• 华润水泥控股有限公司:转型创新 绿色发展
2019/1/6 11:51:01   作者:水泥人   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:华润水泥控股有限公司(以下简称华润水泥)成立于2003年,是央企华润集团旗下香港上市公司。依托独特的资源布局优势及水泥和商品混凝土纵向一体化的生意模式,围绕“
  • 华润水泥控股有限公司(以下简称华润水泥)成立于2003年,是央企华润集团旗下香港上市公司。依托独特的资源布局优势及水泥和商品混凝土纵向一体化的生意模式,围绕“十三五”战略规划,着力打造“系统成本最低、区域市场领先、创新驱动发展”三大能力,以“润丰水泥”为全国统一品牌,华润水泥已发展成为华南区域具竞争力的水泥、熟料和混凝土生产商,在中国水泥行业中具有重要地位。

    一、华润水泥协同处置发展概况

    2010年,水泥行业正处于快速发展的“黄金十年”,华润水泥依托清晰的战略,迅速奠定了在中国水泥行业的领导地位。但也正是在这个时期,华润水泥认识到,水泥行业随着经济结构调整及生态文明提升,整个产业的优化升级将不可避免,要实现可持续发展,就必须走出一条自主创新、真正掌握核心技术的绿色转型路线。

    2014年,华润水泥联合蓝天众成环保工程有限公司、丹麦史密斯公司成功开发出以“机械生物法预处理+热盘炉焚烧”为核心技术的生活垃圾协同处置模式,并以广西宾阳县为试点,打造华润水泥“环保+节能”的协同处置生活垃圾示范项目。

    二、华润水泥协同处置项目成果

    华润环保工程(宾阳)有限公司利用水泥窑协同处置生活垃圾项目是华润水泥第一个建成投运的协同处置生活垃圾示范项目,2015年1月9日开工建设,同年12月8日投产运行。项目年处置广西宾阳县生活垃圾11万吨,彻底解决了宾阳县垃圾围城问题,可每年节约垃圾填埋用地11亩,减少二氧化碳排放13.1万吨,实现了“垃圾储坑旁喝咖啡”既定目标。

    在宾阳项目成功的基础上,华润水泥在协同处置生活垃圾、市政污泥、危险废物三个领域同步快速推进,陆续建成投产广西百色、云南弥渡、云南凤庆三个城乡生活垃圾协同处置项目,广东广州、广西南宁两个市政污泥协同处置项目和海南昌江危险废物协同处置项目,废弃物总处置能力达到113万吨/年,为公司绿色环保转型和可持续发展探索出了一条新路。

    三、华润水泥绿色发展展望

    华润水泥以“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念为指引,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进水泥窑协同处置技术创新与工程应用,把利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾、市政污泥、危废等作为一个独立的产业进行培育、孵化,形成设计、装备、施工、运营完整的产业链,同时在全国范围内全面推进垃圾、污泥、危废协同处置项目建设,打造完整的固废处置解决方案,以实际行动履行央企社会责任,走绿色环保、转型升级的创新发展之路。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻