会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 岁月 >> 正文  

郭沫若曾饱受疾病折磨 却安享87岁高寿

2014-5-22 14:47:14  作者:魏明   出处:水泥商情网            ★★★

    他,研究文学、历史、考古和哲学等诸多领域,被世人誉为“全能文化冠军”,堪称中国20世纪文化发展历程的“标本”。他,就是现代中国作家——郭沫若。

    郭沫若不仅在事业上达到了人生巅峰,也创造了令人叹为观止的生命历程。年幼时,他曾因患重病留下后遗症,留日期间又患过致使双耳失聪的伤寒。然而,饱受疾病折磨的郭老,却安享87岁高寿。探究其中奥秘,最重要的原因在于:数十年坚持静坐健身。

    1914年在日留学期间,郭沫若因用脑过度患上了严重的神经衰弱,常常感到心悸、乏力且夜多噩梦,每晚只能睡二、三个小时,记忆力也大不如前。失眠的困扰,让年轻的郭沫若感到非常苦恼。一次偶然的机会,他在《王文成公全集》中了解到王阳明以“静坐”健身的方法。那晚,他在临睡前静坐30分钟,清晨起床后再静坐30分钟,遂开始了他人生中第一次静坐锻炼。半个月后,郭沫若的睡眠质量竟大有好转,记忆力也恢复如常,甚至长时间运动都不感觉疲惫。

    此后,郭沫若数十年如一日坚持静坐,体质也逐渐由弱变强,为他事业的良好发展奠定了基础。郭老认为静坐能使大脑得到充分的调整和休息,脑健则身强,进而防病健身、修养性情。晚年,郭老对自己独到的养生方法有感而发:“静坐于修养上是真有功效,我很赞成朋友们静坐。我们以静坐为手段,不以静坐为目的,是与进取主义不相违背的。 ”

    近代“国学大师”南怀瑾曾著文写道:求静,是养生的必然方法,也可以说是基本方法。自然科学专家普遍认为,植物在静的状态下才能积蓄蓬勃的生命活力,从而实现生长。由此可见,通过静坐可以使大脑获得充分调整,身体得到有益补充。

  • 来源:中国新闻网
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818