善,水泥价格持续回升,行业的效益得到大幅提高。供给侧改革已见成效,行业将会在良性循环中继续发展。

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471