会员精华 订阅手机报 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 协会 >> 混凝土 >> 正文  

湘江砂卵石可能导致混凝土患“癌”

2011-3-13 11:16:48  作者:何国庆   出处:水泥商情网            ★★★

    湘江砂卵石含有相当量的微晶石英和隐晶石英,具有碱活性,用它配制混凝土应用于隧道、桥梁、房屋、道路等基础建设,有可能产生被称之为混凝土“癌症”的碱骨料反应,给建筑物带来难以修补的危害。昨天,国家“千人计划”特聘教授、湖南大学“985”首席科学家史才军教授向记者表示,他率领的课题组经过近两年深入研究,首次获得了这一重大发现。

  混凝土碱骨料反应是指混凝土中的可溶性碱与骨料中的碱活性矿物成分发生的化学反应。其反应产物吸水后产生有害膨胀,使混凝土产生内应力,导致混凝土工程膨胀,甚至开裂。目前,碱骨料反应已是世界上仅次于钢筋锈蚀而影响钢筋混凝土建造结构使用寿命的第二大“隐形杀手”。

  我国早期生产的水泥含碱量低,一定程度上可以避免碱骨料反应的发生;同时我国长期使用掺混合料的混凝土制品,也能有效抑制碱骨料反应。因此,长期以来,我国土木工程界一直对碱骨料反应认识不足,以为混凝土的碱骨料在我国并不存在,甚至错误地将碱骨料反应破坏归咎于其他的原因。

  对此,史才军教授表示,混凝土的碱骨料反应时间较为缓慢,短则几年,长则几十年才能被发现。但是碱骨料反应一旦发生,就没有方法修复补救。更为严重的是,当混凝土的完整性被破坏以后,其他影响混凝土耐久性的劣化反应(如钢筋锈蚀、盐蚀、碳化等)就会同时加速发生,从而加速混凝土结构的破坏。

  湖南省正处于重大基础设施和工程建设的高峰期,湘江流域的砂卵石将大量用于工程建设。尽管湖南地区水泥熟料中的含碱量比较低,但使用具有碱活性的湘江流域砂卵石来配制混凝土,仍须在混凝土原材料的选用和设计时考虑避免碱骨料反应的发生。史才军领军的课题组已研究出一种有效但简单的水泥组份设计方法,来抑制碱骨料反应的发生,它可使用在混凝土中同时掺加适量的粉煤灰和矿渣的方法来实现。这一方法可以改善混凝土的其它性能,降低成本,得到国内外知名水泥混凝土专家的一致好评。

  • 来源:湖南日报
    [编辑:王晓娅]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818