• 强强重组释放红利,冀东水泥振翅欲飞!
2018-12-6 15:22:59   作者:11   出处:网络             ★★★
摘要:近年来,国家大力推进供给侧结构性改革,同为北方水泥龙头的金隅集团与冀东强强重组,成为水泥行业落实供给侧结构性改革的标志性事件。2016年4月,冀东水泥实际控制人唐山市国资委与金隅集团对外宣布筹划金隅冀东战略重组,金隅集团通过增资及受让存量股份的形式控股冀东集团。冀东水泥的实际控制人变更为北京市人民政府国有资产监督管理委员会。
  •  

    日前,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”采访团走进冀东水泥,冀东水泥总经理孔庆辉接受证券时报常务副总编辑周一专访时表示,重组合乎大势,既符合供给侧结构性改革的方向,也合乎市场发展的需要和行业期待。金隅冀东重组之后,造就了中国前三、世界前五的一个世界级企业,改变了中国水泥行业的格局,开启了中国水泥行业新周期。冀东水泥近期的核心任务,是在三五年之内,将公司打造成具备可持续发展能力、具有更强竞争力的国际一流企业。

    近年来,国家大力推进供给侧结构性改革,同为北方水泥龙头的金隅集团与冀东强强重组,成为水泥行业落实供给侧结构性改革的标志性事件。2016年4月,冀东水泥实际控制人唐山市国资委与金隅集团对外宣布筹划金隅冀东战略重组,金隅集团通过增资及受让存量股份的形式控股冀东集团。冀东水泥的实际控制人变更为北京市人民政府国有资产监督管理委员会。

    如今的冀东水泥,通过金隅集团的资产注入,正成长为金隅集团旗下唯一水泥上市平台,也是集水泥、环保、砂石骨料等为一体的全国最大的综合型建材企业之一。目前全国共有3家熟料产能过亿吨的水泥企业,冀东水泥便是其中之一。在与金隅优势互补的基础上,冀东水泥的主营业务及核心竞争优势进一步突显,盈利能力、企业管理水平等多个方面均迈上了新台阶。

    冀东水泥总经理孔庆辉是位职业经理人,12年前加入冀东水泥,他是学财务出身,却是干市场起家。也许是从业经历使然,孔庆辉习惯先从市场角度分析问题,“实事求是地讲,现在水泥行业市场不太好做,毕竟是产能过剩非常严重的行业,凡是产能过剩的行业都不好做。”孔庆辉说,这几年水泥行业进入新周期,主要是顺应中国经济稳中向好的大趋势,在供给侧结构性改革和治理环境的大背景下,一些大企业主动引领行业自律,通过兼并重组扩大规模,促进产能集中度的提升,使行业秩序得以回归理性。

    巩固提升行业引领地位,做大规模是首要选择。从产能上来看,随着2016年金隅集团重组冀东集团的推进,从产能上来看冀东水泥位列全国三甲,世界前五。在华北地区,冀东水泥占据绝对优势地位,其中水泥熟料产能在京津冀地区的占比达到了50%以上。做大产能规模,理顺行业秩序,把行业话语权掌握到手里,最有效的办法是并购重组。2017年,冀东水泥和金隅水泥的重组,双方通过水泥资产出资成立由冀东控股的合资公司,完成后金隅冀东水泥业务全部由冀东掌管。这一重组动作,改变了整个北方地区水泥行业的竞争格局,也让重组双方获益颇丰。

    从财务数据上看,并购重组的协同效应立竿见影。2015年因为产能过剩,销售量价齐跌伴随着成本激增,冀东水泥严重亏损。2016年金隅冀东开启战略重组以来,冀东水泥通过引入金隅集团管理机制,降本增效成果显著,盈利能力迅速恢复,经营业绩持续提升。所以,孔庆辉对并购重组带来的机制红利非常自信,“冀东水泥会插上翅膀飞起来!”在他看来,中国水泥行业目前的状况仍然是参差不齐,未来的发展方向是继续提高行业集中度,最好能形成几家大企业主导的局面。大企业作为行业引领者,对于行业贡献很大,不管是转型发展还是行业自律,做得都还不错。

    规模上去了,相应的管理机制也要跟上来,孔庆辉的介绍并无新奇名词,却也有着厚实的基础:一是要把深厚的人才储备激活,人才激活了,基础功能就可以放大;二是用好文化和品牌,延续开放包容的基因。他说,与金隅集团重组之后,文化一脉相承,导向就是想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的“干事文化”,这种文化对于企业发展是有利的,两方面结合会形成后续发展的强大动力。冀东水泥体量上属于巨无霸,想要飞得更高更远,需要更多人无我有的东西来支撑。企业最深的护城河其实是来自于技术,冀东水泥是高铁建设的主要贡献者,与中国中铁、中国铁建等企业签有战略合作协议,无论是产品质量还是服务能力,都走在行业前列。比如,水泥产品一般都有运输半径,很少有远距离运输,但冀东水泥专供高铁建设的超强水泥产品,曾经从唐山供应到了广州,这种水泥一般企业是生产不了的。进军环保领域,是冀东水泥在水泥产业之外的重要布局,真正做到了“城市净化器,政府好帮手”,目前危废处理已经做到了水泥行业全国第一,很多技术都具有自主知识产权,飞灰处置技术世界领先。

    谈到冀东水泥的股价和股票的估值水平,孔庆辉很自信,认为冀东水泥的竞争力会越来越强,估值应该有提升空间。

    对行业而言,这次重组也将产生深远而积极的影响。水泥行业长期以来存在散、乱、小的现象,价格战不时发生,不利于行业的进步和质量提升。近两年,不少地区的水泥价格上涨,行业景气度提升,全行业利润也实现了增长,这背后就有着供给侧改革的推动,大企业之间的整合增效在发挥作用。而随着行业的兼并重组案例增多,整合后的大企业将在市场上更具竞争力,在引领行业升级上发挥作用,助推落后小产能的退出。

     

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。