• 山东水泥企业今冬错峰生产执行情况
2018-12-3 9:44:55   作者:水泥人   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:11月15日零时起,山东水泥企业开展了每年度的冬季错峰生产。按照工信部关于《征求对意见的函》工原函【2018】471号,10月26日山东省经信委、环保厅下发《关于组织实施2018-2019
  • 11月15日零时起,山东水泥企业开展了每年度的冬季错峰生产。按照工信部关于《征求对意见的函》工原函【2018】471号,10月26日山东省经信委、环保厅下发《关于组织实施2018-2019年度重点行业秋冬季差异化错峰生产的通知》鲁经信原【2018】385号,要求错峰时间原则上为2018年11月15日至2019年3月15日,实行差异化错峰生产,严禁“一刀切”方式。

    截至11月27日,山东省84条熟料生产线(不含特水及2000吨以下线),停窑67条,停窑率80%。在差异化条件下,除供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务及环保标杆企业外,其他基本全停。本次冬季错峰生产,山东各地政府高度重视、山东水泥行业协会积极组织、大企业带头执行、多数企业积极落实,保障了错峰生产总体执行良好。

    一是政府部门错峰前下发方案,错峰中严格监督落实。除省经信委、环保厅下发文件对全省错峰生产工作进行部署外,各地市也出台了相应的文件通知,进一步细化辖区内水泥企业错峰安排和要求。针对错峰中出现的违规行为,如蒙阴广汇建材有限公司不符合承担循环经济利用要求,临沂市环保局令其按要求错峰;山东泉兴水泥有限公司未按批复的应错峰的熟料线停产,枣庄市台儿庄区经信局要求其对内部责任人进行处罚,并在全区水泥行业内对其通报批评。

    二是山东省水泥行业协会积极发挥联系行业和政府部门的纽带作用,积极组织错峰生产。错峰停窑前,山东省水泥行业协会依据省经信委、环保厅文件精神,起草下发了《关于报送的函》鲁水协字【2018】46号,对错峰实施时间、范围、承担保民生任务企业落实错峰的具体办法等作出了明确要求。错峰开始后,安排每日对全省错峰生产情况进行监督检查,每五天向省经信委、环保厅报送错峰生产执行动态。

    三是水泥大企业发挥错峰表率作用,带头执行。山水、中联等大型水泥企业集团积极承担社会责任和行业责任,严格落实政府政策要求,为京津冀及周边地区大气污染治理和水泥行业健康发展做出应有贡献。

    从与2017年冬季错峰生产停窑率89%相比较,今冬错峰停窑率下降了9个百分点,主要原因是济宁、沂州等地承担保民生任务以及环保标杆企业的生产线较去增加10余条。未来需要警惕部分企业利用短期的压低排放指标和利用供暖、协同处置等豁免错峰,则需要政府部门、行业协会、水泥企业及全社会的持续监督,方能准确执行国家及地方政府政策精神,切实达到改善大气环境质量的目的。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻