• 赞皇县金隅水泥有限公司激发产业升级动力 加强创新驱动 释放发展能量
2018-12-3 9:46:53   作者:水泥人   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:12月1日,走进赞皇金隅水泥有限公司,虽是寒冬,感受的却是一片火热情景。实验室里,技术人员正反复测算实验数据。生产车间中,高大精良的现代化设备前,职工
  • 12月1日,走进赞皇金隅水泥有限公司,虽是寒冬,感受的却是一片火热情景。实验室里,技术人员正反复测算实验数据。生产车间中,高大精良的现代化设备前,职工穿梭在生产一线,使用点检仪对生产现场设备进行认真巡检。

    “我们坚持原始创新、持续创新,攻关了一系列技术难题,为项目的持续推进奠定了坚实基础。”正在现场指导技术研发的赞皇金隅公司党委书记孙建勋说,“我们努力将信息化和工业化进行了有效的融合,建立了专门的监控运营维护平台,通过监控运营维护平台数据分析,实时对全厂各生产过程、能耗状况、环保数据进行监视,实现持续改善。”

    坚持“生态立企、科技强企、创新兴企”的发展理念,建立了科学有效的管控体系,不断做优做强做大企业,企业经营业绩屡创新高,2017年盈利1.7亿元。2018年预计盈利3亿元。纳税超亿元,创下了赞皇县有史以来的最高记录。按照“管理信息化、制度科学化、工作流程化、控制智能化”的管理目标,实施智能化工厂项目建设,推进云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术与生产运行深入结合。先后引进总价值2500余万元的先进检测设备以及研究用高科技仪器设备60余台套。并坚持以技术创新为动力,以新技术、新产品、新工艺、新设备研发为核心,围绕核心技术发展企业经济,逐步建成一个“研发试验→组织生产→创造效益”的可持续发展的组织链。

    为此,该公司技术研发团队,加强与科研院所、知名高校的深度合作,开发具有自主知识产权的专利技术。采众家之长,勇于开拓思维,结合生产经营相继开发了中控DCS控制系统、电量可视化系统、荧光自动分析系统、智能物流系统等十五个智能化系统,并与能源管理系统进行数据的对接,在降低电耗、降低劳动强度、提高生产效率、优化生产组织方式等方面取得了良好的成效。2018年8月,该公司“两化融合”管理体系工作顺利通过国家工信部指定的评审机构中国船级社质量认证公司两轮严格审核,得到了专家的充分肯定,顺利通过评审。公司发动全体干部职工参与经济技术创新,助推公司转型发展。其中水泥车间自制筛球器、筛锻器,解决了原来靠人力15天不能完成的筛分工作,通过机器筛分5个人7天就能全部筛分,为磨机级配调整创造条件。建立了创新创效管理体系,2018年共收集创新创效项目113个,创造效益750万元,发放创新创效奖励46万元。企业科技创新获得专利二十多项。

    与此同时,赞皇县金隅水泥有限公司始终坚持清洁生产、绿色发展,从建设初期就高度重视环境保护和节约能源工作,采取“管理减排、技术减排、投入减排”三大减排措施,有效提升企业自净能力;加强收尘器管理、控制无组织排放,三条生产线配备了脱硝系统,完成了电改袋项目、污水处理系统、雨水汇集和中水回用等环保项目;大力实施环境革命,采用先进工艺,每年消纳大量尾矿和选矿废石、脱硫石膏、粉煤灰、燃煤炉渣、煤矸石等工业固废,为公司的可持续发展奠定了基础,创造了良好的环境效益和社会效益。

    该公司深入贯彻落实“五大发展理念”,自成立以来累计环保投入超3亿元,高标准建成投产了石家庄市第一条利用水泥窑协同处置500吨生活垃圾和污泥的生产线。彻底解决了垃圾围城、垃圾围村的问题,成为“城市的净化器”。先后通过开展大气综合治理和绿化美化工程,实现厂区公共区域绿化面积达35%以上,初步建成了“森林式工厂”;在河北省内率先完成环保脱硝改造,实现污染物的超低排放,将企业创建成为“花园式工厂”;今年,该企业又被工信部评为国家级“绿色工厂”。

    目前,该公司先后获得国家安全生产标准化一级企业(水泥、矿山)、“全国建材企业管理现代化创新成果一等奖”、“环渤海地区技术创新型企业”、“河北省企业技术中心认定企业”、“政府质量奖”等多项荣誉。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻